безалкогольный напиток "flora-vita"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Компания по производству специальных продуктов питания "ДИНКОМА"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-02-25
публикация патента:

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: безалкогольный напиток "flora-vita" содержит следующие ингредиенты на 100 дал: 60,0-70,0 кг сахара, 35,0-40,0 кг меда натурального, 1,0-2,0 кг белкового концентрата из молок промысловых рыб, 20,0-30,0 л сока лимонника, 0,8-1,0 кг пектина из морской травы зостеры, 0,5-1,5 л настойки корня женьшеня, 6,0-7,5 л экстракта элеутерококка, 0,8-1,0 кг пектина цитрусового, 0,8-1,0 кг пектина яблочного, 0,01-0,03 л эссенции и остальное газированная или негазированная вода.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, мед натуральный, экстракт элеутерококка, сок лимонника, настойку корня женьшеня, пектин из морской травы зостеры и газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пектин цитрусовый и яблочный, белковый концентрат из молок промысловых рыб и эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар 60,0 70,0

Мед натуральный 35,0 40,0

Белковый концентрат из молок промысловых рыб 1,0 2,0

Пектин цитрусовый 0,8 1,0

Пектин яблочный 0,8 1,0

Пектин из морской травы зостеры 0,8 1,0

а также, л:

Экстракт элеутерококка 6,0 7,5

Сок лимонника 20,0 30,0

Настойка корня женьшеня 0,5 1,5

Эссенция 0,01 0,03

Газированная или негазированная вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий пектин из абрикосовых отходов, морковный сок, ароматизатор, виноградный сок, йодированный хлористый натрий и настой чайного гриба.

Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими лечебно-профилактическими свойствами.

Известен безалкогольный напиток, содержащий пектин из яблочных отходов, картофельный сок, абрикосовый сок, йодированный хлористый натрий, яблочную или ромовую эссенцию и настой чайного гриба.

Недостатком известного напитка являются низкие его лечебно-профилактические свойства.

Известен безалкогольный напиток "Flora-vita", содержащий сахар, мед натуральный, сок лимонника, пектин из морской травы зостеры, экстракт элеутерококка, настойку корня женьшеня, диоксид углерода и воду.

Недостатком известного напитка является его высока себестоимость, избыточное выведение металлов из организма приводит к их дисбалансу в организме, что отрицательно сказывается на здоровье человека.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента безалкогольных напитков, получение напитка с более низкой себестоимостью, способного балансировать содержание металлов в организме, обладающего повышенной биологической ценностью.

Это достигается тем, что безалкогольный напиток "Flora-vita", содержащий сахар, мед натуральный, экстракт элеутерококка, сок лимонника, настойку корня женьшеня, пектин из морской травы зостеры и газированную или негазированную воду, дополнительно содержит пектин цитрусовый и яблочный, белковый концентрат из молок промысловых рыб и эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар 60,0-70,0 Мед натуральный 35,0-40,0 Белковый концент- рат из молок про- мысловых рыб 1,0-2,0 Пектин цитрусовый 0,8-1,0 Пектин яблочный 0,8-1,0 Пектин из морской травы зостеры 0,8-1,0 а также, л: Экстракт элеуте- рококка 6,0-7,5 Сок лимонника 20,0-30,0 Настойка корня женьшеня 0,5-1,5 Эссенция 0,01-0,03 Газированная или негазированная вода Остальное

Безалкогольный напиток "Flora vita" готовят следующим образом.

Купажный сироп получают полугорячим способом. Расчетное количество воды нагревают до 45-55о С, затем при перемешивании в купажер вносят смесь, состоящую из сахара и пектина из морской травы зостеры семейства "Zosteraceae", цитрусового и яблочного при соотношении пектина и жидкой фазы (вода, сок) 1: 40. Раствор кипятят 25-30 мин, затем отфильтрованный сироп охлаждают до температуры 50-55о С, вносят мед натуральный и сок лимонника. После тщательного перемешивания сироп при этой температуре оставляют на 1,5-2 ч, затем сироп охлаждают до 20о С и процеживают через марлю или капроновую сетку. 70% -ную настойку корня женьшеня разбавляют водой в соотношении 1:10, далее вводят белковый концентрат из молок промысловых рыб, экстракт элеутерококка спиртовой, полученную смесь вводят в купажный сироп.

Процеженный купажный сироп проверяют на плотность, кислотность, органолептические показатели и подают на автоматическую линию розлива. При сатурации купажный сироп и вода смешиваются в соотношении 1:2,33, а диоксид углерода вводят в количестве 2,6-3,4 кг на 100 дал напитка.

При приготовлении напитка ингредиенты используют при следующем соотношении на 100 дал напитка, кг: Сахар 60,0-70,0 Белковый концент- рат из молок про- мысловых рыб 1,0-2,0 Мед натуральный 35,0-40,0 Пектин цитрусовый 0,8-1,0 Сок лимонника, л 20,0-30,0 Пектин из морской травы зостеры 0,8-1,0 Экстракт элеуте- рококка, л 6,0-7,5 Настойка корня женьшеня, л 0,5-1,5 Пектин яблочный 0,8-1,0 Эссенция, л 0,01-0,03 Газированная или негазированная вода Остальное

Напиток по органолептическим показателям представляют собой непрозрачную жидкость светло-розового цвета, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

По физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ, 9,7безалкогольный напиток 0,2; кислотность, см3 гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 3,1безалкогольный напиток 0,3. Пищевая ценность: углеводов, г/100 см3 9,45 Энергетическая ценность, ккал/100 см3 35,91

П р и м е р 1. Расчетное количество воды нагревают до 45о С, при перемешивании вносят в нее смесь, состоящую из сахара и пектина из морской травы зостеры, яблочного и цитрусового при соотношении пектина и жидкой фазы 1:40, раствор кипятят 24 мин, сироп фильтруют и охлаждают до температуры 50о С. В охлажденный сироп вносят мед натуральный и сок лимонника, тщательно перемешивают и оставляют при этой температуре на 1,5 ч. После этого сироп охлаждают до 20о С и процеживают через марлю.

Предварительно 70%-ную настойку корня женьшеня разбавляют водой в соотношении 1: 10, в этот раствор добавляют спиртовой экстракт элеутерококка, белковый концентрат из молок промысловых рыб и пищевую эссенцию "Лимонная" и полученную смесь вводят в купажный сироп, который насыщают диоксидом углерода при сатурации, при этом при сатурации купажный сироп и воду смешивают в соотношении 1:2,33.

Для получения напитка используют ингредиенты при следующем соотношении на 100 дал напитка, кг: Сахар 60,0 Белковый кон- центрат из молок промысловых рыб 1,0 Мед натуральный 35,0 Эссенция "Лимон- ная", л 0,01 Сок лимонника, л 20,0 Пектин из морской травы зостеры 0,8 Экстракт элеутеро- кокка, л 6,0 Настойка корня женьшеня, л 0,5 Пектин цитрусовый 0,8 Диоксид углерода 2,6 Пектин яблочный 0,8 Вода Остальное

П р и м е р 2. Для получения купажного сиропа расчетное количество воды нагревают на 55о С, при перемешивании добавляют смесь сахара и пектина из морской травы зостеры, яблочного и цитрусового при соотношении пектина и жидкой фазы 1:40 и кипятят смесь 30 мин. Затем сироп фильтруют, охлаждают до 55о С, вносят мед натуральный и сок лимонника, перемешивают и оставляют на 2 ч. После этого сироп охлаждают до 20о С, процеживают через капроновую сетку и добавляют в него предварительно разбавленную 70%-ную настойку корня женьшеня водой в соотношении 1:10, белковый концентрат из молок промысловых рыб, спиртовой экстракт элеутерококка и эссенцию "Грушевая" разбавляют водой в соотношении 1:2,33.

Для получения напитка используют ингредиенты при следующем соотношении на 100 дал напитка, кг: Сахар 65,0 Белковый концент- рат из молок про- мысловых рыб 1,5 Мед натуральный 37,0 Сок лимонника, л 25,0 Эссенция "Гру- шевая", л 0,02 Пектин из морской травы зостеры 0,9 Пектин яблочный 0,9 Спиртовой экстракт элеутерококка, л 7,0 Настойка корня женьшеня, л 1,0 Пектин цитрусовый 0,9 Вода Остальное

П р и м е р 3. Напиток приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении на 100 дал напитка, кг: Сахар 70,0 Белковый концент- рат из молок про- мысловых рыб 2,0 Мед натуральный 40,0 Сок лимонника, л 30,0 Пектин из морской травы зостеры 1,0 Пектин яблочный 1,0 Экстракт элеуте- рококка 7,5 Пектин цитрусовый 1,0 Настойка корня женьшеня, л 1,5 Диоксид углерода 3,0 Вода Остальное

Предлагаемый безалкогольный напиток "Flora-vita" позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, получить напиток с более низкой себестоимостью, большей степенью замутнения, способный балансировать содержание металлов в организме человека, обладающий повышенной биологической ценностью.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх