безалкогольный напиток "айболит"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН,
Товарищество с ограниченной ответственностью Институт лабораторной техники и биопрепаратов
Приоритеты:
подача заявки:
1994-08-03
публикация патента:

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что напиток "Айболит" содержит следующие ингредиенты на 100 дал напитка, л: настой плодов шиповника 30,0 - 35,0; настой ягод брусники 30,0 - 35,0; пектин из морских трав 2,0 - 3,0; клубничная эссенция 0,04 - 0,06; гумат натрия 2,0 - 3,0, а также, кг: мед натуральный 5,0 - 6,0; бензоат натрия 0,175 - 0,177; лимонная кислота 0,45 - 0,50; сахар 55,0 - 66,0, диоксид углерода 3,0 - 4,0 и вода остальное.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, натуральный мед, пектин из морских трав, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, клубничную эссенцию, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка:

Настой плодов шиповника 30 35

Настой ягод брусники 30 35

Пектин из морских трав 2 3

Клубничная эссенция 0,04 0,06

Гумат натрия 2 3

а также, кг:

Натуральный мед 5 6

Бензоат натрия 0,175 1,177

Лимонная кислота 0,45 0,50

Сахар 55 60

Диоксид углерода 3 4

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известны напитки, содержащие в своем составе плоды шиповника [1] натуральный мед [2] пектин из морских трав, красители: порошок столовой свеклы [2] тартразин [3]

Известен напиток "Vita-marina", содержащий сахар, мед натуральный, яблочный сок, пектин из морских трав, сухой экстракт элеутерококка, лимонную кислоту, эссенцию "Грушевая", диоксид углерода и воду [4]

Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента тонизирующих напитков лечебно-профилактического действия с повышенными органолептическими свойствами.

Задача была решена тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, мед натуральный, пектин из морских трав, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержит настой плодов шиповника, настой ягод брусники, клубничную эссенцию, бензоат натрия и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка:

Настой плодов

шиповника 30,0-35,0

Настой ягод брус-

ники 30,0-35,0

Пектин из морс-

ких трав 2,0-3,0

Клубничная эссен-

ция 0,04-0,06

Гумат натрия 2,0-3,0 а также, кг:

Мед натуральный 5,0-6,0

Бензоат натрия 0,175-0,177

Лимонная кислота 0,45-0,50

Сахар 55,0-60,0

Диоксид углерода 3,0-4,0

Вода Остальное

Предлагаемая композиция для безалкогольного напитка "Айболит" нормализует функцию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему. Такое лечебно-профилактическое действие новой композиции обусловлено сочетанием входящих в нее компонентов, обладающих ярко выраженными биологически активными и целебными свойствами.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту в пределах 1,4-6,2% каротин, витамины В2, К, Р, Е, пектин, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды.

Ягоды брусники содержат каротиноиды, антоцианы, дубильные вещества, набор органических кислот, марганец.

Пектин из морских трав связывает тяжелые металлы, радионуклиды, снижает холестерин, обладает свойствами энтеросорбента.

Гумат натрия введен в композицию в качестве красителя. Ранее использование этого красителя в составе безалкогольных напитков описано не было. Гумат натрия повышает органолептические свойства напитка, придавая ему устойчивую окраску от светло-коричневой до темно-коричневой.

Проведенная комплексная медико-биологическая оценка гумата натрия подтвердила отсутствие токсичности и показала наличие некоторых лечебных свойств данного вещества: стимулирующее влияние на гемопоэз, улучшение состояния липидного обмена, процессов гликолиза, улучшение функционального состояния печени, повышение уровня естественной резистентности организма, улучшение энергетических и анаболических процессов в организме.

Мед обогащает напиток органическими кислотами, витаминами, микроэлементами и в сочетании с клубничной эссенцией и лимонной кислотой придает напитку приятный вкус и аромат.

В качестве консерванта при приготовлении напитка используется бензоат натрия.

Напиток готовят следующим образом.

Высушенные плоды шиповника (10-15 кг) заливают 30-40 л воды, нагревают до кипения и настаивают 12-15 ч. Затем настой фильтруют и подают на купаж. Ягоды брусники (20-25 кг) заливают водой (30-40 л), нагревают до кипения и настаивают 12-15 ч. Затем настой фильтруют и подают на купаж.

Гумат натрия (10-20 г) растворяют в воде (2-3 л). Раствор гумата натрия подают на купаж.

Пектин (0,1-0,15 г) растворяют при нагревании в 2-3 л воды с добавлением 1,5-2,0 г бикарбоната натрия. Раствор пектина подают на купаж.

В сироповарочный котел вносят 40-45 л воды, подогревают до 45-50оС и засыпают при постоянном перемешивании все количество сахара и лимонную кислоту. Сироп варят в течение 45 мин, отстаивают в течение 2 ч, фильтруют в горячем состоянии в купажный чан, охлаждают, затем в сироп добавляют настой шиповника, настой брусники, гумат натрия, пектин, клубничную эссенцию, мед, бензоат натрия.

Купаж тщательно перемешивают и проверяют в нем содержание сухих веществ и кислотность. После этого купаж подают на розлив. В бутылку подают 100-120 мл купажа и добавляют до 0,5 л насыщенную двуокисью углерода воду. В готовом продукте проверяют органолептические показатели.

Напиток по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям:

Массовая доля

сухих веществ, 5,9-6,1

Кислотность, см3

раствора гидрооки-

си натрия концент-

рацией 1,0 моль/дм3

на 100 см3 3,35-3,55

Массовая доля дву-

окиси углерода,

среднегазиро-

ванные 0,3-0,4

слабогазиро-

ванные 0,2-0,3

Пищевая ценность

напитка, углеводов

г/100 см3 3,76

Энергетическая цен-

ность, ккал/100 см3 14,26

Стойкость напитка,

в сутках, не менее 90

Цвет От светло-ко-

ричневого до

темно-корич-

невого

Вкус и аромат Кисло-сладкий

фруктово-ягод-

ный с легким

ароматом клуб-

ники.

П р и м е р 1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, л:

Настой плодов

шиповника 30,0

Настой ягод брус-

ники 30,0

Пектин из морс-

ких трав 2,0

Клубничная эссен-

ция 0,04

Гумат натрия 2,0 а также, кг:

Мед натуральный 5,0

Бензоат натрия 0,175

Лимонная кислота 0,45

Сахар 55,0

Диоксид углерода 3,0

Вода Остальное

Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.

П р и м е р 2. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, л:

Настой плодов

шиповника 35,0

Настой ягод брус-

ники 35,0

Пектин из морс-

ких трав 3,0

Клубничная эссен-

ция 0,06

Гумат натрия 3,0 а также, кг:

Мед натуральный 6,0

Бензоат натрия 0,177

Лимонная кислота 0,50

Сахар 60,0

Диоксид углерода 4,0

Вода Остальное

Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх