композиция ингредиентов для ликера "ранковый"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Золотоношский ликеро-водочный завод (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-08-14
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: решаемой задачей изобретения является улучшение органолептических показателей ликера за счет придания ему вкуса и аромата меда, а также расширения ассортимента. Для достижения этого в известную композицию ингредиентов для ликера дополнительно вводят настой свежих цветов розы, малиновую эссенцию и ванилин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера; настой свежих цветов розы, л - 287,0 - 289,0, малиновая эссенция, кг 0,098 - 0,12, ванилин 1:10 л, 0,9 - 1,1, сахарный сироп 65,8%, л - 4590 - 4610, лимонная кислота, кг 29,8 - 30,2, колер, кг. 4,8 - 5,2, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - по расчету на крепость купажа 25%. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для ликера, содержащая сахарный сироп, лимонную кислоту, краситель, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой свежих цветов розы, малиновую эссенцию и ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:10, а в качестве красителя используют колер при следующим соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера:

Настой свежих цветов розы, л 287,0 289,0

Малиновая эссенция, кг 0,098 0,12

Ванилин 0,9 1,1

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 4590 4610

Лимонная кислота, кг 29,8 30,2

Колер, кг 4,8 5,2

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л По расчету на крепость купажа 25%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Наиболее близкими к заявляемому являются ликеры: "Роза" и "Розовый" (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1981 г. стр. 55 56).

Ликер "Роза" содержит следующие ингредиенты (купаж на 1000 дал).

розовое масло 1:10 2,3 л.

сахарный сироп 65,8%-ный 4027,0 л.

лимонная кислота 6,5 кг.

краситель пищевой красный 40,0 кг

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода по расчету на крепость купажа 26%

Ликер "Розовый", содержит следующие ингредиенты (купаж на 1000 дал):

розовое масло 1:10 0,65 л

сахарный сироп 65,8%-ный 4600,0 л

лимонная кислота 0,10 кг

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода по расчету на крепость купажа 30%

В указанных ликерах в качестве ароматических и сдабривающих веществ используют только розовое масло, которое не обеспечивает высокое качество органолептических показателей ликера.

Розовое масло имеет плохую растворимость, что не обеспечивает стабильность качества ликера.

Кроме того, розовое масло дефицитный и дорогостоящий продукт.

Целью заявляемого изобретения является улучшение органолептических показателей ликера за счет придания ему вкуса и аромата меда, а также расширения ассортимента ликеров.

Поставленная цель достигается тем, что ликер, содержащий сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит настой свежих цветов розы, малиновую эссенцию и ванилин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал ликера:

настой свежих цветов розы, л. 287,0 289.0

малиновая эссенция, кг 0,098 0,12

ванилин 1:10 л, 0,9 1,1

сахарный сироп 65,8 л 4590 4610

лимонная кислота, кг 29,8 30,2

колер, кг 4,8 5,2

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л по расчету на крепость купажа 25

Заявляемый ликер готовят следующим образом.

Ликер представляет собой смесь ректификованного спирта высшей очистки и умягченной воды, с добавлением настоя свежих цветов розы, малиновой эссенции, ванилина, лимонной кислоты, сахарного сиропа и колера.

Настой свежих цветов розы готовят следующим образом.

Измельченные свежие цветы розы заливают 48-ным спиртовым раствором и при периодическом перемешивании настаивают в течение 5 6 суток.

Для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8% в сироповарочный котел подают подогретую до 60oC умягченную воду, загружают сахар и кипятят до готовности.

Купажную смесь готовят следующим образом.

В купажный чан задают настой свежих цветов розы, сахарный сироп, малиновую эссенцию, ванилин, лимонную кислоту, колер, этиловый спирт ректификованный высшей очистки и воду задают по расчету купажа на крепость 25% Купаж выдерживают 24 часа, фильтруют и разливают.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1 (оптимальный).

Для получения 1000 дал ликера 20 кг измельченных свежих цветов розы заливают 160 л 48%-ного водно-спиртового раствора и при периодическом перемешивании настаивают 5 6 суток. При этом получают 288 л настоя свежих цветов розы.

Для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8% в сироповарочный котел подают 2000 л подогретой до 60oC умягченной воды, загружают 4000 кг сахара, кипятят и получают 4600 л сахарного сиропа.

Купажную смесь готовят следующим образом:

В купажный чан задают 288 л настоя свежих цветов розы, 4600 л. сахарного сиропа, 0,1 кг малиновой эссенции, 1 л ванилина, (1:10), 30,0 кг лимонной кислоты, 5,0 кг колера, этиловый спирт ректификованный высшей очистки и воду задают по расчету купажа на крепость 25% купаж перемешивают, выдерживают 24 часа, фильтруют и разливают.

Ликер имеет многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата меда.

Заявляемый ликер для примеров 2, 3, 4 и 5 и готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты и сырье используют в количествах, представленных в таблице.

Полученный по указанной технологии, заявляемом количественном соотношении ингредиентов ликер, обладает высокими органолептическими показателями, а именно имеет многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата меда.

Входящие в состав композиции ингредиентов не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие но и обеспечивают неожиданный эффект, а именно сочетание входящих компонентов придает ликеру вкус и аромат меда.

При этом положительный эффект достигается в основном исключительно за счет доступного местного растительного сырья свежих цветов розы, содержащие эфирные масла, которые в сочетании с малиновой эссенцией и ванилином придают ликеру многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата меда.

Заявитель и авторы просят государственную патентную экспертизу присвоить заявляемому ликеру наименование "Ранковый".

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх