композиция ингредиентов для ликера "чаривный"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Золотоношский ликеро-водочный завод (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-08-14
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: решаемой задачей изобретения является улучшение органолептических показателей ликера за счет придания ему вкуса и аромата чернослива, а также расширения ассортимента. Для достижения этого в известную композицию ингредиентов для ликера дополнительно вводят ванилин и яблочную эссенцию при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера: яблочный спиртовой сок, л 998,0 - 1002,0; яблочная эссенция, кг 0,09 - 0,11; ванилин, кг 0,04 - 0,06; сахарный сироп 65,8 %-ный, л 3370,0 - 3390,0; лимонная кислота, кг 9,8 - 1,2, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - по расчету на крепость купажа 25 %. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для ликера, содержащая сахарный сироп, яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин и яблочную эссенцию при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера

Яблочный спиртованный сок, л 998,0-1002,0

Яблочная эссенция, кг 0,09-0,11

Ванилин, кг 0,04-0,06

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 3370,0-3390,0

Лимонная кислота, кг 9,8-1,2

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л По расчету на крепость купажа 25%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен ликер "Вильняле" (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность. 1981 г. с. 40), содержащей следующие ингредиенты на 1000 дал:

Спиртованный сок черноплодной рябины, л 2067,0

Яблочный спиртованный сок, л 1095,0

Клубничный спиртованный сок, л 600,0

Сахарный сироп 65,8-ный, л 3463,0

Ванилин,1 10, л 2,0

Лимонная кислота, кг

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки По расчету на крепость купажа 29

Указанный ликер многокомпонентный, имеет недостаточно выраженный вкус и аромат, что отрицательно сказывается на органолептических показателях ликера.

Известен крем "Яблочный" (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность. 1981 г. с. 67), включающий следующие ингредиенты на 1000 дал:

Яблочный спиртованный сок, л 3540,0

Сахарный сироп 73,2-ный, л 4773,0

Лимонная кислота, кг 6,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л По расчету на крепость купажа 20

Данный ликер имеет недостаточно высокие органолептические показатели, а именно имеет бедную вкусовую и ароматическую гамму из-за отсутствия в нем ароматизаторов.

Целью изобретения является улучшение органолептических показателей ликера за счет придания ему вкуса и аромата чернослива, а также расширение ассортимента ликеров.

Поставленная цель достигается тем, что ликер, содержащий сахарный сироп, яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ванилин и яблочную эссенцию, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера:

Яблочный спиртованный сок, л 998,0 1002,0

Яблочная эссенция, кг 0,09 0,11

Ванилин 1 10, кг 0,04 0,06

Сахарный сироп 65,8-ный, л 3370,0 3390,0

Лимонная кислота, кг 9,8 1,2

Спирт этиловый ректификованный По расчету на крепость купажа 25

Заявляемый ликер готовят следующим образом.

Ликер представляет собой смесь ректификованного спирта высшей очистки и умягченной воды с добавлением сахарного сиропа, яблочного сока, яблочной эссенции, ванилина и лимонной кислоты.

Для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8 в сироповарочный котел подают подогретую до 60oС умягченную воду, загружают сахар и кипятят до готовности.

Купажную смесь готовят следующим образом. В купажный чан задают сахарный сироп, яблочный спиртованный сок, яблочную эссенцию, ванилин, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду задают по расчету купажа на крепость 25 Купаж выдерживают 24 часа, фильтруют и разливают.

Пример 1 (оптимальный).

Для получения 1000 дал ликера готовят сахарный сироп 65,8 В сироповарочный котел подают 1472 л подогретой до 60oС умягченной воды, загружают 2943 кг сахара, кипятят и получают 3385 кг сахарного сиропа.

Купажную смесь готовят следующим образом. В купажный чан задают 3385 кг сахарного сиропа, 1000 л яблочного спиртованного сока, 0.1 кг яблочной эссенции, 0,05 кг ванилина, 10 кг лимонной кислоты, этиловый спирт ректификованный высшей очистки и воду задают по расчету купажа на крепость 25 купаж перемешивают, выдерживают 24 часа, фильтруют и разливают.

Полученный ликер с заявляемым количественным и качественным составом ингредиентов обладает высокими органолептическими показателями, а именно имеет оригинальную вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата чернослива и красивый светло-коричневый цвет.

Ликер для примеров 2, 3, 4 и 5 готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты и сырье используют в количествах, представленных в таблице.

Таким образом, заявляемый количественный и качественный состав ингредиентов ликера придает ему неожиданный эффект, а именно вкус и аромат чернослива, что позволяет достичь поставленной цели улучшить органолептические показатели ликера и расширить их ассортимент.

Дегустационный балл заявляемого ликера 9,7, прототипа 9,2.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх