композиция ингредиентов для горькой настойки "степной аромат"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное предприятие Комбинат "Казак Уральский"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-11-10
публикация патента:

Область использования: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая настой травы зубровки и чабреца, ароматные спирты красного перца и травы укропа, анисовое масло, растворенное в спирте в соотношении 1 : 10, мед, колер и водно-спиртовую жидкость. Ингредиенты взяты в расчетном соотношении. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматные спирты и настои растительного сырья, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит масло анисовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10, и мед, в качестве растительного сырья при приготовлении настоев использованы трава зубровки и трава чабреца, а при приготовлении ароматных спиртов красный перец и трава укропа, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, л на 1000 дал настойки:

Настой травы зубровки 290 350

Настой травы чабреца 100 110

Ароматный спирт красного перца 5 15

Ароматный спирт травы укропа 10 30

Раствор анисового масла в спирте 0,1 0,14

а также, кг

Мед 4,5 5,5

Колер 0,9 1,1

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству крепких настоек.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, зубровку, зверобой, ромашку, полынь, тысячелистник, бузину, подорожник, листья граба, лаванду, корицу, гвоздику, кориандр, миндаль, тмин, яблоки, шиповник [1]

Известна также композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, чабрец, масло шалфея, перец стручковый, кору зимнего дуба, полынь горькую, донник лекарственный, тысячелистник, мяту перечную, кориандр посевной, гвоздику, плоды мускатного ореха, корицу, кардамон, сушеную лимонную корку [2]

Недостатками известных настоек является их многокомпонентность.

Наиболее близкой и выбранной в качестве прототипа является композиция ингредиентов [3] содержащая водно-спиртовую жидкость и колер, а также ароматные спирты и настои ягод и трав, т.е. растительного сырья, сахар и лимонную кислоту. При этом использован ароматный спирт можжевеловой ягоды и настои ягеля и зверобоя.

Недостатками известной композиции являются дефицитность компонентов, таких как можжевеловая ягода и ягель и низкие органолептические свойства напитка.

Технической задачей данного изобретения является создание нового крепкого напитка, который содержал бы недефицитные компоненты растительного сырья, был бы богат витаминами и микроэлементами, обладал бы целебными свойствами и придание напитку укропно-анисовых тонов в аромате.

Указанная техническая задача достигается тем, что известная композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматные спирты и настои растительного сырья, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит масло анисовое, растворенное в спирте в соотношении 1: 10, и мед, в качестве растительного сырья при приготовлении настоев использованы трава зубровки и трава чабреца, а при приготовлении арматных спиртов красный перец и трава укропа, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, на 1000 дал настойки:

Настой травы зубровки, л 290,0-350,0

Настой травы чабреца, л 100,0-110,0

Ароматный спирт красного перца, л 5,0-15,0

Ароматный спирт травы укропа, л 10,0-30,0

Раствор анисового масла в спирте, л 0,1-0,14 Мед, кг 4,5-5,5 Колер, кг 0,9-1,1

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предложенная композиция ингредиентов является новой, напиток с такой композицией ингредиентов имеет высокие органолептические показатели, что позволяет расширить ассортимент горьких напитков.

Зубровка, чабрец, укроп являются менее дефицитными для Южного Урала ингредиентами, чем можжевеловая ягода и ягель. Мед обогащает настойку витаминами и микроэлементами, а также в дополнение к растительным ингредиентам повышает целебные показатели напитка.

Ароматные спирты красного перца и травы укропа, а также анисовое масло обогащают напиток целебными свойствами и специфическими вкусовыми и ароматическими веществами, которые придают напитку укропно-анисовый аромат.

Предложенную композицию готовят следующим образом. Для приготовления настойки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моля/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды, мед натуральный по ГОСТ 19792-87, анисовое масло и колер по действующей технической документации, растительное пряно-ароматическое сырье (трава зубровки, трава чабреца, трава укропа, красный перец), разрешенные Минздравом РФ по действующей технической документации.

Приготовление настоев трав зубровки и чабреца (см.табл.1,2).

Приготовление ароматных спиртов травы укропа и красного перца производят в соответствии с табл.3.

Ароматный спирт травы укропа готовят следующим образом. Надземную часть укропа, заготовленную в период созревания, заливают водно-спиртовой жидкостью 45%-ной крепости, настаивают пять суток при перемешивании, после чего настой вместе с укропом загружают в куб перегонного аппарата для получения ароматного спирта.

Ароматный спирт красного перца готовят следующим образом.

Отсортированный красный перец загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и подвергают перегонке.

П р и м е р 1. Порядок приготовления купажа: вначале задают настои трав зубровки и чабреца, ароматные спирты красного перца и травы укропа, затем спирт-ректификат, часть воды, после этого мед, предварительно растворенный в воде, эфирное масло задают в купаж в виде раствора в спирте в соотношении 1: 10. Колер задают в купаж после разбавления водой в соотношении 1:1. Готовый купаж фильтруют через фильтр-картон. Готовая композиция ингредиентов имеет следующее их соотношение на 1000 дал настойки:

Настой травы зубровки, л 287,0

Настой травы чабреца, л 95,0

Ароматный спирт красного перца, л 4,5

Ароматный спирт травы укропа, л 9,7

Раствор анисового масла в спирте, л 0,09 Мед, кг 4,3 Колер, кг 0,8

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Водно-спиртовая жидкость добавляется в количестве, необходимом для доведения крепости настойки до 40%

При данном соотношении ингредиентов композиции имеет недостаточно выраженный вкус и аромат.

П р и м е р 2. Готовят композицию, как в примере 1.

При этом настоя травы зубровки вносят в количестве 290,0 л, настоя травы чабреца 100,0 л, ароматного спирта красного перца 5,0 л, ароматного спирта травы укропа 10,0 л, раствора анисового масла в спирте 0,1 л, меда 4,5 кг, колера 0,9 кг. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал настойки:

Настойка травы зубровки, л 290,0

Настойка травы чабреца, л 100,0

Ароматный спирт красного перца, л 5,0

Ароматный спирт травы укропа, л 10,0

Раствор анисового масла в спирте, л 0,1 Мед, кг 4,5 Колер, кг 0,9

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Водно-спиртовая жидкость добавляется в количестве, необходимом для доведения крепости настойки до 40%

Полученная композиция при таком соотношении ингредиентов обладает гармоничным вкусом и сложным насыщенным ароматом без выделения вкуса и аромата отдельных ингредиентов.

П р и м е р 3. Готовят композицию, как в примере 1.

При этом готовая композиция ингредиентов имеет следующее их соотношение на 1000 дал настойки:

Настой травы зубровки, л 360,0

Настой травы чабреца, л 110,0

Ароматный спирт красного перца, л 16,0

Ароматный спирт травы укропа, л 30,0

Раствор анисового масла в спирте, л 0,14 Мед, кг 5,5 Колер, кг 1,1

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Водно-спиртовая жидкость добавляется в количестве, необходимом для доведения крепости настойки до 40% При таком соотношении ингредиентов композиция имеет ярко выраженный вкус травы зубровки и жгучий привкус красного перца, при этом заглушаются вкусовые качества других ингредиентов.

П р и м е р 4. Готовят композицию, как в примере 1.

При этом готовая композиция ингредиентов имеет следующее их соотношение на 1000 дал настойки:

Настой травы зубровки, л 350,0

Настой травы чабреца, л 110,0

Ароматный спирт красного перца, л 15,0

Ароматный спирт травы укропа, л 30,0

Раствор анисового масла в спирте, л 0,14 Мед, кг 5,5 Колер, кг 1,1

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Водно-спиртовая жидкость добавляется в количестве, необходимом для доведения крепости настойки до 40% При таком соотношении ингредиентов композиция имеет гармоничный вкус и сложный насыщенный аромат без выделения вкуса и аромата отдельных ингредиентов.

Органолептические показатели композиции: цвет светло-коричневый; вкус слегка жгучий горьковатый; аромат сложный.

П р и м е р 5. Готовят композицию, как в примере 1, при этом настоя травы зубровки вносят в количестве 320 л, настоя травы чабреца 105,0 л, ароматного спирта красного перца 10,0 л, ароматного спирта травы укропа 20,0 л, раствора анисового масла в спирте 0,12 л, меда 5,0 кг, колера 1,0 кг, водно-спиртовая жидкость до получения крепости настойки 40% Полученная композиция при таком соотношении ингредиентов обладает гармоничным вкусом и сложным насыщенным ароматом без выделения вкуса и аромата отдельных ингредиентов. Органолептические показатели композиции: цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий горьковатый; аромат сложный.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх