способ контроля качества фруктовых фаршей

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Коваленко Виктор Иванович[UA],
Черевко Александр Иванович[UA],
Дубинина Антонина Анатольевна[UA],
Малюк Людмила Петровна[UA],
Пакулин Сергей Леонидович[RU]
Приоритеты:
подача заявки:
1993-02-08
публикация патента:

Назначение: относится к пищевой промышленности и может найти применение при контроле качества фруктовых фаршей. Сущность изобретения: контроль качества фруктовых фаршей осуществляют по величине бального показателя путем сравнения его с заданной величиной. В качестве показателей качества используют величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей.

Формула изобретения

СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ ФАРШЕЙ по величине балльного показателя качества путем сравнения его с заданной величиной, предусматривающей анализ качества исследуемого продукта с последующим установлением значения показателей качества, коррелирующего величиной балльного показателя качества, и формирование сигнала о качестве фруктовых фаршей по результатам сравнения, отличающийся тем, что в качестве показателей качества устанавливают величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей, при этом балльный показатель y качества устанавливают по формуле

y = 4,13способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335 x01,08способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335x02,05способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335x03,01способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335x04,004

где X1 - показатель вязкости, Па способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335 с;

X2 - показатель активной кислотности;

X3 - показатель содержания сухих веществ, %;

X4 - показатель содержания загустителя, %;

4, 13 - постоянный коэффициент;

0,08; 0,05; 0,01 и 0,0004 - постоянные степени значения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к плодоперерабатывающей, и может найти применение при контроле качества фруктовых фаршей.

Существуют органолептические и различные физико-химические методы контроля качества плодоовощной продукции [1]

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения качества фруктовых фаршей, включающий его органолептическую оценку в баллах [2]

В основе способа-прототипа лежит бальная система. Сущность этой системы состоит в том, что каждый показатель качества продукта в зависимости от значимости его оценки характеризуется определенным количеством баллов. Сумма баллов характеризует общее качество данного продукта.

Недостатком известного способа является неточность оценки качества из-за субъективности.

Кроме того, применение этого метода дает большое количество сомнительных и даже ошибочных результатов из-за неоправданно свободного обращения при выборе шкал в процессе изменения их диапазона и содержания, при статистическом анализе результатов.

Использование всех известных методов контроля качества плодоовощной продукции не дает взаимосвязи между органолептической и аналитической оценками продукта.

Целью изобретения является повышение точности и сокращение времени определения качества продукта.

Указанная цель достигается тем, что контроль качества фруктовых фаршей осуществляют по величине бального показателя путем сравнения его с заданной величиной. В качестве показателей качества устанавливают величины вязкости, активной кислотности, сухих веществ и загустителей. При этом бальный показатель качества устанавливают по формуле: y 4,13 способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335X10,08 способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335X20,05 способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335X30,01способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335X40,0004, (1) где y бальный показатель качества, балл;

Х1 показатель вязкости, Паспособ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335с;

Х2 показатель активной кислотности;

Х3 показатель содержания сухих веществ,

Х4 показатель содержания загустителей,

4,13 постоянный коэффициент;

0,08; 0,05; 0,01; 0,0004 постоянные степенные значения.

Расчетная формула была установлена методом математической статистики.

Формирование сигнала о качестве фруктовых фаршей осуществляют по результатам сравнения. Если 5способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335успособ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 20573356 продукт доброкачественный. Если у < 5 продукт неприемлемого качества.

Преимущества предлагаемого способа:

повышение точности и объективности контроля за счет расчетного (независимо от суждений специалистов) определения качества продукта;

сокращение времени оценки, что создает возможность оперативного контроля технологического процесса и своевременного принятия мер по поддержанию требуемого качества продукта;

повышение универсальности качества за счет установления тесной зависимости между двумя методами анализа аналитическим и органолептическим;

возможность создания автоматизированной системы контроля качества продукта.

Приводим примеры использования предлагаемого способа контроля качества фруктовых фаршей.

П р и м е р 1.

В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 0,6 Паспособ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335с, активная кислотность 2,2, содержание сухих веществ 19,6% содержание загустителей 1% Подставив эти значения в формулу (1), определим обобщенный показатель качества:

y 4,13способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 20573350,60,08 способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 20573352,220,05способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 205733519,60,01 x

x 10,0004 4,25.

П р и м е р 2.

В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 12,6 Паспособ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335с, активная кислотность 2,87, содержание сухих веществ 38,4% содержание загустителей 10%

Обобщенный показатель качества равен:

y 4,13способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 205733512,60,08способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 20573352,870,05способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 205733538,40,01 x

x 100,0004 5,5.

П р и м е р 3.

В исследуемом яблочном фарше вязкость составляет 39,8 Паспособ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335с, активная кислотность 3,0, содержание сухих веществ 47,0% содержание загустителей 15%

Обобщенный показатель качества равен:

y 4,13способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 205733539,80,08способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 20573353,00,05способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 205733547,00,01 x

x 150,0004 6,1.

Проведенными многочисленными исследованиями по параллельному изучению качества фруктовых фаршей по предлагаемому способу и по 6-бальной шкале установлено, что при 5способ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 2057335успособ контроля качества фруктовых фаршей, патент № 20573356 фруктовые фарши доброкачественны, а при y < 5 фруктовые фарши неприемлемого качества.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх