композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной "самоцвет"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "ДЕГА"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-07-04
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной "Самоцвет" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,1-0,3 кг липового цвета, 0,1-0,3 кг гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), 0,02-0,07 кг кардамона, 0,3-0,8 кг корицы, 1450,0-1550,0 л яблочного спиртованного сока, 450,0-550,0 вишневого спиртованного сока, 250,0-350,0 л черносмородинового морса, 50,0-150,0 л черничного морса, 950,0-1050,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, чернику, 65,8% -ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит черносмородиновый морс, липовый цвет, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), кардамон и корицу, а чернику в виде черничного морса при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Липовый цвет 0,1 0,3

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,1 0,3

Кардамон 0,02 0,07

Корица 0,3 0,8

а также, л:

Яблочный спиртованный сок 1450 1550

Вишневый спиртованный сок 450 550

Черносмородиновый морс 250 350

Черничный морс 50 150

Сахарный сироп 65,8%-ный 950 1050

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая клюквенный морс, черносмородиновый морс, яблочный спиртованный сок, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость /1/.

Недостатком известной композиции являются низкие органолептические свойства готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая малиновый спиртованный сок, черничный морс, малиновую эссенцию, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость /2/.

Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические свойства готового продукта.

Известно использование в композициях для алкогольных напитков гвоздики, кардамона и корицы /3/, липового цвета /4/.

Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащей яблочный, рябиновый, вишневый, брусничный и черничный спиртованные соки, портвейн, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость /5/.

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта.

Технический результат предлагаемой композиции заключается в получении настойки с более низкой себестоимостью, расширении ассортимента и придании настойке в аромате слегка уловимого тона розы.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для настойки полусладкой слабоградусной, содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, чернику, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит черносмородиновый морс, липовый цвет, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), кардамон и корицу, а чернику в виде черничного морса при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

липовый цвет 0,1 0,3

гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,1 0,3

кардамон 0,02 0,07

корица 0,3 0,8 а также в л:

яблочный спиртованный сок 1450,0 1550,0

вишневый спиртованный сок 450,0 550,0

черносмородиновый морс 250,0 350,0

черничный морс 50,0 150,0

сахарный сироп 65,8%-ный 950,0 1050,0

водно-спиртовая жидкость остальное.

Получают настойку полусладкую слабоградусную "Самоцвет" путем купажирования предварительно приготовленного настоя растительного сырья, спиртованных соков, морсов, сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости до объема купажа 1000 дал крепостью 28% об.

Расход ингредиентов 1000 дал готового продукта:

липовый цвет 0,1 0,3 кг

гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,1 0,3 кг

кардамон 0,02 0,07 кг

корица 0,3 0,8 кг

яблочный спиртованный сок 1450,0 1550,0 л

вишневый спиртованный сок 450,0 550,0 л

черносмородиновый морс 250,0 350,0 л

черничный морс 50,0 150,0 л

сахарный сироп 65,8%-ный 950,0 1050,0 л

водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Самоцвет" следующий:

липовый цвет 0,1 кг

гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,1 кг

кардамон 0,02 кг

корица 0,3 кг

яблочный спиртованный сок 1450,0 л

вишневый спиртованный сок 450,0 л

черносмородиновый морс 250,0 л

черничный морс 50,0 л

сахарный сироп 65,8%-ный 950,0 л

водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2 (оптимальный).

Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Самоцвет" следующий:

липовый цвет 0,2 кг

гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,2 кг

кардамон (плоды) 0,05 кг

корица 0,5 кг

яблочный спиртованный сок 500,0 л

вишневый спиртованный сок 500,0 л

черносмородиновый морс 300,0 л

черничный морс 100,0 л

сахарный сироп 65,8%-ный 991,0 л

водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки полусладкой слабоградусной "Самоцвет" следующий:

липовый цвет 0,3 кг

гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,3 кг

кардамон 0,07 кг

корица 0,8 кг

яблочный спиртованный сок 1550,0 л

вишневый спиртованный сок 550,0 л

черносмородиновый морс 350,0 л

черничный морс 150,0 л

сахарный сироп 65,8%-ный 1050,0 л

водно-спиртовая жидкость остальное.

Настойка полусладкая слабоградусная "Самоцвет" имеет физико-химические показатели: крепость 28% об. общий сахар 10,0 г/1000 см3, общий экстракт 10,7 г/100 см3, кислотность 0,19 г/100 см3, цветность по ФЭК 5 мм, Д=0,34 oC 0,4 и органолептические: цвет коричневый с красным оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат слегка уловимый тон розы.

Предлагаемая композиция для настойки полусладкой слабоградусной "Самоцвет" позволяет получить настойку с более низкой себестоимостью, расширить ассортимент настоек полусладких слабоградусных и придать настойке в аромате слегка уловимый тон розы.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх