безалкогольный напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Измаильский завод продовольственных товаров Одесского производственного объединения "Пищепром" (UA),
Научно-технический творческий кооператив "Патент" (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-04-24
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: напиток содержит (на 100 дал): сахар 58,0 - 62,0 кг; лимонная кислота 1,0 - 1,20 кг; 40%-ный спиртовой настой мяты 5,40 - 6,20 дм3, 20%-ный спиртовой настой мелиссы 18,0 - 21,0 дм3; 40%-ный спиртовой настой зубровки 1,35 - 1,55 дм3; углекислота 4,15 - 4,20 кг и минеральная столовая вода типа "Измаильская" с общей минерализацией 0,4 - 0,9% - остальное.

Формула изобретения

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий сахар, лимонную кислоту, углекислоту, настой мяты и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 20%-ный спиртовой настой мелиссы и 40%-ный спиртовой настой зубровки, в качестве настоя мяты 40%-ный спиртовой настой, а в качестве воды минеральную столовую воду типа "Измаильская" с общей минерализацией 0,4 0,9% при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал напитка:

Сахар 58 62

Лимонная кислота 1,0 1,2

40%-ный Спиртовой настой мяты, дм3 5,4 6,2

20%-ный Спиртовой настой мелиссы, дм3 18 21

40%-ный Спиртовой настой зубровки, дм3 1,35 1,55

Углекислота 4,15 4,20

Минеральная столовая вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композициям ингредиентов безалкогольного напитка.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, воду, сок ткемалевый с использованием минеральной гидрокарбонатной натриевой углекислой воды.

Однако готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами, ограничен в употреблении для лиц страдающих некоторыми видами желудочно-кишечных заболеваний.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, углекислоту, настой мяты, цветы лоха, воду, а также другие ингредиенты из растительного сырья.

Известный напиток обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами за счет неопределенного качества воды, кроме того, имеет высокую стоимость сырья, например цветы лоха.

Задача изобретения повышение потребительских качеств напитка, его органолептических свойств с использованием высококачественной минеральной столовой воды, при этом снижение стоимости ингредиентов напитка растительного сырья.

Предложено техническое решение, обеспечивающее выполнение поставленной задачи, заключающееся в том, что, безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, углекислоту, настой мяты и воду, дополнительно содержит 20%-ный спиртовый настой мелиccы и 40%-ный cпиртовой наcтой зубровки, в качестве настоя мяты 40%-ный спиртовый настой, а в качестве воды минеральную столовую воду типа "Измаильская" с общей минерализацией 0,4-0,9% при следующем соотношении ингредиентов (на 100 дал напитка); Сахар, кг 58,0-62,0 Лимонная, кислота, кг 1,0-1,20 Настой мяты, дм3 5,40-6,20 Настой мелиссы, дм3 18,00-21,00 Настой зубровки, дм3 1,35-1,55 Углекислота, кг 4,15-4,20 Минеральная вода Остальное

Изобретение обеспечивает выполнение поставленной задачи улучшение органолептических свойств напитка за счет ввода в состав напитка минеральной столовой воды типа "Измаильская" с общей минерализацией 0,4-0,9% не имеющей ограничений в употреблений по состоянию здоровья потребителей, а также спиртовых настоев из местного растительного сырья мяты, мелиссы, зубровки, придающих напитку букет запахов и вкуса оттенков мяты, зубровки, мелиссы и лимона, кроме того, при снижении стоимости ингредиентов повышение потребительских свойств и качеств продукта.

Технология приготовления безалкогольного напитка.

Игредиенты спиртовые настои мяты, мелиссы, зубровки готовят отдельно, настаивают, фильтруют, хранят в стеклянных бутылях.

Сахарный сироп в смеси с лимонной кислотой варят в котлах, охлаждают, фильтруют, хранят в отдельных емкостях.

Перед разливом сироп смешивают в смесителе в холодном (естественном виде) со спиртовыми настоями мяты, мелиссы, зубровки, смесь ингредиентов подают по трубе на линию розлива минеральной столовой воды с автоматическим дозированием смеси ингредиентов и подаваемой в бутылки емкостью 0,33 и 0,5 л, с последующей укупоркой, маркировкой и складированием бутылок в ящичную тару.

Безалкогольный напиток производится в соответствии с технологической инструкцией "ТИ-10-04-06-144-87", под названием "КРАПЛЫНА РОСЫ", на Измаильском заводе продовольственных товаров.

Рецептура напитка утверждена по "УКРПИВО".

Безалкогольный напиток "Краплына росы" обладает высокими органолептическими и потребительскими свойствами при относительно невысокой стоимости сырья, пользуется большим спросом у потребителей.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх