белковый корм

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Левицкий Анатолий Павлович[UA],
Шерстобитов Валерий Валентинович[UA],
Мусонова Ирина Александровна[UA],
Ярославцев Сергей Константинович[UA]
Приоритеты:
подача заявки:
1991-10-30
публикация патента:

Назначение: относится к кормовым средствам для сельскохозяйственных животных и птиц. Сущность: готовят белковый корм из сои термообработанной, микробной биомассы, растительного белкового концентрата, жмыхов семян и плодов и жмыхов семян масличных культур и берут указанные компоненты в определенном соотношении компонентов. В качестве белковой биомассы корм содержит кормовые дрожжи и активный ил, а в качестве растительного белкового концентрата глютен. 2 з. п. ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. БЕЛКОВЫЙ КОРМ, содержащий жмыхи семян масличных растений, отличающийся тем, что он дополнительно содержит термообработанную сою, микробную биомассу, растительный белковый концентрат, жмыхи семян и плодов при следующем соотношении компонентов, мас.

Термообработанная соя 25 30

Микробная биомасса 15 20

Растительный белковый концентрат 4 6

Жмыхи семян и плодов 5 15

Жмыхи семян масличных растений Остальное

2. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве микробной биомассы он содержит кормовые дрожжи или активный ил.

3. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растительного белкового концентрата он содержит глютен.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к кормовым средствам для сельскохозяйственных животных, птицы с использованием белков растительного и микробного происхождения.

Известны различные кормовые добавки, приведенные в справочном пособии. Однако анализ стандартных рационов кормления показал, что практически все они дефицитны по белку, незаменимым аминокислотам. К тому же, они содержат дорогостоящее и дефицитное сырье, производство которого снижается, и не обеспечивают возрастающих потребностей животных в кормах.

Поэтому в настоящее время актуальной остается проблема поиска новых источников сырья, богатых питательными веществами. Таким сырьем является активный ил, глютен, жмыхи семян и плодов, которые в настоящее время используются незначительно или не используются вообще, хотя это богатейшие источники полноценного белка, витаминов, необходимых для животных.

Обычно в качестве белковых обогатительных кормов используют жмыхи и шроты семян масличных культур (подсолнечниковый, хлопковый и др.). Все они имеют недостатки, обусловленные плохой сбалансированностью по аминокислотному составу, низкой перевариваемостью, наличием ряда антипитательных веществ.

Наиболее часто в рационах используется жмых семян подсолнечника, являющийся наиболее доступным и массовым. Однако этот шрот имеет такие недостатки, как низкое содержание лизина, невысокая биологическая ценность, что в конечном итоге делает его кормовые достоинства недостаточно высокими.

Целью изобретения является повышение питательности белкового корма (кормовой добавки).

Цель достигается тем, что в состав белкового корма входят термообработанная соя, жмых масличных культур, обезвреженные жмыхи семян и плодов, микробная биомасса, растительный белковый концентрат (РБК) при следующем соотношении компонентов, мас.

Термообработанная соя 25-35

Микробная биомасса 15-20

Растительный белковый

концентрат 4-6

Жмыхи семян и плодов 5-15

Жмыхи масличных

растений Остальное

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленный состав кормовой добавки отличается от известного введением новых компонентов, а именно обезвреженных жмыхов семян и плодов (горчичный, сливовый, абрикосовый, персиковый, виноградный и др.), термообработанной сои, растительного белкового концентрата, например глютена.

Перечисленные признаки отличают заявленное решение от прототипа и обуславливает соответствие этого решения критерию "новизна".

Рассмотрим соответствие заявленного решения критерию "существенные отличия". Для этого определим, в каких известных технических решениях имеются признаки, сходные с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, и сравним свойства заявленного и известных решений, обусловленные наличием в них указанных признаков. Анализ известных составов премиксов, используемых в кормлении, показал, что введенные в заявленное решение вещества известны.

Однако их применение в сочетании с другими компонентами не обеспечивает этим кормовым добавкам такие свойства, которые они проявляют в заявленном решении, а именно улучшение питательной ценности и, как следствие, увеличение животноводческой продукции.

Таким образом, данный состав компонентов придает кормовой добавке новые свойства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию "существенные отличия".

Термообработанная соя вводится в состав кормовой добавки для увеличения содержания белка, лизина и холина и повышения обменной энергии, микробная биомасса для повышения содержания сырого протеина, витаминов группы В и особенно В12, в качестве микробной биомассы могут быть использованы БВК, кормовые дрожжи, активный ил.

Растительный белковый концентрат вводится для обогащения добавки белками, витамином Е, каротином. В качестве растительного белкового концентрата используется глютен. Этот продукт обладает высокой кормовой ценностью (74%) и перевариваемостью (85%). Глютен не уступает по полноценности белку кукурузного зерна.

Обезвреженные жмыхи семян и плодов вводятся в состав кормовой добавки для увеличения содержания белка, витаминов В2, С.

Для более полной биологической оценки предлагаемой кормовой добавки, для сравнения ее с прототипом в этих продуктах были определены основные питательные вещества, по которым сравниваются предлагаемая кормовая добавка и прототип. Сравнительный химический анализ питательности кормовой добавки и прототипа приведен в табл.1.

Приведенные в табл.1 данные показывают, что в предлагаемой добавке содержание белка превосходит прототип на 12% содержание лизина на 42% а содержание метионина в 2 раза больше.

У кормовой добавки с активным илом наблюдается повышенное содержание жира (191 г/кг), содержание клетчатки находится на одном уровне с прототипом. Предлагаемая кормовая добавка превосходит прототип по содержанию цинка, кобальта, кальция.

Для экспериментальной проверки заявленного состава были составлены пять смесей добавки с различным содержанием компонентов. Подсолнечный жмых является прототипом. В качестве микробной биомассы использовался активный ил. Эффективность оценивали по биологической и кормовой ценности, определяемой как увеличение живой массы на единицу потребляемого корма.

В табл. 2 представлены данные по содержанию белка, лизина, метионина в кормовой добавке с разными сочетаниями компонентов, а также биологическая и кормовая ценность продукта.

Как видно из табл.2, все варианты рецептур кормовой добавки более эффективны, чем прототип, а три из них дают оптимальный результат. С изменением процентной концентрации компонентов изменяется величина кормовой эффективности, которая проходит через максимум. Наибольшая эффективность приходится на варианты 3-5, которые соответствуют содержанию термообработанной сои 25-35% микробной биомассы 15-20% растительного белкового концентрата 4-6% жмыхов семян и плодов 5-15% жмыхов масличных растений остальное.

П р и м е р. Для производства кормовой добавки при оптимальных соотношениях компонентов (пример 4).

На 1 т продукта берут термообработанную сою 350 кг, жмыха подсолнечного 240 кг, активного ила 200 кг, растительного белкового концентрата 60 кг, жмыхов семян и плодов 150 кг. Аналогично проводятся расчеты для примеров 3 и 5 в табл.2. Кормовую добавку получали по стандартной технологии и на стендовом оборудовании.

Опыты по кормовой оценке проводились в течение 20 дн на 30 белых крысах, имеющих возраст 7 нед. Кормовая добавка была получена на основе сои термообработанной, жмыха подсолнечного, микробной биомассы, растительного белкового концентрата, жмыха семян и плодов в соотношении компонентов 35,0:24,0: 20,0: 6,0:15,0. Рацион животных состоял из ячменной муки и кормовой добавки. Процент ввода 3% Это дало повышение кормовой эффективности в 2 раза по сравнению с контрольной группой, получавшей корм без кормовой добавки.

Технико-экономическое преимущество изобретения состоит в том, что для получения кормовой добавки используются отходы биохимических производств (активный ил), крахмалопаточного производства (глютен), маслоэкстракционного производства (жмыхи семян и плодов). Заявленное соотношение компонентов позволяет получить кормовую добавку повышенной питательной ценности.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх