способ кормления растущих свиней

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Научно-производственное объединение "Нива Татарстана"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-04-16
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. Целью изобретения является повышение прироста живой массы растущих свиней и оплаты корма за счет снижения отрицательного действия антипитательных веществ рапсового жмыха на организм. Поставленная цель достигается путем скармливания рациона с рапсовым жмыхом, обогащенного заменимой аминокислотой-глутаматом натрия в дозах 0,3 - 0,5% от сырого протеина. Предложенный способ позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы подсвинков на 9,4% и оплату корма-на 6,8% по сравнению с контрольными животными. 6 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ РАСТУЩИХ СВИНЕЙ, включающий введение в основной рацион рапсового жмыха и биологически активных веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения прироста живой массы растущих свиней и оплаты корма, а также снижения отрицательного влияния антипитательных веществ рапсового жмыха, в качестве биологически активного вещества используют глутамат натрия в дозах 0,3 0,5% от сырого протеина.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству.

Известны способы кормления растущих свиней на рационах с использованием рапсовых кормов. Однако такие корма из-за содержания в них комплекса антипитательных веществ (глюкозинолаты, эруковая кислота и др.) до настоящего времени имеют крайне ограниченное применение в свиноводстве.

Известен способ обезвреживания рапсовых кормов, главным образом жмыха, шрота и муки за счет обработки гамма-лучами в дозе 50 М рад.

Такой способ из-за использования уникального оборудования очень дорог и представляет определенную опасность для обслуживающего персонала, что и ограничивает его широкое применение в практике.

Известен также способ детоксикации рапсовых кормов за счет обработки их 4-8%-ным раствором гидроксида кальция.

Данный способ длителен и трудоемок.

Наиболее близким к изобретению является способ использования максимального количества рапсового шрота (до 8%) в кормлении растущих свиней за счет введения непосредственно в их рационы таких биологически активных веществ-микроэлементов, как йода или йода в комплексе с высокой дозой меди.

Однако данный способ обезвреживания рапсовых кормов из-за применения высоких доз сульфата меди (250 мг/кг сухого вещества корма) в рационах свиней является экологически вредным для окружающей среды. Кроме того, соединения йода нестабильны и требуют дополнительной защиты от других химически активных веществ.

Целью изобретения является повышение прироста живой массы растущих свиней и оплаты корма за счет снижения отрицательного действия антипитательных факторов рапсового жмыха на организм.

Поставленная цель достигается путем скармливания рациона с рапсовым жмыхом, обогащенного заменимой аминокислотой-глутаматом натрия. В структуре рационов удельная масса рапсового жмыха составила 7,6% по питательности. Такая доза ввода рапсового жмыха объясняется, во-первых, как предельно допустимая норма, и, во-вторых, при минимальном использовании кормов животного происхождения балансирование рационов растущих свиней возможно только при включении этого корма в пределах 7-8% по питательности.

Относительную биологическую ценность рациона изучали при помощи тест-объекта тетрахимена пириформис.

Способ осуществляется следующим образом.

П р и м е р 1. В лабораторных условиях определяют относительную биологическую ценность (ОБЦ) типовых рационов для растущих свиней с содержанием рапсового жмыха в количестве 7,6% по питательности как в чистом виде, так и обогащенного глутаматом натрия.

Согласно схеме опыта в основной рацион дополнительно включали глутамат натрия в количестве 0,3% от сырого протеина или 0,049% от сухого вещества рациона с содержанием 20% активного вещества и тщательно перемешивали.

Относительную биологическую ценность кормовых рационов устанавливали по числу инфузорий вида тетрахимена пириформис на испытуемых пробах за четыре дня культивирования. Полученные данные сравнивали с числом инфузорий размножившихся на контрольном рационе без глутамата натрия, а результат выражали в процентах.

П р и м е р 2. В основной рацион с рапсовым жмыхом в количестве 7,6% по питательности дополнительно включали глутамат натрия в дозе 0,4% от сырого протеина или 0,066% от сухого вещества. При этом условия и методики проведения исследований были аналогичны примеру 1.

П р и м е р 3. В основной рацион с рапсовым жмыхом в количестве 7,6% по питательности дополнительно включали глутамат натрия в дозе 0,5% от сырого протеина или 0,082% от сухого вещества. При этом условия и методики проведения исследований были аналогичны примеру 1.

Результаты исследований приведены в табл. 1.

Исследованиями установлено, что в результате обогащения типовых рационов растущих свиней рапсовым жмыхом в комплексе с глутаматом натрия в дозах 0,3-0,5% от сырого протеина происходит повышение ОБЦ рационов на 8,1-10,1% по сравнению с контролем.

Максимальное повышение ОБЦ было установлено при включении в рационы глутамата натрия в дозе 0,4% от сырого протеина (на 10,1%).

Научно-производственный опыт был проведен на трех группах растущих свиней. Для опыта были отобраны 110 голов поросят-отъемышей крупной белой породы с живой массой 30,50-30,70 кг и поставлены на подготовительный период, который продолжался 15 дней. После подготовительного периода по живой массе, развитию и полу были отобраны 100 голов поросят и распределены по принципу аналогов на три группы.

Кормление подопытных животных в опытный период было одинаковым по энергетическому уровню, содержанию протеина, критических аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

С учетом фактической питательности и поедаемости кормов за период опыта в табл. 2 приведены среднесуточные рационы кормления подопытных животных.

Взвешивание подопытных животных и учет поедаемости кормов позволили определить их энергию роста и оплату корма за период опыта (табл. 3).

Анализ полученных результатов показывает, что среднесуточные приросты живой массы во второй и третьей опытной группах составили соответственно 624,8 и 629,6 г, что на 8,5 и 9,4% выше по сравнению с показателями первой группы.

Аналогичная картина наблюдалась и в отношении оплаты корма. Так, если в первой группе затрачено на 1 кг прироста 4,74 кг кормовых единиц, то во второй этот показатель составил 4,40 кг и в третьей 4,42 кг или соответственно на 7,2 и 6,8% больше по сравнению с первой группой, получавшей чисто "рапсовый" рацион.

Изучение мясо-сальной продуктивности подопытных животных показало, что по убойному выходу между кормовыми группами существенных различий не обнаружено (табл. 4). У животных третьей группы, получавших в рационе дополнительно глутамат натрия, этот показатель был несколько выше (на 1,06-1,11%) чем у других групп животных.

По сравнению с контрольными животными в тушах свиней второй и третьей групп содержание мяса было выше соответственно на 0,14 и 0,46%

Максимальное содержание сала в тушах наблюдалось у животных, откормленных на чисто "рапсовых" и обогащенных йодом рационах (28,33-29,03). При скармливании подсвинкам глутамата натрия на фоне рапсового жмыха выход сала уменьшился до уровня 27,35%

Химическим анализом длиннейшей мышцы спины у подсвинков опытных групп установлено увеличение в них сухого вещества (на 0,19 и 0,68%) и белка (на 1,00 и 0,76%) по сравнению с контролем.

Использование различных биологически активных веществ в рационах с рапсовым жмыхом оказало определенное влияние на переваримость питательных веществ и ретенцию азота, макро- и микроэлементов (табл. 5).

Как видно из представленных в табл. 5 данных по переваримости питательных веществ в целом преимущество остается за животными второй и третьей групп. Однако коэффициенты переваримости протеина, жира и клетчатки у животных третьей группы были максимальными. Такая же закономерность наблюдалась и по использованию азота как принятого с кормом, так и переваренного.

Касаясь минерального обмена, следует прежде всего отметить, что при скармливании йода на фоне "рапсового" рациона значительно повышается использование кальция и йода, а при скармливании глутамата натрия фосфора и йода.

Расчеты экономической эффективности применения изучаемых кормов и добавок в рационах растущих свиней показали, что наибольшая дополнительная продукция в расчете на 1 голову была получена при скармливании глутамата натрия в дозе 0,4% от сырого протеина и составила сумму 12,76 руб. При обогащении "рапсового" рациона йодом этот показатель составил 11,62 руб. (табл. 6).

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх