консервы из печени краба

Классы МПК:A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Щеникова Надежда Васильевна,
Даровских Елена Игоревна,
Сыскин Геннадий Андреевич
Приоритеты:
подача заявки:
1992-06-09
публикация патента:

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов. Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуру консервов в качестве основного компонента входит измельченная печень краба, обработанная охлажденным 1 2%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1: 1 и бланшированная острым паром при температуре 95 100°С, а также поваренная пищевая соль. Изобретение позволяет получить продукт высокой пищевой и биологической ценности за счет использования печени краба, а также расширить ассортимент выпускаемых консервов, получить возможность использования их в медицинских целях.

Формула изобретения

КОНСЕРВЫ ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА, включающие печень краба измельченную, обработанную охлажденным 1 2%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1 1 и бланшированную острым паром при 95 100oС, и соль поваренную пищевую при следующем соотношении компонентов, мас.

Печень краба 93,0 97,0

Соль поваренная пищевая 3,0 7,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов.

Наиболее близкой по технической сущности является рецептура консервов "Печень минтая по-приморски" [1] при следующих соотношениях компонентов, мас. Измельченная печень минтая 98,5 Поваренная пищевая соль 1,5

Для изготовления консервов "Печень минтая по-приморски" печень измельчают до паштетообразного состояния, печеночную массу протирают через тонкую сетку, добавляют соль, перемешивают, затем плотно без пустот фасуют в банки.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре консервов в качестве основного компонента используют печень краба (Камчатского или Стригуна) при следующих соотношениях компонентов, мас. Измельченная печень краба 93,0-97,0 Поваренная пищевая соль 3,0-7,0

Для выработки консервов из печени краба печень обрабатывают холодным (10-15о) 1-2% -ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:1, бланшируют острым паром при t95-100оС, затем протирают бланшированную печень через сито с размером ячейки 1,5-2 мм с последующей промывкой и удалением жира, после этого добавляют соль, перемешивают и фасуют в банки.

Использование в рецептуре консервов печени краба позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, получить продукт более высокой пищевой и биологической ценности, а также использовать его в медицинских целях. Установлено, что липиды, содержащиеся в печени краба, являются источниками новых природных антиоксидантов. Это позволяет использовать их при патологических состояниях, протекающих при пониженном уровне АОА (лучевая болезнь, стресс, атеросклероз и т.д.).

Кроме того, жир печени краба является источником линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот, дефицит которых вызывает замедление роста, кожные заболевания, нарушение нормальной функции почек и репродуктивных систем.

Была обнаружена возможность использования липидов печени краба в качестве перспективного источника аналогов антисклеротических и противотромбозных препаратов эйкозапектаеновой жирной кислоты.

Таким образом, обеспеченность природными антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами достаточна для проявления липидами печени краба положительной биологической активности.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании печени краба для приготовления консервов. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

П р и м е р 1. Содержит, мас. Измельченная печень краба 93,0 Поваренная пищевая соль 7,0

П р и м е р 2. Содержит, мас. Измельченная печень краба 95,0 Поваренная пищевая соль 5,0

П р и м е р 3. Содержит, мас. Измельченная печень краба 97,0 Поваренная пищевая соль 3,0

Указанные пределы компонентов рецептуры консервов соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими качествами, а также создают необходимый микробиологический режим производства консервов.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения консервов высокой биологической ценности. Производство может быть организовано на любом крабоперерабатывающем предприятии или краболовной базе.

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)
Наверх