способ приготовления корма для телят

Классы МПК:A23K1/08 из отходов молочной промышленности 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Научно-производственное объединение "Горное"
Приоритеты:
подача заявки:
1990-07-20
публикация патента:

Использование: изобретение относится к кормопроизводству. Сущность изобретения: проводят гомогенизацию молока в присутствии аскорбиновой кислоты в две стадии. На первой при давлении 120 170 атм. а на второй 80 атм. 3 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ТЕЛЯТ, предусматривающий гомогенизацию молока, отличающийся тем, что гомогенизацию молока проводят при 40-50oС в присутствии аскорбиновой кислоты в две стадии, на первой из которых при давлении 120-170 атм, а на второй 80 атм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при кормлении молодняка крупного рогатого скота.

Известен способ приготовления корма, при котором выпойку телят осуществляют цельным молоком.

Однако в способе недостаточна ферментативная активность молока, что не способствует реализации генертического потенциала живой массы телят к 6-месячному возрасту.

Известен способ приготовления корма путем гомогенизации молока при 60оС.

В данном способе недостаточна ферментативная активность молока.

Недостаточная ксантиноксидазная, а также нитрат-нитритредуктазная активность молока, полученного таким способом, не способствует получению максимальной энергии роста телят.

Цель изобретения улучшение качества корма путем повышения ферментативной активности молока.

Поставленная цель достигается тем, что гомогенизация молока проводится двуступенчато с общей величиной давления 200-250 атм при 40-50оС с добавлением витамина С в количестве 2 мг на 1 кг молока.

Способ осуществляется следующим образом.

Цельное молоко подогревают до 40-50оС и гомогенизируют в две ступени при давлении на первой ступени 120-170 атм, на второй 80 атм. В конце гомогенизации добавляют аскорбиновую кислоту в количестве 2 мг на 1 кг молока.

Процесс гомогенизации молока при оптимальной температуре 40-50оС увеличивает активность ферментов в 3 раза.

Ферментативная активность молока при различной температуре гомогенизации представлена в табл. 1.

Вторым существенным признаком, отличающим заявляемый способ от известного, является добавление витамина С к гомогенизированному молоку, что способствовало повышению в нем ксантиноксидазной активности соответственно в 10 и 20 раз и нитрат нитритредуктазной активности в 1,5-2,0 раза (табл. 2).

Влияние витаминизации молока на ферментативную активность представлено в табл. 2.

Таким образом, гомогенизация сырого цельного молока при 40-50оС и добавление к нему аскорбиновой кислоты (2 мг/кг) повышают активность ферментов и потенциальную способность молока к самоочищению от вредных примесей.

Влияние гомогенизации молока и добавление аскорбиновой кислоты на повышение ферментативной активности молока объясняется не только высвобождением ферментов из оболочки жировых шариков, а также изменяется физико-химическая структура молока в связи с конформационными изменениями в молекуле фермента, сопровождающимися обнажением его молибденового центра, на котором проходит восстановление нитратов через нитриты до аммиака.

Для выявления эффективности скармливания гомогенизированного и витаминизированного молока проводили научно- хозяйственный опыт на 3 группах телят-аналогов черно-пестрой породы в ОПХ "Михайловское "НПО "Горное". Результаты приведены в табл. 3.

Молодняку испытуемых групп задавали согласно схеме кормления по 350 мкг молока, приготовленного разными способами. Вскармливание молодняка III группы дало повышение живой массы телят к концу периода выращивания соответственно на 9,3-24,2% (Р 0,99) при меньшем расходе на 1 кг прироста кормовых единиц на 0,39-0,64 кг или на 9,5-13,5% в стоимостном выражении на 10-17 коп, или на 9,2-15,6%

Пример приготовления корма.

Цельное молоко гомогенизируется на лабораторном гомогенизаторе марки ОГПМ-01. 2 кг молока подогревают до 40-50оС и заливают в гомогенизатор, где при давлении 200-250 атм в две ступени (1 ступень 120-170 атм, 2-я 80 атм) происходит гомогенизация. В молоко, охлажденное до 36-37оС, добавляют 4 мг витамина С. Гомогенизация длится 15 мин. Процент гомогенизации молока составляет 60-80% исходная кислотность 19оТ, рН 6,5-6,7, жирность 3,6%

Класс A23K1/08 из отходов молочной промышленности 

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ выращивания несушек родительского стада -  патент 2503250 (10.01.2014)
биологически активная кормовая добавка для молодняка сельскохозяйственных животных и птиц (лактостим) и способ ее получения -  патент 2436408 (20.12.2011)
способ выращивания цыплят, телят и поросят -  патент 2407400 (27.12.2010)
способ приготовления биологически активной добавки для цыплят, телят и поросят -  патент 2401608 (20.10.2010)
биологически активная кормовая смесь для поросят подсосного периода -  патент 2393718 (10.07.2010)
биологически активная кормовая смесь для поросят подсосного периода -  патент 2393717 (10.07.2010)
биологически активная кормовая смесь для поросят подсосного периода -  патент 2393716 (10.07.2010)
жидкий пищевой концентрат заменителя молока, способ его получения и изготовленный из него продукт -  патент 2367160 (20.09.2009)
Наверх