способ выделения пищевых волокон из жмыха маслосодержащих семян

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1993-11-18
публикация патента:

Использование: в производстве пищевых волокон из жмыха маслосодержащих семян для увеличения их сорбционной способности. Сущность: способ предусматривает экстракцию жмыха маслосодержащих семян неполярным растворителем с наложением одновременно электростатического поля высокой напряженности и механических ультразвуковых колебаний с частотой 18 - 2000 кГц, отделение содержащей пищевые волокна твердой фазы от экстракта и ее сушку.

Формула изобретения

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ЖМЫХА МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН, предусматривающий экстракцию жмыха неполярным растворителем и отделение содержащей пищевые волокна твердой фазы от экстракта, отличающийся тем, что экстракцию осуществляют с наложением одновременно электростатического поля высокой напряженности и механических ультразвуковых колебаний с частотой 18

2000 кГц, а после отделения от экстракта твердую фазу подвергают сушке.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых добавок для продуктов питания пониженной пищевой ценности, обладающих сорбционной способностью и выводящих из организма нежелательные вещества.

Известен способ выделения пищевых волокон из жмыха маслосодержащих семян, предусматривающий экстракцию жмыха неполярным растворителем и отделение содержащей пищевые волокна твердой фазы от экстракта.

Недостатком этого способа является экстенсивность экстракции и неполнота извлечения сопутствующих веществ из пищевых волокон.

Задачей изобретения является интенсификация экстракции и повышение степени очистки пищевых волокон от сопутствующих веществ.

Поставленная задача решается тем, что в способе выделения пищевых волокон из жмыха маслосодержащих семян, предусматривающем экстракцию жмыха неполярным растворителем и отделение содержащей пищевые волокна твердой фазы от экстракта, согласно изобретению, экстракцию осуществляют с наложением одновременно электростатического поля высокой напряженности и механических ультразвуковых колебаний с частотой 18-2000 кГц, а отделенную от экстракта твердую фазу подвергают сушке.

Это позволяет интенсифицировать экстракцию сопутствующих веществ из пищевых волокон и расширить гамму экстрактивных веществ.

Способ реализуется следующим образом.

Жмых маслосодержащих семян после прессового отделения масла загружают в экстрактор и экстрагируют неполярным растворителем в постоянном или переменном электростатическом поле высокой напряженности и в поле механических ультразвуковых колебаний. При этом электростатическое поле высокой напряженности, то есть поле, имеющее напряженность не менее 100 кВ/м, приводит к образованию конвективных потоков в межэлектродном пространстве и накоплению на поверхности шрота полярных компонентов масла. Дисперсный шрот поляризуется с распределением зарядов по его поверхности. В этом случае электроконвективное движение диэлектрической жидкости будет наблюдаться во внешней среде от жидкости к частицам материала, и внутри самой частицы от жидкости из капилляров к поверхности частицы. Это интенсифицирует процесс экстрагирования масла и других сопутствующих веществ из шрота в первое время, но в условиях электростатического поля поверхность поляризованного дисперсного материала после времени полного электроконвективного переноса полярных веществ оказывается блокированной этими веществами, что приводит к резкому увеличению диффузионного сопротивления сырья. В результате скорость экстрагирования под действием электростатического поля падает. Наложение на экстракционную смесь механических ультразвуковых колебаний независимо от их частоты в указанном диапазоне приводит к нарушению клеточной структуры и целостности клеточных оболочек в результате кавитационного процесса изменения давления в жидкой фазе неполярного растворителя. Изменение структуры сырья под действием ультразвука начинается постепенно с незначительных изменений, но их скорость наростает по мере накопления усталостных напряжений при деформации клеточных оболочек и межклеточных связей. Это приводит к постепенному увеличению с нарастающей скоростью поверхности контакта фаз и ускорению процесса экстрагирования. В итоге по мере нарастания диффузионного сопротивления клеточных оболочек в результате снижения их проницаемости при накоплении поляризованных веществ внутреннего содержимого, начинается и развивается процесс разрушения этих оболочек, что освобождает проход как полярным, так и неполярным растворимым веществами внутреннего содержимого клеток обрабатываемого сырья при снижении диффузионного сопротивления и развитии поверхности контакта фаз. По мере изменения структуры сырья снижается возможность затухания интенсивности экстракции в поле электростатических сил, а при полном разрушении клеточных оболочек и структуры обрабатываемого сырья в электростатическом поле высокой напряженности происходит экстракция из сырья полярных и других веществ, не извлекаемых из него при экстракции тем же экстрагентом и воздействии одного электростатического поля высокой напряженности или поля механических ультразвуковых колебаний, к которым, в частности, относятся фосфатиды, жирные кислоты, эфиры и соли жирных кислот, содержащие более 20 атомов углерода в молекуле. После завершения экстракции пищевые волокна отделяют от мисцеллы, а затем сушат их с получением целевого продукта.

Сравнительный анализ полученных пищевых волокон показал, что предлагаемый способ при сокращенном времени экстракции позволяет снизить количество примесей в целевом продукте, а именно фосфатидов, жирных кислот, их эфиров и солей, содержащих более 20 атомов углерода в молекуле.

П р и м е р 1. Жмых семян хлопчатника экстрагируют бензином в постоянном электростатическом поле при напряженности 1,5 МВ/м и в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 18 кГц при температуре 50оС и гидромодуле 1:1 в течение 50 мин. Мисцеллу сливают самотеком, твердую фазу прессуют для отжима остатков мисцеллы и сушат. По сравнению с контрольным образцом, полученным при экстрагировании того же сырья тем же экстрагентом, содержание примесей в целевом продукте снижено в 27,5 раза.

П р и м е р 2. Жмых семян томатов экстрагируют петролейным эфиром в переменном электростатическом поле при напряженности 2 МВ/м и частоте смены потенциалов 1/7 Гц и поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 22 кГц при температуре 41оС и гидромодуле 1:3 в течение 30 мин. Затем целевой продукт выделяют аналогично примеру 1. По сравнению с контрольным образцом, полученным аналогично, но без наложения на экстракционную смесь ультразвуковых колебаний и электростатического поля высокой напряженности, содержание примесей в пищевых волокнах снижено в 11,2 раза.

П р и м е р 3. Жмых семян винограда экстрагируют сжиженной двуокисью углерода в переменном электростатическом поле при напряженности 30 МВ/м и частоте смены потенциалов 1 Гц и поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 120 кГц при температуре 18оС, давлении 6,3 МПа и гидромодуле 2:3 в течение 15 мин. Затем мисцеллу сливают самотеком и сбрасывают давление до атмосферного для сушки целевого продукта. По сравнению с контрольным образцом, полученным из того же сырья при экстракции тем же экстрагентом по способу-прототипу, содержание примесей в пищевых волокнах снижено в 31,3 раза.

П р и м е р 4. Жмых семян шиповника экстрагируют сжиженным бутаном в постоянном электростатическом поле при напряженности 100 кВ/м и в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 1 МГц при 14оС, давлении 3,5 МПа и гидромодуле 1:4 в течение 20 мин. Мисцеллу сливают самотеком после окончания экстракции, а давление затем сбрасывают до атмосферного для сушки целевого продукта. По сравнению с контрольным образцом, полученным из того же сырья при экстракции тем же экстрагентом по способу-прототипу, содержание примесей в пищевых волокнах снижено в 30 раз.

П р и м е р 5. Жмых семян облепихи экстрагируют сжиженным азотом при напряженности постоянного электростатического поля 30 МВ/м и в поле механических ультразвуковых колебаний с частотой 2 МГц при температуре 10оС, давлении 15 МПа и гидромодуле 1:6 в течение 10 мин. Мисцеллу по окончании экстракции сливают, а затем давление сбрасывают до атмосферного для сушки целевого продукта. По сравнению с контрольным образцом, полученным из того же сырья при экстракции тем же экстрагентом по способу-прототипу, содержание примесей в пищевых волокнах снижено в 28,9 раза.

Таким образом предлагаемый способ позволяет интенсифицировать экстрагирование сопутствующих веществ из пищевых волокон и повысить степень их очистки.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх