способ получения витаминизированного напитка
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Симбирцев Н.Л., Симбирцева А.И. |
Патентообладатель(и): | Симбирцев Николай Лукьянович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-08-31 публикация патента:
27.01.1996 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления витаминизированных напитков с использованием растительного сырья. Сущность изобретения: при приготовлении витаминизированного напитка в качестве растительного сырья используют корни сосны обыкновенной (Pinus silvestris), готовят 10%-ный водный отвар. При этом возможно использовать в качестве добавок смородину, бруснику, клюкву или аскорбиновую кислоту. 1 з. п. ф-лы.
Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО НАПИТКА, предусматривающий получение экстракта из компонентов растения хвойной породы, внесение добавок и розлив, отличающийся тем, что в качестве компонентов растения хвойной породы используют предварительно измельченные пни с корневой системой сосны обыкновенной, а экстракт готовят в виде 5 - 10%-ного водного отвара. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве добавки берут смородину, бруснику, клюкву или аскорбиновую кислоту, которые вводят в процессе приготовления экстракта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения витаминизированных напитков. Известны различные способы получения витаминизированных напитков, включающих использование растительного сырья. Так в пищевой промышленности известно использование плодов шиповника для приготовления напитков. В медицине плоды шиповника применяются в виде настоев при авитаминозах. Настой готовят из 20 г цельных плодов шиповника на стакан кипятка, кипятят 10 мин в закрытой эмалированной посуде, затем настаивают в течение суток, процеживают и для вкуса добавляют сахар, мед, варенье и т.п. [1]Известен способ получения безалкогольного напитка, включающий использование растительного сырья. Сущность известного способа заключается в том, что в процессе приготовления напитка в березовый сок добавляют сахар, лимонную кислоту и водный настой чебреца [2]
К недостаткам известных способов следует отнести то, что ни один из них не дает возможности получать напиток с антистрессовой, кардиопротекторной и антитоксической активностью. В дополнение к этому заготовка растительного сырья возможна в строго определенное время года, сложна технология. Наиболее близким является способ получения витаминизированного напитка, предусматривающий получение хвойного экстракта, введение в него добавок и розлив в тару [3]
Недостатком данного напитка является необходимость заготовки специального сырья. Предлагаемый способ предполагает использовать практически бросовое сырье, очень богатое, однако, биологически активными компонентами. Сущность изобретения заключается в том, что при приготовлении витаминизированного напитка используется древесное растительное сырье одно двухлетней давности пней после спиливания ствола сосны. В отличие от аналогов и прототипа в предлагаемом способе в качестве растительного сырья используется корневая система сосны обыкновенной (Pinus silvestris L. ). Другим существенным признаком является заготовка сосновых пней с корневой системой одно-двухлетней давности после спиливания стволовой части сосны. В течение этого периода корневая система остается жизнеспособной и накапливает биологически активные вещества, избыточное количество которых в виде смолистых веществ выделяется на поверхность соснового пня. Удаление пней с корневой системой способствует оздоровлению лесов. Принципиальным отличием является и то, что заготовка, хранение и технология измельчения сырья до опилок или древесной муки разработаны лесоперерабатывающей промышленностью, а приготовление напитка возможно на заводах по приготовлению безалкогольных напитков, в частности, кваса. Огромные запасы этого сырья позволяют круглогодичное получение витаминизированного напитка в больших количествах. Простая технология, недорогостоящее растительное сырье позволяют удовлетворять нужды населения витаминизированным напитком. Специально проведенные исследования показали высокую медикобиологическую активность 10% -ного водного отвара, а именно его антитоксическую, антистрессовую и кардиопротекторную активность. В напитке содержатся следующие витамины, мг витамин А (ретинол) следы; витамин В1 (тиамин) следы; витамин В12 (цианокобаломин) следы; витамин С (аскорбиновая кислота) 3,73-4,26; витамин Е а (токоферол) 2,16. Среди других химических компонентов, входящих в состав напитка, установлены следующие: общий белок 0,44 г/л, общий азот 4,62 мг, общий фосфор 0,6 мг общий кальций 0,2 мг глюкоза 4,67%
Особо следует отметить довольно высокое содержание глюкозы в получаемом напитке, что исключает употребления сахара при его производстве. Особо следует отметить значительное содержание в напитке витаминов Е и С. Также необходимо отметить и высокие органолептические показатели. Напиток имеет приятный кисловато-сладкий вкус с легким запахом сосны и привкусом ароматизирующих веществ. рН полученного 10%-ного отвара или напитка составляет 4,85-6,0. Данная величина, как и процентное содержание витаминов и других биологически активных веществ будет незначительно колебаться в зависимости от конкретного экземпляра сырья. Так, например в Якутии сосновая хвоя содержит 315 мг витамина С, в средней полосе тайги в пересчете на сырой вес хвои составляет 202 мг
Способ осуществляется следующим образом. Из выкорчеванных пней сосны обыкновенной с корневой системой приготавливают опилки и промывают водой. Всплывшая на поверхность кора удаляется с помощью ковша с последующим фильтрованием и просушиванием при 40-50оС в течение суток и затаривается в мешки. При приготовлении напитка опилки снова тщательно промываются проточной водой, отжимаются и записываются в варочные котлы из расчета 1 кг сырья на 10 л воды. Для улучшения вкусовых качеств напитка добавляют по 25 г смородины или брусники, клюквы и т.д. Нагревают до температуры кипения и кипятят в течение двух часов. После чего отвар охлаждают, доводят испарившуюся часть жидкости кипяченной водой до исходного объема. При отсутствии ягод добавляют аскорбиновую кислоту. Фильтруют через мелко пористый фильтр и разливают в соответствующую стеклянную тару. При разливе в бутылки срок хранения более трех месяцев при 2-4оС. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать напиток с достаточно высоким содержанием белково-витаминных компонентов, аминокислот, растительного белка, глюкозы макро- и микроэлементов (азот, фосфор, кальций). Необходимо отметить, что высокое содержание глюкозы (4,67%) не требует добавления сахара. Однако для грудных детей и более старших возрастных групп до 10-12 лет в напиток можно добавлять минимальное количество сахара. Для детей напиток приготовляется 5% концентрации, взрослым 10% Обе концентрации являются оптимальными, вызывающие максимальный эффект при приеме грудным детям до 20-25 мл, до 12 лет 50 мл три раза в сутки. Напиток в количестве 100 мл при употреблении три или четыре раза в день восстанавливает белково-витаминный баланс, вызывает антитоксическое, антистрессовое и кардиостатическое действие. Необходимо отметить, что разовое употребление напитка в больших количествах (400-500 мл) вызывает повышенный диурез, т.е. обладает мочегонным свойством. Положительным моментом для приготовления витаминизированного напитка является использование отходов лесозаготовительной промышленности (одно-двухлетних пней с корневыми системами). При этом можно использовать опилки из свежесрубленной сосны, что в свою очередь обуславливает доступность сырья, экономическую целесообразность и восстановления посадок. Основным преимуществом предлагаемого напитка является то, что он обладает свойством восстановления нарушенного белково-витаминного баланса, антитоксическим, антистрессовом и кардиопротекторным действием, профилактической противоопухолевой активностью.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство