способ приготовления мороженого

Классы МПК:A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Дейниченко Григорий Викторович[RU],
Найденова Елена Григорьевна[UA],
Чагаровский Александр Петрович[UA]
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-30
публикация патента:

Предлагаемый способ используется в пищевой промышленности, в частности в общественном питании. Сущность изобретения: для получения мороженого готовят смесь компонентов, вносят вкусовые и ароматические наполнители, дополнительно вносят сухое молоко и сухой концентрат сывороточных белков, полученный методом ультрафильтрации. Смесь пастеризуют, после пастеризации подвергают эмульгированию в течение 2 - 3 мин, при этом компоненты берут в следующих соотношениях, мас. %: сухое молоко 5 - 15; яичный порошок 3 - 10; сухой концентрат сывороточных белков, полученных методом ультрафильтрации, 3 - 10; сахар-песок 4,5 - 7,5; наполнители 0,5 - 1,0; вода остальное.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО, предусматривающий приготовление смеси, содержащей яичный порошок, сахар-песок, вкусовые и ароматические наполнители и воду, пастеризацию, охлаждение полученной смеси и фризерование, отличающийся тем, что смесь дополнительно содержит сухое молоко и сухой концентрат сывороточных белков, полученный методом ультрафильтрации, смесь после пастеризации подвергают эмульгированию в течение 2 - 3 мин, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.%:

Сухое молоко - 5 - 15

Яичный порошок - 3 - 10

Сухой концентрат сывороточных белков, полученный методом ультрафильтрации - 3 - 10

Сахар-песок - 4,5 - 7,5

Вкусовые и ароматические наполнители - 0,5 - 1,0

Вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании.

Цель изобретения - улучшение качества готового продукта и его формоустойчивости.

Известен способ, который предусматривает кипячение молока с добавлением сахара-песка и ванильного сахара, введение пассированной на сливочном масле муки до приобретения кремового цвета и запаха каленого ореха, предварительно разведенной в части молочно-сахарной смеси, процеживание, пастеризацию, охлаждение, фризерование и порционирование. Однако известный способ имеет следующие недостатки:

- высокая каллорийность продукта;

-высокая энергоемкость и трудоемкость технологического процесса.

Известен способ предусматривающий приготовление смеси из сахара-песка, яичного порошка, муки, какао-порошка, нагрев в псевдоожиженном слое до 50оС, введение в кипящий слой сгущенного цельного молока и выдерживание в режиме сушки до полного удаления влаги и получения гранул. Далее сухую смесь для мороженого растворяют в воде, фризеруют.

К недостаткам известного способа следует отнести:

- высокую энергоемкость и трудоемкость технологического процесса;

- высокую калорийность готового продукта.

Предлагаемый способ приготовления мороженого предусматривает приготовление смеси из сухого молока, яичного порошка, сухого концентрата сывороточного белка, полученного методом ультрафильтрации (КСБ УФ), сахара-песка, наполнителей (красители, ароматизаторы, вкусовые вещества и т.д.). Смесь перемешивают, соединяют с водой, пастеризуют, эмульгируют в течение 2-3 мин, охлаждают, фризеруют, порционируют готовый продукт.

Примеры осуществления способа.

П р и м е р 1 (минимальное значение). Готовят смесь для мягкого мороженого. Для этого перемешивают исходные компоненты в сухом виде: сухое молоко, яичный порошок, КСБ УФ, сахар-песок, какао-порошок. Затем смесь разводят водой, пастеризуют, эмульгируют, охлаждают, фризеруют. При этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

сухое молоко 5

яичный порошок 3

КСБ УФ 3

сахар-песок 4,5

какао-порошок 0,5

вода остальное

Готовый продукт в виде мягкого мороженого имеет достаточно хорошую взбитость, цвет, вкус и запах соответствуют виду сырья, консистенция мороженого однородна, без ощутимых кристаллов льда, достаточно плотная, продукт стабилен в течение 5-8 мин.

П р и м е р 2 (среднее значение). Технология приготовления аналогична технологии, приведенной в примере 1, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

сухое молоко 10

яичный порошок 7

КСБ УФ 7

сахар-песок 5

какао-порошок 0,7

вода остальное

Готовый продукт - мягкое мороженое - обладает хорошей взбитостью, цвет, запах и вкус соответствует виду сырья; консистенция однородная, без ощутимых кристаллов льда, плотная; продукт стабилен в течение 7-10 мин.

П р и м е р 3 (максимальное значение). Технология приготовления аналогична приведенной выше, при этом компоненты берут в следующем соотношении мас.%:

сухое молоко 15

яичный порошок 10

КСБ УФ 10

сахар-песок 7,5

какао-порошок 1,0

вода остальное

Мороженое имеет хорошую взбитость, цвет, вкус и запах соответствуют виду сырья, консистенция однородная, без ощущения кристаллов льда, плотная, продукт стабилен в течение 9-12 мин.

Таким образом, предлагаемый способ приготовления мороженого позволяет получить продукт высокого качества за счет использования концентрата сывороточного белка, полученного методом ультрафильтрации, так как сывороточные белки обладают высокими пищевыми и функциональными свойствами. Введение КСБ УФ способствует увеличению взбитости смеси для мороженого и увеличению взбитости стабильности готового продукта. Кроме того, состав смеси для мягкого мороженого соответствует условиям рационального питания, благодаря использованию в основном веществ белковой природы.

Класс A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого

замороженный напиток -  патент 2506806 (20.02.2014)
интегрированный способ и система для дозирования и перемешивания/смешивания ингредиентов напитка -  патент 2503246 (10.01.2014)
замороженное кондитерское изделие -  патент 2493721 (27.09.2013)
способ приготовления низкокалорийного мороженого -  патент 2466551 (20.11.2012)
композиция для покрытия, способ глазирования и замороженное глазированное кондитерское изделие -  патент 2465779 (10.11.2012)
замороженный аэрированный пищевой продукт, содержащий поверхностно-активные волокна -  патент 2448474 (27.04.2012)
поверхностно-активный материал и его применение -  патент 2423175 (10.07.2011)
смесь для производства мороженого -  патент 2398443 (10.09.2010)
композиция ингредиентов для функционального плодово-ягодного мороженого -  патент 2396836 (20.08.2010)
способ производства функционального плодово-ягодного мороженого "льдинка" -  патент 2381692 (20.02.2010)
Наверх