способ определения норм кормления крупного рогатого скота
Классы МПК: | A23K1/00 Корма |
Автор(ы): | Волков Н.П., Гаганов А.П., Соколков В.М. |
Патентообладатель(и): | Научно-производственное объединение "Корма" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-02-18 публикация патента:
20.12.1995 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах нормирования кормления крупного рогатого скота при планировании производства кормов. Сущность изобретения: способ предусматривает определение потребности в сухом веществе, переваримом и сыром протеине с учетом концентрации обменной энергии в сухом веществе, энерго - протеинового отношения, энергетической ценности протеина и уровня кормления. Расчет ведут по приведенным в описании. Потребность в сухом веществе устанавливают отношением потребности в обменной энергии к ее концентрации в сухом веществе. 3 з. п. ф-лы, 4 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, предусматривающий определение качества корма и потребности животных в питательных веществах, отличающийся тем, что потребность перевариваемого и сырого протеина и сухого вещества устанавливают с учетом концентрации обменной энергии в сухом веществе, энергопротеинового отношения, энергетической ценности протеина, уровня кормления, причем энергопротеиновое отношение определяют отношением энергии протеина к общей обменной энергии и рассчитывают по формуламгде ППр потребность в перевариваемом протеине в рационе, кг;
СПр потребность в сыром протеине в рационе, кг;
КОЭ концентрация обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;
ЭПО энергопротеиновое отношение;
СВ потребность в сухом веществе, кг; 0,03 и 0,885 статистические коэффициенты;
ЭЦП энергетическая ценность протеина, МДж/кг. 2.Способ по п.1, отличающийся тем, что энергопротеиновое отношение рациона определяют с учетом чистой энергии и энергопротеинового отношения, потребных для поддержания жизни и производства продукции, и рассчитывают по формуле
где ЭПОр энергопротеиновое отношение рациона;
ЭПОпж энергопротеиновое отношение на поддержание жизни;
ЭПОпр энергопротеиновое отношение в продукции;
ЧЭпр чистая энергия продукции, МДж;
ЧЭпж чистая энергия на поддержание жизни, МДж;
УК уровень кормления. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что энергетическую ценность протеина определяют с учетом чистой энергии, потребной для поддержания жизни и производства продукции, и рассчитывают по формуле
где ЭЦП энергетическая ценность протеина, МДж/кг;
18 энергетическая ценность 1 кг протеина при основном обмене;
24 энергетическая ценность протеина в молоке, в тканях тела. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что потребность в сухом веществе устанавливают отношением потребности в обменной энергии к ее концентрации в сухом веществе и рассчитывают по формуле
где СВ потребность в сухом веществе, кг;
ОЭобщ общая потребность в обменной энергии, МДж.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению лактирующих коров, ремонтного и откормочного молодняка, и может использоваться при составлении рационов, планировании кормопроизводства с учетом качества кормов. Известны нормы кормления крупного рогатого скота, предусматривающие обеспечение потребности животных в сухом веществе, сыром и переваримом протеине, обменной энергии с учетом продуктивности животных [1]Недостатком известных норм является фиксированная жесткая, постоянная величина потребности в отдельных питательных веществах без учета конкретного качества кормов (например, концентрации обменной энергии в сухом веществе). Целью изобретения является повышение эффективности использования кормов. Указанная цель достигается путем определения качества корма и потребности животных в питательных веществах, причем потребность перевариваемого и сырого протеина и сухого вещества устанавливают с учетом концентрации обменной энергии в сухом веществе, энергопротеинового отношения, энергетической ценности протеина и уровня кормления. Энерго-протеиновое отношение определяют отношением энергии протеина к общей обменной энергии. П р и м е р 1. Показывает установление норм кормления для коров с живой массой 500 кг, с продуктивностью 10 кг молока в сутки при энергетической ценности 3 МДж/кг при концентрации обменной энергии в рационе равной 10 МДж в 1 кг сухого вещества. Определяют уровень кормления (УК) по известному уравнению [4]
УК 1+ 1+ 1,82 где ЧЭпж чистая энергия на поддержание жизни МДж;
ЧЭпж 5,67 + 0,061 х М 5,67 + 0,061 х 500 36,17, МДж;
ЧЭпр чистая энергия продукции (молока);
ЧЭпр 10 кг х 3 МДж/кг 30 МДж
Определяют энерго-протеиновое отношение (ЭПО). В отличие от известного способа, где ЭПО определяется как отношение переваримого протеина в граммах на 1 МДж обменной энергии, по предлагаемому способу ЭПО означает отношение энергии, заключенной в протеине, к общей энергии. По предлагаемому способу ЭПО рациона для коров определяют по уравнению:
ЭПОp=
0,159 где ЭПО молока 0,24
Э энергия;
0,03 содержание протеина в 1 кг молока, кг/кг;
ЭПОпж энерго-протеиновое отношение на поддержание жизни принято равным 0,1; [5]
Определяют энергетическую ценность протеина (ЭЦП):
ЭЦД 20,7 МДж/кг
где 18 энергетическая ценность 1 кг протеина, используемого на поддержание жизни (МДж);
24 энергетическая ценность 1 кг протеина в молоке (МДж). Определяют потребность в обменной энергии по известному способу [2,4]
ОЭпж= 50,9 МДж
ОЭпр= 52,6 МДд где ОЭпж потребность в обменной энергии на поддержание жизни, МДж;
ОЭпр потребность в обменной энергии на синтез продукции, МДж;
5,67; 0,061; 0,55; 0,016; 0,057 постоянный коэффициент;
ЭП энергия продукции;
М масса животных, кг
КОЭ концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, МДж/кг;
ОЭобщая ОЭпж + ОЭпр 50,9 + 52,6 103,53 МДж
Определяют потребность в сухом веществе (СВ);
В отличие от известных норм в предлагаемом способе потребность в СВ определяется как отношение потребности в ОЭобщ к ее концентрации в сухом веществе:
СВ 10,35
Определяют потребность в переваримом протеине (ППр):
В отличие от известного способа [5] потребность в переваримом протеине определяется с учетом ЭПО, ЭЦП, КОЭ по уравнению:
ППр СВ 0,79 кг
Определяют потребность в сыром протеине (СПр):
СПр 1,24 кг где 0,03; 0,085 статистические коэффициенты. В табл. 1 приведены параметры норм кормления коровы массой 500 кг, с удоем 10 кг, в зависимости от КОЭ в сухом веществе рациона. Из таблицы следует, что известный способ нормирования кормления коров является частным случаем (вариантом) предлагаемого способа. Причем по предлагаемому способу можно снизить потребность обменной энергии до 20% в сухом веществе до 47% в сыром протеине до 29% в переваримом протеине до 20% Одновременно по предлагаемому способу оптимизируется расход протеина, который составит около 7,6 г/МДж обменной энергии по сравнению с 8,1 г/МДж. Способ определения норм кормления коров в зависимости от качества кормов (рациона) проверен в научно-хозяйственном эксперименте табл.2. П р и м е р 2. Коров с продуктивностью 24 кг молока и живой массой 558 кг кормили по нормам, установленным предлагаемым способом при концентрации обменной энергии в сухом веществе используемых кормов 10,5 МДж. Сравнением служили известные нормы кормления. Результаты сравнения по продуктивности и расходу питательных веществ представлены в табл.2. Из табл.2 следует, что предлагаемый способ установления норм кормления, учитывая показатели качества корма (в примере концентрация обменной энергии в сухом веществе), позволяет определить оптимально потребность животных в питательных веществах, что обеспечивает более эффективное использование кормов. Так повышение концентрации обменной энергии на 0,5 МДж/кг СВ по сравнению с существующими нормами кормления позволило снизить расход кормов на 1 голову сухого вещества на 2,8 кг (14%), обменной энергии на 20 МДж (10% ), сырого протеина на 0,575 кг (20%). При этом фактическое потребление корма, обменной энергии и сырого протеина практически совпадает с нормой полученной по предлагаемому способу. П р и м е р 3. Показывает установление норм кормления для откормочного быка (голштинской породы) массой 300 кг, суточным приростом 0,8 кг при концентрации ОЭ равной 10 МДж/кг СВ. Определяют уровень кормления по известному уравнению [4]
УК 1+ 1,53 где ЧЭпр чистая энергия в продукции, определяемая по известному способу [2,3]
ЧЭпр= 12,63 МДж где ЧЭпж чистая энергия на поддержание жизни МДж;
ЧЭпж 5,67 + 0,061 х М 5,67 + 0,061 х х300 23,97 МДж. Определяют ЭПО рациона:
ЭПОр
0,178 где ЭПOпр= 0,26
где 0,170 кг содержание протеина в 1 кг прироста живой массы;
Э энергия;
ЭПОпж энерго-протеиновое отношение на поддержание жизни у молодняка, принято равным 0,135;
24 энергетическая ценность 1 кг протеина в продукции (МДж). Определяют энергетическую ценность протеина:
ЭЦП
20,08 МДж/кг где 18 энергетическая ценность 1 кг протеина, используемого на поддержание жизни, МДж;
24 энергетическая ценность 1 кг протеина в продукции, МДж. Определяют потребность в обменной энергии по известному способу (2,4):
ОЭпж= 33,76 МДж
ОЭпр= 36,09 МДж
ОЭр ОЭпж + ОЭпр 33,76 + 36,09 69,85 МДж где ОЭпж потребность в обменной энергии на поддержание жизни, МДж;
ОЭпр потребность в обменной энергии на получение запланированной продуктивности, МДж;
КОЭ концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона, МДж/кг. Определяют потребность в сухом веществе СВ:
CB 6,985 кг
Определяют потребность в переваримом протеине:
ППр СВ 6,985 6,985 0,619 кг
Определяют потребность в сыром протеине:
СПр 0,936 кг
В табл.3 приведены параметры норм кормления быка массой 300 кг, среднесуточным приростом 0,8 кг в зависимости от КОЭ в кормах (рационах). Из табл.3 следует, что известный способ нормирования откормочного молодняка является частным случаем (вариантом) предлагаемого способа. Причем по предлагаемому способу можно снизить потребность в сухом веществе до 30,7% в сыром протеине до 12,5% в переваримом протеине до 7,1% одновременно оптимизировав соотношение факторов полноценного питания. Способ определения норм кормления откормочных быков проверен в научно-хозяйственном эксперименте. П р и м е р 4. Откормочных быков с продуктивностью 1,013 кг/сутки и живой массой 419 кг кормили по нормам, установленным предлагаемым способом при концентрации обменной энергии в сухом веществе используемых кормов 10,7 МДж. Результаты сравнения по продуктивности и расходу питательных веществ представлены в табл.4.