способ подготовки пшеничных отрубей для диетических продуктов

Классы МПК:A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Санкт-Петербургский торгово-экономический институт
Приоритеты:
подача заявки:
1993-07-01
публикация патента:

Использование: при подготовке пшеничных отрубей для использования в диетических и профилактических продуктах питания. Сущность изобретения: пшеничные отруби с влажностью 12 - 18% обрабатывают в экструдере при 115 - 145oС и давлении 42 - 44 кг/см2 в течение 30-40 с, после чего полученный экструдат охлаждают до 25oС и измельчают. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ, предусматривающий их тепловую обработку, отличающийся тем, что тепловой обработке подвергают отруби с влажностью 12 - 18%, при этом обработку ведут в экструдере при температуре 115 - 145oС и давлении 42 - 44 кг/см2 в течение 30 - 40 с, а полученный экструдат охлаждают до 25oС и измельчают.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и системе общественного питания и может быть использовано при подготовке пшеничных отрубей для применения их в диетических и профилактических продуктах питания.

Известен способ подготовки пшеничных отрубей для пищевых целей, предусматривающий замачивание отрубей в воде при соотношении 1:2 и температуре 15-20оС в течение 1 ч. Далее пшеничные отруби подвергают СВЧ-сушке в течение 9-10 мин до влажности 5-7% с последующим измельчением [1]

Недостатками способа являются его трудоемкость, продолжительность во времени, а также использование дорогостоящих СВЧ-аппаратов, что существенно увеличивает стоимость пшеничных отрубей.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ подготовки пшеничных отрубей для диетических продуктов, предусматривающий тепловую обработку путем заливания отрубей кипящей водой при соотношении отрубей и воды 1:3-1:4 с последующим выдерживанием при температуре кипения воды в течение 30-40 мин. При этом происходит набухание отрубей и выделение водорастворимой фракции крахмала в окружающую среду в виде гелеобразной массы [2]

Недостатками указанного способа помимо его продолжительности и трудоемкости, являются и недостаточная набухаемость отрубей, потеря водорастворимых макро- и микрокомпонентов, снижающая усвояемость отрубей в организме человека, что отрицательно сказывается при использовании их в диетическом и профилактическом питании.

Цель изобретения повышение усвояемости пшеничных отрубей путем гидробаротермической обработки.

Для этого в процессе тепловой обработки пшеничных отрубей для использования в диетическом питании способ осуществляют путем экструдирования пшеничных отрубей при 115-145оС, влажности 12-18% давлении 42-44 кг/см2 в течение 30-40 с, затем экструдат охлаждают до 25оС и измельчают.

При гидробарометрической обработке отрубей с указанными режимами происходит ослабление и частичное разрушение структуры клеточных оболочек путем как бы "продавливания" дополнительной влаги во внутриклеточное пространство. Увеличивающаяся таким образом способность к набуханию отрубей делает их более доступными для действия пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте человека. Это свойство проницаемости клеточных оболочек для влаги за счет образования дополнительных микроканалов сохраняется и после высушивания и измельчения отрубей.

П р и м е р 1. Пшеничные отруби по ГОСТ 7169-66 с влажностью 12% прогревали до 115оС в экструдере. Экструдирование производили в течение 30 с и давлении 42 кг/см2. После высушивания и измельчения оценивали важнейшие характеристики исходных отрубей (ИО) и экструдированных отрубей (ЭО). Результаты приведены в таблице.

П р и м е р 2. Пшеничные отруби с влажностью 15% экструдировали при 130оС, давлении 43 кг/см2 в течение 35 с. Результаты приведены в таблице.

П р и м е р 3. Пшеничные отруби с влажностью 18% экструдировали при температуре 145оС, давлении 44 кг/см2 в течение 40 с. Результаты приведены в таблице.

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
пищевой продукт на основе зерновых культур (варианты) -  патент 2527295 (27.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2519205 (10.06.2014)
способ получения консервов "салат рисовый с копченой курицей и ананасом" -  патент 2519114 (10.06.2014)
способ производства сушеного горького перца -  патент 2518733 (10.06.2014)
ячмень с низким содержанием гордеинов -  патент 2518241 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из кукурузы с рыбой" -  патент 2515812 (20.05.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх