способ получения концентрата заменителя чая

Классы МПК:A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Приоритеты:
подача заявки:
1992-06-24
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству заменителя байхового чая. Сущность: высушенные побеги курильского чая кустарникового (лапчатки) экстрагируют водой при 99-100oС, отфильтровывают, фильтрат испаряют путем распыления при нагревании до получения порошка. Экстрагирование ведут при соотношении сырья к воде 1:50 с одновременным встряхиванием в течение 1 ч. Растворимый порошок лапчатки может широко использоваться для профилактики дисбактериоза, обладает P-витаминным и противоаллергическим действием, проявляет бактерицидные свойства.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ, включающий водную экстракцию сырья при 99-100oС, фильтрацию полученного экстракта и последующее концентрирование, отличающийся тем, что в качестве сырья используют побеги кустарникового курильского чая, а экстракцию ведут при соотношении сырья и воды 1:50 с одновременным встряхиванием в течение 1 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях, а также на предприятиях по производству безалкогольных напитков.

Известен способ получения жидкого концентрата из однолетних побегов и листьев шиповника, в котором сырье предварительно измельчают, высушивают до остаточной влажности 8-10% при 30-90оС. Экстракцию ведут горячей водой при 90-100оС в течение 35-50 мин и соотношении воды и сырья 1:8-1:10, затем фильтруют. Перед концентрированием в экстракт вводят 10-20% сахара от количества экстракта. Концентрирование проводят до содержания сухих веществ 15-35%

Задача, поставленная в изобретении, решается тем, что предлагается способ получения концентрата заменителя чая из нового вида сырья побегов курильского чая кустарникового, предусматривающий водную экстракцию сырья при начальной температуре воды 99-100оС и соотношении сырья и воды 1:50 c одновременным перемешиванием в течение 1 ч, фильтрацию полученного экстракта, последующее концентрирование и сушку.

Применение предлагаемого способа получения заменителя чая позволяет получить чайные напитки из доступного вида сырья с использованием имеющихся в чайной промышленности технологий и оборудования.

Пример: 10 кг измельченных побегов курильского чая кустарникового помещают в термостатированную ванну, заливают 500 л воды при 99-100оС и при непрерывном перемешивании ведут экстракцию в течение часа. После фильтрации раствор подается на вакуумный испаритель, где происходит концентрирование раствора до содержания сухого вещества 20-30% Затем концентрат подается на распылительную сушку. Выход готового продукта 14%

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
способ производства чая из листьев стевии -  патент 2482691 (27.05.2013)
способ производства фиточая -  патент 2440778 (27.01.2012)
биологически активная добавка к пище origitea® омоложение -  патент 2435453 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение утро -  патент 2435452 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® антистресс -  патент 2435451 (10.12.2011)
биологически активная добавка к пище origitea® очищение вечер -  патент 2435450 (10.12.2011)
композиция фиточая -  патент 2415599 (10.04.2011)
композиция биологически активной добавки "стевия вэй" -  патент 2403812 (20.11.2010)
способ приготовления чая зернового -  патент 2399287 (20.09.2010)
Наверх