Получение соединений, содержащих сахаридные радикалы: .дисахариды – C12P 19/12

МПКРаздел CC12C12PC12P 19/00C12P 19/12
Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия
C12P Бродильные или ферментативные способы синтеза химических соединений или композиций или разделение рацемической смеси на оптические изомеры
C12P 19/00 Получение соединений, содержащих сахаридные радикалы
C12P 19/12 .дисахариды

Патенты в данной категории

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 6-О-АЛЬФА-D-ГЛЮКОПИРАНОЗИЛ-D-СОРБИТА

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. Для получения 6-O- -D-глюкопиранозил-D-сорбита (1,6-GPS) изомальтулозу подают в реакционный раствор, содержащий фермент, обладающий способностью катализировать превращение изомальтулозы в 1,6-GPS, из которого выделяют целевой продукт после инкубации при температуре 20-40°С. До или во время инкубации в реакционный раствор добавляют восстановительные эквиваленты. Фермент выделяют посредством анионообменной и двух аффинных хроматографии из неочищенного экстракта микроорганизма рода Gluconobacter, содержащего ген фермента, обладающего способностью катализировать превращение изомальтулозы в 1,6-GPS. Получена нуклеиновая кислота, кодирующая фермент, обладающий способностью катализировать превращение изомальтулозы в 1,6-GPS. Вектор, содержащий данную нуклеиновую кислоту, предназначен для обеспечения экспрессии этого фермента в клетке-хозяине. Применение изобретения позволяет получить 6-О- -D-глюкопиранозил-D-сорбит из изомальтулозы посредством одной единственной ферментативной реакции. 6 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

2338786
патент выдан:
опубликован: 20.11.2008
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 4-О-БЕТА-D-ГАЛАКТОПИРАНОЗИЛ-D-КСИЛОЗЫ

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения 4-O- -D-галактопиранозил-D-ксилозы, используемой для определения in vivo активности лактазы в кишечнике человека. Способ включает взаимодействие D-ксилозы с -D-галактопиранозидом в течение 2-48 ч в растворе с рН 5-9 при температуре, которая изменяется от температуры замерзания смеси до 45°С, и последующее добавление 10-1000 ед. -D-галактозидазы на 1 г -D-галактопиранозида. Реакцию останавливают инактивацией фермента с последующим выделением и кристаллизацией фракций, содержащих 4-O- -D-галактопиранозил-D-ксилозу, в смеси для кристаллизации, выбранной из ацетона/метанола (5:1-20:1) и ацетона/воды (5:1-20:1). Изобретение позволяет увеличить содержание 4-O- -D-галактопиранозил-D-ксилозы в конечной смеси. 41 з.п. ф-лы, 2 табл.

2316593
патент выдан:
опубликован: 10.02.2008
ПРОИЗВОДНЫЕ КАЛОПОРОЗИДА, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к новым производным калопорозида формулы I

2282634
патент выдан:
опубликован: 27.08.2006
ПРОДУЦИРОВАНИЕ ТРЕГАЛОЗЫ В РАСТЕНИЯХ

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. При введении в растительную клетку нуклеиновой кислоты, кодирующей трегалозофосфатсинтазу Е.соli, можно получить растение с повышенным содержанием трегалозы. Трегалоза может быть применена, например, в качестве добавки к пищевым продуктам или кормам, если ее извлечь из растения. За счет более высокого содержания в частях растений трегалозы достигается продолжительность хранения содержащей ее продукции, т.к. наличие трегалозы стабилизирует низкий уровень содержания влаги в продукте, т.е. обеспечивает его консервацию. 6 с. и 3 з.п. ф-лы, 11 ил.
2143496
патент выдан:
опубликован: 27.12.1999
Наверх