способ производства концентрата для безалкогольного напитка

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Поткин Виниамин Ефимович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-06-26
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности для производства концентрата для безалкогольного напитка. Сущность изобретения: способ заключается в подготовке экстракта из смеси сухого растительного сырья, пищевых добавок, их купажирования, выдержки полученной смеси. В качестве экстракта растительного сырья используют водно - спиртовой экстракт плодов шиповника, боярышника, груши - дички, трав крапивы, тысячелистника, сосновые иглы, кору дуба, побеги рябины, шиповника, корень хрена в количестве соответственно, кг: 12,54 - 12,56; 16,91 - 16,93; 5,11 - 5,13; 0,88 - 0,9; 6,48 - 6,5; 2,11 - 2,13; 5,17 - 5,19; 5,02 - 5,04; 3,14 - 3,16 на 100 дал экстракта растительного сырья. В качестве пищевых добавок используют концентрированный сок или/и до 10% концентрированного виноградного сока, экстракт черноплоднорябиновый, при этом при купажировании вводят водно - спиртовой экстракт растительного сырья и выше перечисленные пищевые добавки соответственно на 1000 кг купажа - 457,22 - 457,24 кг; 442,11 - 442,13 кг; 100,64 - 100,66 кг. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий получение водно-спиртового экстракта из смеси сухого растительного сырья, содержащей плоды шиповника и боярышника, и пищевых добавок, включающих концентрированный сок и черноплодно-рябиновый экстракт, купажирование их и выдержку полученной смеси, отличающийся тем, что смесь сухого растительного сырья дополнительно содержит груши-дички, траву крапивы и тысячелистника, сосновые иглы, кору дуба, побеги рябины и шиповника, корень хрена, а в качестве концентрированного сока используют яблочный или виноградный сок или их смесь, в состав которой входит до 10% концентрированного виноградного сока, при этом при купажировании вводят водно-спиртовой экстракт растительного сырья, концентрированный сок и черноплодно-рябиновый экстракт соответственно 457,22 457,24; 442,11 442,13 и 100,64 100,66 кг на 1000 кг купажа, а смесь сухого растительного сырья содержит 12,54 12,56 кг плодов шиповника, 16,91 16,93 кг плодов боярышника, 13,21 13,23 кг груши-дички, 5,11 5,13 кг травы крапивы, 0,88 - 0,90 кг травы тысячелистника, 6,48 6,50 кг сосновых игл, 2,11 2,13 кг коры дуба, 5,17 5,19 кг побегов рябины, 5,02 5,04 кг побегов шиповника и 3,14 - 3,16 кг корня хрена на 100 дал экстракта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства концентрата для безалкогольного напитка.

Известен способ производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок, включающий водную экстракцию и отделение экстракта, при этом экстракцию проводят в прямотоке в две стадии с одновременным отделением экстракта прессованием на каждой стадии [1]

Однако известный напиток не обладает достаточной биологической ценностью и удовлетворительными органолептическими свойствами.

Известен способ производства концентрации для безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание экстракта растительного сырья с добавкой, выдержку полученной смеси и купажирования ингредиентов, при этом в качестве экстракта растительного сырья используют водно-спиртовой экстракт виноградных выжимок в количестве 10-16 дал на 100 дал купажа, а в качестве добавки используют цитрусовое или мятное эфирное масло в количестве 0,008-0,019 дал на 100 дал купажа [2]

Недостатком известного концентрата для безалкогольного напитка является то, что он не обладает достаточно высокими органолептическими свойствами и его состав не стоек к хранению.

Известен способ производства концентрата для безалкогольного напитка, предусматривающий получение водно-спиртового экстракта из смеси сухого растительного сырья, содержащей плоды шиповника и боярышника, и пищевых добавок, включающих концентрированный сок и экстракт рябины, купажирование их и выдержку полученной смеси [3] Недостатком известного способа является то, что полученный напиток из концентрата обладает невысокой биологической ценностью и нестабилен при хранении.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение концентрата и изготовленного из него напитка с высокими органолептическими свойствами и биологической ценностью, стабильными при хранении.

Для достижения этого результата в известном способе смесь сухого растительного сырья дополнительно содержит груши-дички, траву крапивы, тысячелистника, иглы ели, кору дуба, побеги черемухи, а в качестве пищевых добавок дополнительно используют натуральный мед, при этом при купажировании вводят водно-спиртовой экстракт растительного сырья, концентрированный сок, экстракт рябиновый и натуральный мед соответственно в кг на 1000 кг купажа: 455,46 455,48; 424,52 424,54; 89,99 90,0; 29,99-30,01, а смесь сухого растительного сырья содержит 14,05-14,07 кг плодов шиповника, 17,02-17,04 плодов боярышника, 12,41-12,43 кг груши дички или яблок сушеных, 5,58-5,60 кг травы крапивы, 1,10-1,12 кг травы тысячелистника, 13,59-13,61 кг игл ели, 2,65-2,67 кг коры дуба и 2,72-2,74 кг побегов черемухи на 100 дал экстракта, причем в качестве концентрированного сока используют яблочный или виноградный сок или их смесь, в состав которой входит до 10% концентрированного виноградного сока.

Предлагаемый способ производства концентрата "Радуга" для безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.

П р и м е р 1. Для производства водно-спиртового экстракта из смеси сухого дикорастущего сырья, последнее измельчают, смешивают сырье после дозировки в количестве плодов шиповника 12,54, боярышника 16,91 кг, груши-дички 13,21 кг, трав крапивы 5,11 кг, тысячелистника 0,88 кг, сосновые иглы 6,48 кг, кору дуба 2,11 кг, побеги рябины 5,17 кг, шиповника 5,02 кг и корень хрена 3,14 кг на 100 дал экстракта растительного сырья. Экстрагирование осуществляют в 2 стадии. Залив растительного сырья экстрагентом ведут в соотношении к водно-спиртовой жидкости 1:10. Настаивают с ежедневным перемешиванием крепостью для 1-го залива 50% для второго 40% Настои 1-го и 2-го сливов объединяют в количестве 457,22 кг и используют при приготовлении 1000 кг купажа.

Купажирование компонентов осуществляют в купажере, имеющем перемешивающее устройство в следующей последовательности: первоначально в количестве 457,22 кг подают водно-спиртовой экстракт из смеси растительного сырья, после чего дозируют 442,13 кг концентрированного яблочного сока и 100, 65 кг. Полученную массу перемешивают в течение 15-20 мин, выдерживают 2-5 суток и направляют на фильтрацию, на разлив.

П р и м е р ы 2-5 выполняют аналогично примеру 1, изменяя количество вводимых в рецептуру водно-спиртового экстракта растительного сырья на 100 дал экстракта.

Рецептура водно-спиртового экстракта растительного сырья приведена в табл.1.

Расход сырья и пищевых добавок для приготовления концентрата по приведенным примерам, а также показатели образцов отражены в табл.2.

Предлагаемый концентрат обладает повышенной биологической активностью. По внешнему виду: непрозрачная коричневато-красная жидкость, кисло-сладкая, с ароматом используемого сырья, с преобладанием фруктового аромата, по сравнению с базовым напитком увеличивается стабильность в 2 раза дегустационный бал с 92 до 96.

При изготовлении безалкогольного напитка из концентрата "Радуга" при ежедневном его употреблении и разведении 1:9-10 обладает антипарадонтозным, антиаллергенным, общеукрепляющими свойствами и повышающим эффективность действия традиционных лекарственных средств, а также способствует уменьшению массы тела, рекомендован страдающим ожирению.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх