продукт из мяса мидий

Классы МПК:A23J1/04 из рыбы и морских животных
A23L1/333 продукты из моллюсков
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Рехина Надежда Ивановна,
Новикова Маргарита Владимировна
Приоритеты:
подача заявки:
1993-05-05
публикация патента:

Использование: продукт может быть использован в качестве препарата лечебно-профилактического назначения в рационе питания. Сущность изобретения: продукт содержит солянокислый гидролизат мяса мидий с содержанием меланоидов более 8 мас. от количества сухих веществ и аскорбиновую кислоту в количестве 0,25 0,6 мас. В результате добавления аскорбиновой кислоты повышается радиозащитная активность продукта. Продукт характеризуется следующими показателями: pH 5,0 5,6; содержание сухих веществ 28 33 мас. содержание общего азота 1,7 2,5 мас. содержание аминного азота 0,85 1,2 мас. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ, представляющий собой солянокислый гидролиз, содержащий меланоидины в количестве более 8 мас. к содержанию сухих веществ, отличающийся тем, что продукт содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,25 0,6 мас.

2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что pH продукта составляет 5,0 - 5,6.

3. Продукт по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что содержит 28 33 мас. сухих веществ.

4. Продукт по пп. 1 3, отличающийся тем, что содержит 1,7 2,5 мас. общего азота и 0,85 1,2 мас. аминного азота.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного пpоисхождения путем гидролиза.

Известны пищевые продукты, полученные путем гидролиза из мяса кашалота и из различных субпродуктов. Но они не обладают лечебно-профилактическими свойствами.

Наиболее близким к заявляемому является продукт, полученный из мяса мидий. Известный продукт (МИГИ-К) получают, подвергая гидролизу соляной кислотой извлеченное из раковины мясо мидий с последующей его нейтрализацией и упариванием. По аминокислотному, микроэлементарному и жирнокислотному составу МИГИ-К является продуктом с высокими питательными свойствами. Кроме того, в гидролизате содержатся низкомолекулярные азотсодержащие биологически активные вещества карнозин, саркозин, В-аланин, таурин, фосфосерин, этаноламин, цистатионин и др. Продукт содержит меланоидины в количестве 8-13% от содержания сухих веществ.

Известный продукт повышает общую резистентность организма к некоторым неблагоприятным воздействиям, обладает радиозащитными свойствами.

Однако в настоящее время в связи с ухудшением экологической обстановки стоит задача обнаружить в природе и разработать новые продукты пищевого и лечебно-профилактического назначения с повышенными радиозащитными свойствами.

Техническим результатом от использования изобретения является повышение радиозащитных свойств продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что продукт на основе солянокислого гидролизата мяса мидий с содержанием меланоидинов более 8 мас. от количества сухих веществ содержит аскорбиновую кислоту в количестве 0,25 0,6 мас.

Известно, что важную роль в обеспечении нормального иммунологического статуса организма играет аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее важных водорастворимых витаминов. Вследствие легкой окисляемости аскорбиновая кислота является хорошим восстановителем, донором водорода или его промежуточным переносчиком в окислительно-восстановительных реакциях организма.

При получении МИГИ-К аскорбиновая кислота, содержащаяся в исходном сырье (мясе мидий), полностью разрушается под воздействием нагрева (высокой температуры). Поэтому введение в МИГИ-К позволяет обеспечить потребность организма в аскорбиновой кислоте, полностью или частично компенсировать недостаток ее в рационе. В настоящее время существует проблема обеспечения потребности в витаминах, в том числе и в аскорбиновой кислоте в связи с ухудшением экологической обстановки.

Известно, что при облучении (и лучевой терапии) в организме усиливаются процессы свободно-радикального окисления с последующим повреждением клеточных мембран и ДНК в тканях организма. Связывание свободных радикалов, образующихся в организме при облучении (и радиотерапии) способствуют антиоксиданты. Аскорбиновая кислота проявляет свойства антиоксиданта, но не оказывает радиозащитного действия. Установлено, что по своему биологическому действию МИГИ-К является антиоксидантом и при этом проявляет радиопротекторные свойства, т. е. введение в организм МИНИ-К до облучения (в качестве профилактического средства) снижает (ослабляет) отрицательное действие радиации на организм.

Экспериментально установлено, что использование продукта, содержащего гидролизат мяса мидий и аскорбиновую кислоту, приводит к неожиданному результату. Значительно повышается радиозащитная активность продукта. Обнаружен так называемый сверхсуммарный эффект, который не может быть получен при отдельном приеме компонентов, составляющих продукт. По-видимому, присутствие аскорбиновой кислоты оказывает синергетический эффект на те компоненты МИГИ-К, которые обеспечивают его радиозащитные действия.

При содержании аскорбиновой кислоты менее 0,25 мас. эффект проявляется слабо и в эксперименте не обнаруживается. При содержании аскорбиновой кислоты более 0,6 мас. может наступить гипервитаминоз организма. Данный препарат принимают по 15 45 мл (1 3 столовых ложки) в сутки.

П р и м е р. На 100 кг солянокислого гидролизата мяса мидий (МИГИ-К) добавляют от 0,25 до 0,6 мас. аскорбиновой кислоты (используют аскорбиновую кислоту от ГФ х ст.6), состав перемешивают и расфасовывают. Продукт также может быть охарактеризован такими параметрами как рН, содержание сухих веществ, аминного и общего азота. Оптимальными из них, при которых получен наивысший результат, являются:

рН 5,0-5,8

Содержание сухих веществ, 28-33

Содержание общего азота,

мас. 1,7-2,5

Содержание аминного азота,

мас. 0,85-1,2

Полученный продукт обладает приятным вкусом и может быть использован в качестве лечебно-профилактического препарата.

Оценку радиозащитного действия данного продукта проводили в медицинском радиологическом научном центре РАМН в биологических опытах на мышах-гибридах F1 (СВAxC57BL/6) по выходу эндогенных селезеночных колоний на 9-е сутки после облучения в дозе 6 Гр (аппарат "луч", мощность 42 сГр/мин). Препарат вводили из расчета 5 мл/кг массы тела в течение 5 сут до облучения, в каждой группе по 12 мышей. Результаты этих опытов показали (см. таблицу), что введение аскорбиновой кислоты в мидийный гидролизат в количестве 500 мг/100 г гидролизата повышает радиозащитную активность препарата в 1,5 2 раза. Отдельное применение мидийного гидролизата и аскорбиновой кислоты не позволило получить аналогичного эффекта.

Тест эндогенных селезеночных колоний характеризует радиозащитное действие препарата. Превышение выхода этих колоний по сравнению с контролируемым свидетельствует о радиозащитном действии препарата.

Класс A23J1/04 из рыбы и морских животных

пищевой белковый продукт -  патент 2508681 (10.03.2014)
способ приготовления гидролизата -  патент 2498635 (20.11.2013)
способ получения белкового концентрата из рыбных отходов -  патент 2481772 (20.05.2013)
способ получения белкового ферментализата из мяса мидий -  патент 2468593 (10.12.2012)
новый способ изготовления крилевой муки -  патент 2460309 (10.09.2012)
способ производства желатина -  патент 2457229 (27.07.2012)
способ сушки овариальной жидкости осетровых рыб -  патент 2432772 (10.11.2011)
способ получения белкового продукта из рыбного сырья -  патент 2410894 (10.02.2011)
способ получения водорастворимого полипептидного комплекса из печени рыб лососевых пород -  патент 2409291 (20.01.2011)
способ получения ферментного препарата протеолитического действия -  патент 2407396 (27.12.2010)

Класс A23L1/333 продукты из моллюсков

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из кальмаров, овощей и яиц" -  патент 2526509 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и зелени" -  патент 2525523 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" -  патент 2525065 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров с помидорами и луком" -  патент 2524488 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров" -  патент 2524406 (27.07.2014)
способ выработки консервов "салат из кальмаров зимний" -  патент 2524331 (27.07.2014)
способ получения консервов "салат из мидий" -  патент 2523226 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов" -  патент 2522290 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат овощной с кальмарами" -  патент 2521947 (10.07.2014)
Наверх