способ получения холестеринснижающих веществ

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Институт терапии СО РАМН
Приоритеты:
подача заявки:
1992-05-22
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения холестеринснижающих веществ в качестве сырья используют семена люцерны (Medicago Sativa), причем экстрагирование гемицеллюлоз проводят при рН 9,0 - 9,9. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНСНИЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, предусматривающий экстрагирование масла из растительного сырья низкокипящим бензином, эксрагирование сапонинов из шрота алкоголем, суспензирование остатка растительного материала с водой, доведение до щелочной реакции и экстрагирование гемицеллюлоз, отличающийся тем, что в качестве источника растительного сырья используют семена люцерны (Medicago Sativa).

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстрагирование гемицеллюлоз проводят при рН 9,0 - 9,9.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в медицине.

Рядом исследователей установлен гипохолестеринемический эффект полиненасыщенных жирных кислот семейства способ получения холестеринснижающих веществ, патент № 2052960 3. При этом наблюдается уменьшение концентрации триглицеридов и холестерина.

Сапонины образуют комплексы с холестерином. При этом установлено, что образование комплексов холестерина с дигитонином возможно благодаря присутствию в сапогенине 3 способ получения холестеринснижающих веществ, патент № 2052960 -ОН группы. Фактором, ответственным за образование комплекса стерол-сапонины люцерны, является присутствие карбоксильных групп у С23 и С28 атомов в медикагеновой кислоте. Блокировка этих групп приводит к потере способности сапонинов люцерны и образованию комплексов со стеролами.

Для селективного удаления холестерина из сливочного масла используется дигитонин и томатоидин.

Способностью снижать уровень общего холестерина в плазме крови обладает один из видов гемицеллюлоз галактоманнан. При этом удается достичь снижения липопротеидов низкой плотности, в то время как уровень липопротеидов высокой плотности остается неизменным, а соотношение уровней ЛПНП/ЛПВП становится более благоприятным с точки зрения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Основное действие галактоманнана выражается в увеличении времени прохождения по желудочно-кишечному тракту. Наличие в просвете кишки вязкой желеобразной массы снижает абсорбцию в тонком кишечнике.

Известен способ получения масел, предусматривающий экстрагирование последних низкокипящим бензином из семян сои. В результате получается продукт со следующим жирнокислотным составом, пальмитиновая 10,8; стеариновая 3,6; олеиновая 21,1; линолевая 53,0; линоленовая 10,8.

Недостатком этого способа является невысокое содержание способ получения холестеринснижающих веществ, патент № 2052960-линоленовой кислоты семейства способ получения холестеринснижающих веществ, патент № 2052960 3 в масле.

Существует способ получения сапонинов, предусматривающий экстрагирование последних алкоголем. В результате получается смесь сапонинов с выходом до 0,1%

Недостатком такого способа является тот факт, что соевые сапонины, лишенные карбоксильных групп, не могут образовывать комплексы со стеролами. В результате соевый сапонин нельзя использовать для образования комплексов с холестерином в технологиях получения низкохолестериновых продуктов питания.

Известен способ получения гемицеллюлоз, предусматривающий экстрагирование последних в щелочной среде. В результате получается продукт, основой которого является арабиноксилрглюкан, основная цепь макромолекул которого построена из способ получения холестеринснижающих веществ, патент № 2052960-D-глюкопираноз, а боковые из ксилозы и других моносахаридов.

Недостаток способа отсутствие галактоманнана.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ получения холестеринснижающих веществ, предусматривающий экстрагирование масла из растительного сырья низкокипящим бензином, экстрагирование сапонинов из шрота алкоголем, суспензирование остатка растительного материала с водой, доведение до щелочной реакции и экстрагирование гемицеллюлоз, в котором в качестве источника растительного сырья использованы семена гуара.

Выбранный прототип обладает следующими недостатками:

сильное влияние климатических условий на количество собираемого продукта и его качество, ограниченные области культивирования гуара (Индия, Пакистан, СГА Техас);

содержание липидов в цельном семени 2,4-2,7% отсутствие способ получения холестеринснижающих веществ, патент № 2052960-линолевой кислоты (преимущественно содержатся пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты);

содержание галактоманнана в семени 0,5-0,6%

затруднено использование сапонинов для получения продуктов с пониженным содержанием холестерина.

Технический результат изобретения возможность получения холестеринснижающих веществ из сырья, не имеющего ограничений областей культивирования (культивируется в различных климатических зонах: Нечерноземье, Средняя Азия, Закавказье, Поволжье, Украина, Молдова, Сибирь), с содержанием липидов более 10% и присутствием способ получения холестеринснижающих веществ, патент № 2052960 -линоленовой кислоты, более высоким содержанием галактоманнана, использование сапонинов для получения продуктов с пониженным содержанием холестерина.

Технический результат достигается тем, что в способе получения холестеринснижающих веществ, заключающемся в экстрагировании масла из растительного сырья низкокипящим бензином, экстрагировании сапонинов из шрота алкоголем, суспензировании остатка растительного материала с водой и экстрагировании гемицеллюлоз, в качестве источника растительного сырья использованы семена люцерны (Мedicago Sativa), а реакция среды из экстрагирования гемицеллюлоз может составлять рН 9,0-9,9.

П р и м е р 1. Режимы экстрагирования масел могут быть использованы из известного способа. 1 кг измельченных семян люцерны заливают низкокипящим (70оС, не более) бензином и проводят экстракцию масла с последующей его дистилляцией парами воды. После отгонки бензина получают 100 г масла со следующим жирнокислотным составом, миристиновая 5,8; пентадекаденовая 6,3; пальмитолеиновая-следы; пальмитиновая 9,3; маргариновая 4,4; способ получения холестеринснижающих веществ, патент № 2052960-линоленовая 20,6; линолевая 29,3; олеиновая 6,7; стеариновая 4,7; гадолеиновая 16,1; арахиновая 4,6; бегеновая 13,7.

Режимы эстрагирования сапонинов могут быть использованы из известного способа. Шрот семян люцерны экстрагируют 5-кратным количеством 80%-ного этанола при нагревании, четыре раза. Из экстракта удаляют спирт, добавляют трехкратный объем диэтилового эфира, осадок фильтруют и высушивают. В результате получают 2 г сапонинов с суммой агликогенов 0,024% и содержанием медикагеновой кислоты 0,0012%

Режимы суспензирования и экстрагирования гемицеллюлоз могут быть использованы из известного способа, однако рН 10 дает меньшую вязкость однопроцентного раствора получаемого продукта.

После удаления сапонинов шрот семян люцерны суспензируют с водой (1:10), доводят рН 9,0-9,9 с помощью Nа2СО3 (20%), экстрагируют 30 мин при 45оС, центрифугируют, декантант доводят до рН 4,5 2М НСl, фильтруют, доводят супернатант до 50% по отношению к 2-пропанолу, отстаивают 12 ч, фильтруют, промывают 2-пропанолом, высушивают воздушной сушкой. Экстракцию растительного материала проводят 3 раза. В результате получают 50 г препарата гемицеллюлоз, в основе которых галактоманнан.

Относительная вязкость 1%-ного водного раствора галактоманнана семян люцерны в зависимости от рН среды экстрагирования следующая:

рН среды Относительная вязкость

9,0 8,0способ получения холестеринснижающих веществ, патент № 20529600,2

8,5 10,0способ получения холестеринснижающих веществ, патент № 20529600,5

9,9 8,0способ получения холестеринснижающих веществ, патент № 20529600,1

10,0 7,0способ получения холестеринснижающих веществ, патент № 20529600,4

Полученные вещества (масло, сапонины, галактоманнан) могут применяться вместе или раздельно для снижения холестерина в сыворотке крови или пищевых продуктах до их потребления.

Сапонины люцерны, содержащие медикагеновую кислоту, могут быть использованы для снижения холестерина в яичном порошке.

П р и м е р 2. 50 г яичного порошка экстрагируют 150 мл растворителя (гексан: этилацетат 1: 1) при перемешивании с нагревом. Остаток после фильтрования экстрагируют дважды. К объединенным экстрактам, доведенным до точного объема растворителем, добавляют 210 мг сапонинов на каждые 100 мл экстракта (холестерин: сапонин 1: 1), перемешивают и оставляют на 1 ч для осаждения холестеринсапонинового комплекса. Осадок удаляют центрифугированием, а экстракт добавляют к обезжиренному яичному порошку. В результате содержание холестерина (с учетом содержания сухих веществ) снижается на 20% а общее содержание липидов сохраняется, в том числе эссенциальные фосфолипиды.

Таким образом, использование семян люцерны для получения холестеринснижающих веществ позволяет при широкой доступности сырья получить комплекс соединений, которые могут быть использованы как раздельно, так и вместе для снижения холестерина в организме, а также в пищевых продуктах до их потребления, и противостоять недостаткам прототипа.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх