композиция ингредиентов для ликера "ранковый"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Жуковский Анатолий Павлович[UA], Шакура Виктор Петрович[UA], Тищенко Людмила Петровна[UA], Кочеров Александр Николаевич[UA], Школяр Валентина Владимировна[UA] |
Патентообладатель(и): | Золотоношский ликеро-водочный завод (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-08-14 публикация патента:
10.07.1996 |
Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: решаемой задачей изобретения является улучшение органолептических показателей ликера за счет придания ему вкуса и аромата меда, а также расширения ассортимента. Для достижения этого в известную композицию ингредиентов для ликера дополнительно вводят настой свежих цветов розы, малиновую эссенцию и ванилин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера; настой свежих цветов розы, л - 287,0 - 289,0, малиновая эссенция, кг 0,098 - 0,12, ванилин 1:10 л, 0,9 - 1,1, сахарный сироп 65,8%, л - 4590 - 4610, лимонная кислота, кг 29,8 - 30,2, колер, кг. 4,8 - 5,2, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - по расчету на крепость купажа 25%. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для ликера, содержащая сахарный сироп, лимонную кислоту, краситель, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой свежих цветов розы, малиновую эссенцию и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:10, а в качестве красителя используют колер при следующим соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера:Настой свежих цветов розы, л 287,0 289,0
Малиновая эссенция, кг 0,098 0,12
Ванилин 0,9 1,1
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 4590 4610
Лимонная кислота, кг 29,8 30,2
Колер, кг 4,8 5,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л По расчету на крепость купажа 25%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Наиболее близкими к заявляемому являются ликеры: "Роза" и "Розовый" (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1981 г. стр. 55 56). Ликер "Роза" содержит следующие ингредиенты (купаж на 1000 дал). розовое масло 1:10 2,3 л. сахарный сироп 65,8%-ный 4027,0 л. лимонная кислота 6,5 кг. краситель пищевой красный 40,0 кгспирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода по расчету на крепость купажа 26%
Ликер "Розовый", содержит следующие ингредиенты (купаж на 1000 дал):
розовое масло 1:10 0,65 л
сахарный сироп 65,8%-ный 4600,0 л
лимонная кислота 0,10 кг
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода по расчету на крепость купажа 30%
В указанных ликерах в качестве ароматических и сдабривающих веществ используют только розовое масло, которое не обеспечивает высокое качество органолептических показателей ликера. Розовое масло имеет плохую растворимость, что не обеспечивает стабильность качества ликера. Кроме того, розовое масло дефицитный и дорогостоящий продукт. Целью заявляемого изобретения является улучшение органолептических показателей ликера за счет придания ему вкуса и аромата меда, а также расширения ассортимента ликеров. Поставленная цель достигается тем, что ликер, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит настой свежих цветов розы, малиновую эссенцию и ванилин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера:
настой свежих цветов розы, л. 287,0 289.0
малиновая эссенция, кг 0,098 0,12
ванилин 1:10 л, 0,9 1,1
сахарный сироп 65,8 л 4590 4610
лимонная кислота, кг 29,8 30,2
колер, кг 4,8 5,2
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л по расчету на крепость купажа 25
Заявляемый ликер готовят следующим образом. Ликер представляет собой смесь ректификованного спирта высшей очистки и умягченной воды, с добавлением настоя свежих цветов розы, малиновой эссенции, ванилина, лимонной кислоты, сахарного сиропа и колера. Настой свежих цветов розы готовят следующим образом. Измельченные свежие цветы розы заливают 48-ным спиртовым раствором и при периодическом перемешивании настаивают в течение 5 6 суток. Для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8% в сироповарочный котел подают подогретую до 60oC умягченную воду, загружают сахар и кипятят до готовности. Купажную смесь готовят следующим образом. В купажный чан задают настой свежих цветов розы, сахарный сироп, малиновую эссенцию, ванилин, лимонную кислоту, колер, этиловый спирт ректификованный высшей очистки и воду задают по расчету купажа на крепость 25% Купаж выдерживают 24 часа, фильтруют и разливают. Примеры конкретного выполнения. Пример 1 (оптимальный). Для получения 1000 дал ликера 20 кг измельченных свежих цветов розы заливают 160 л 48%-ного водно-спиртового раствора и при периодическом перемешивании настаивают 5 6 суток. При этом получают 288 л настоя свежих цветов розы. Для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8% в сироповарочный котел подают 2000 л подогретой до 60oC умягченной воды, загружают 4000 кг сахара, кипятят и получают 4600 л сахарного сиропа. Купажную смесь готовят следующим образом:
В купажный чан задают 288 л настоя свежих цветов розы, 4600 л. сахарного сиропа, 0,1 кг малиновой эссенции, 1 л ванилина, (1:10), 30,0 кг лимонной кислоты, 5,0 кг колера, этиловый спирт ректификованный высшей очистки и воду задают по расчету купажа на крепость 25% купаж перемешивают, выдерживают 24 часа, фильтруют и разливают. Ликер имеет многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата меда. Заявляемый ликер для примеров 2, 3, 4 и 5 и готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты и сырье используют в количествах, представленных в таблице. Полученный по указанной технологии, заявляемом количественном соотношении ингредиентов ликер, обладает высокими органолептическими показателями, а именно имеет многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата меда. Входящие в состав композиции ингредиентов не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие но и обеспечивают неожиданный эффект, а именно сочетание входящих компонентов придает ликеру вкус и аромат меда. При этом положительный эффект достигается в основном исключительно за счет доступного местного растительного сырья свежих цветов розы, содержащие эфирные масла, которые в сочетании с малиновой эссенцией и ванилином придают ликеру многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата меда. Заявитель и авторы просят государственную патентную экспертизу присвоить заявляемому ликеру наименование "Ранковый".
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |