способ получения пектина
Классы МПК: | A23L1/0524 пектин; его производные |
Автор(ы): | Долинский Анатолий Андреевич[UA], Вайнберг Розалия Шахновна[UA], Богданов Серафим Антонович[UA], Буцкий Николай Дмитриевич[UA], Процышин Борис Николаевич[UA], Поляков Михаил Ильич[RU], Кампильо Хосе Сантьяго[ES] |
Патентообладатель(и): | Долинский Анатолий Андреевич[UA], Вайнберг Розалия Шахновна[UA], Богданов Серафим Антонович[UA], Буцкий Николай Дмитриевич[UA], Процышин Борис Николаевич[UA], Поляков Михаил Ильич[RU], Кампильо Хосе Сантьяго[ES] |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-06-01 публикация патента:
10.07.1996 |
1. Способ получения пектина, предусматривающий разбавление выжимок лимона водой, подкисление полученной массы азотной кислотой, ее гидролиз при нагревании с последующим выделением экстракта, его концентрирование, осаждение пектина, его промывку, сушку и измельчение, отличающийся тем, что в качестве выжимок лимона используют выжимки со сроком хранения не более 10 ч, измельченные до размера частиц 10-15 мм и влажностью не более 87%, разбавление водой ведут до гидромодуля 1:(40,5), перед гидролизом полученную массу нагревают до температуры 80-85oС, в качестве кислоты для подкисления массы используют 20%-ный раствор азотной кислоты, взятый в количестве, обеспечивающем рН массы от 1,6 до 2,0, при этом гидролиз проводят в течение 120-150 мин при температуре 80-85oС. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе гидролиза массу перемешивают через каждые 12-20 мин. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрирование экстракта ведут до содержания сухих растворимых веществ 6-7%. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что промывку пектина осуществляют 75%-ным раствором этанола.
Описание изобретения к патенту
Класс A23L1/0524 пектин; его производные