композиция для детского молочного продукта

Классы МПК:A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт детского питания
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-30
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности при производстве детских продуктов. Сущность изобретения: композицию готовят смешиванием цельного коровьего молока, сливок 35%-ной жирности, кукурузного масла, концентрата сывороточных белков, солодового экстракта, лактозы, сахарозы, лимонно-кислого натрия и калия, железа сернокислого, магния хлористого, цинка сернокислого, меди сернокислой, водо- и жирорастворимых витаминов и крахмала кукурузного в гидролизованном или окисленном виде с массовой долей сухих веществ соответственно 94,5 и 90,0 %, степенью перевариваемости 51 - 52%, набухаемостью соответственно 8,0 и 20,0 cм3/ч, растворимостью соответственно 60 и 80% и вязкостью 2%-ного клейстера по Гепплеру при 70°С 1,1 и 1,5 мПа.с. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, включающая цельное коровье молоко, сливки 35%-ной жирности, кукурузное масло, концентрат сывороточных белков, солодовый экстракт, лактозу, сахарозу, лимоннокислый натрий и калий, кукурузный крахмал, сернокислое железо, хлористый магний, сернокислый цинк, сернокислую медь, водо- и жирорастворимые витамины, отличающаяся тем, что она содержит кукурузный крахмал в гидролизованном или окисленном виде со следующими показателями соответственно: массовая доля сухих веществ - 94,5 и 90,0% ; набухаемость - 8,0 и 20,0 см3/ч; растворимость - 60 и 80%; вязкость 25-ного клейстера по Гепплеру при 70oС - 1,1 и 1,5 мПа; степень перевариваемости - 51 - 52%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен сухой молочной продукт, который содержит цельное коровье молоко, сливки, растительное масло, концентрат сывороточных белков, солодовый экстракт, лактозу, сахарозу, лимонно-кислые соли, крахмал кукурузный, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины.

Недостаток данного продукта состоит в том, что в своем составе он содержит кукурузный крахмал, имеющий следующие показатели:

Массовая доля сухих веществ, % 93,0 Набухаемость, см3/г 12,0 Растворимость, % 10,0

Вязкость 2%-ного

клейстера по Геп- плеру, мПакомпозиция для детского молочного продукта, патент № 2030875с при 70оС 4,7

Используемый кукурузный крахмал имеет низкий показатель растворимости, создает вязкие клейстеры, плохо подвергается ферментной атакуемости в организме и, как следствие, имеет невысокий индекс перевариваемости - 40%.

Цель изобретения состоит в повышении показателя однородности состава, а также пищевой ценности продукта за счет введения гидролизованного крахмала с наиболее высокой степенью перевариваемости.

Поставленная цель достигается тем, что в состав продукта входит обработанный (гидролизованный или окисленный) крахмал, имеющий следующие показатели:

гидролизованный окисленный Массовая доля сухих веществ, % 94,5 90,0 Набухаемость, см3/ч 8 20,0 Растворимость, % 60 80,0 Вязкость 2%-ного клейстера по Гепплеру, мПакомпозиция для детского молочного продукта, патент № 2030875с при 70оС 1,1 1,5

Обработка крахмала (получение гидролизованного или окисленного крахмала) снижает молекулярную массу полисахаридов, уменьшает показатель вязкости клейстера, увеличивает растворимость.

В процессе гидролиза крахмала накапливаются легкоусваиваемые вещества - декстрины, которые легко подвергаются ферментативной активности, в результате чего повышается индекс перевариваемости.

Авторами были изучены различные виды крахмалов (кукурузный, тапиоковый, картофельный), полученные по различным технологическим схемам.

Перевариваемость различных видов крахмала приведена в табл. 1.

Наиболее высокие характеристики индекса перевариваемости отмечены у кукурузного гидролизованного и окисленного крахмала.

Высокая растворимость крахмала, способность образовывать стабильные системы позволяют создать продукты, характеризующиеся однородным гомогенным составом. Характеристика таких продуктов приведена в табл. 2.

П р и м е р. Для получения 100 кг продукта берут: Молоко цельное, кг 230-233 Сливки, кг 32,7-33,1

Концентрат сыворо- точных белков, кг 11,5-11,28

Масло кукурузное, кг 6,7-6,8

Крахмал кукуруз- ный, кг 2,5-2,6

Экстракт солодо- вый, кг 14,0-14,2

Сахар молоч- ный, кг 16,5-16,6 Сахар-песок, кг 10,0-10,1 Ретинол, г 0,4-0,4

Эргокальцифе- рол, г 0,007-0,007 Токоферол, г 7,1-7,2 Тиамин, г 0,4-0,4 Рибофлавин, г 0,7-0,7

Аскорбиновая кислота, г 46-46 Пиридоксин, г 0,3-0,3 Никотинамид, г 4,6-4,7

Кислота фоли- евая, г 0,05-0,05

Цианокобала- мин, г 0,0003-0,0003

Натрий лимонно- кислый, кг 0,16-0,163

Калий лимонно- кислый, кг 0,35-0,39

Железо сернокис- лое, кг 0,0046-0,0049

Магний хлорис- тый, кг 0,0258-0,0265

Цинк сернокис- лый, кг 0,0007-0,00069

Медь сернокис- лая 0,0002-0,00016

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
Наверх