композиция ингредиентов для ликера "янауль"

Классы МПК:C12G3/04 смешением, например ликеры 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Янаульский маслосыркомбинат
Приоритеты:
подача заявки:
1995-02-20
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для ликера "ЯНАУЛЬ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал ликера: корица 0,1 - 0,3 , ванилин 0,1 - 0,3, кориандр 0,4 -0,6, колер 28 - 32, сахар 3400 - 3600, а также, л: молоко концентрированное стерилизованное 3900 - 4100, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для ликера, содержащая корицу, кориандр, ванилин, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит молоко концентрированное стерилизованное при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Корица 0,1 0,3

Ванилин 0,1 0,3

Кориандр 0,4 0,6

Колер 28 32

Сахар 3400 3600

а также, л:

Концентрированное стерилизованное молоко 3900 4100

Водно-спиртовая жидкость Остальноев

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для ликера "Пикантный", содержащая яблочный и абрикосовый спиртованные соки, корицу, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]

Ликер имеет специфический вкус и аромат миндаля, не обогащен комплексом биологически активных и питательных компонентов, необходимых для организма человека.

Известна композиция ингредиентов для ликера "Русич", содержащая корицу, кориандр, ванилин, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [2]

В состав данной композиции входит ржаной ферментированный солод, апельсиновое и лимонное масло, коньяк.

И хотя известная композиция обогащает готовый ликер комплексом биологически активных веществ, недостатком ее является многокомпонентность и наличие дорогостоящего сырья, такого как коньяк, что усложняет технологию приготовления ликера и повышает его себестоимость. Кроме того, ликер не имеет эмульсионную структуру и не обогащен питательными веществами: белками, жирами, микроэлементами.

Техническим результатом данного изобретения является повышение питательной ценности ликера, придание ему эмульсионных свойств и ванильно-сливочного аромата с шоколадным оттенком и расширение ассортимента ликеров.

Для этого композиция ингредиентов, содержащая корицу, кориандр, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит молоко концентрированное стерилизованное при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

Корица 0,1 0,3

Ванилин 0,1 0,3

Кориандр 0,4 0,6

Колер 28 32

Сахар 3400 3600,

а также, л:

молоко концентрированное стерилизованное 3900 4100

водно-спиртовая жидкость остальное

Введение в композицию ликера стерилизованного концентрированного молока в сочетании с корицей, ванилином и кориандром, а также сахаром, колером обогащает продукт комплексом биологически активных и питательных веществ, например молочным жиром, сахарами, белками, лактозой, в присутствии которых эфирные масла, пентозаны, сахара, дубильные вещества кориандра и корицы быстрее ассимилируются в ликере, передавая ему в сочетании с ванилином приятный ванильно-сливочный тон с шоколадным оттенком. Ликер приготавливают следующим образом.

Для получения 1000 дал ликера 0,1 0,3 кг корицы заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% настаивают 5 суток, настой 1 залива 1,6 л крепостью 69% сливают. Делают 2 залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают 5 суток.

Настой 2-го залива 1,6 л крепостью 55% сливают и смешивают с настоем 1 слива. Полученный настой 3 3,2 л крепостью 62% используют в качестве купажного материала.

Параллельно 0,4 0,6 кг кориандра посевного заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% настаивают 5 суток, настой 1 залива 4,25 л крепостью 69% сливают.

Делают 2 залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают 5 суток. Настой 2-го залива 4,25 л сливают и смешивают с настоем 1 слива. Полученный настой 8 8,5 л крепостью 62% также используют в качестве купажного материала.

В купажную емкость задают 3900 4100 л концентрированного стерилизованного молока, полученные настой корицы, настой кориандра, спиртовой настой ванилина 1: 10 в количестве 1,8 -2,2 л, полученный из 0,1 0,3 кг ванилина, сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 4000 4026 л, полученный из 3400 3600 кг сахара, 28 32 кг колера, купаж перемешивают и вводят при постоянном перемешивании водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость купажа 18%

Затем купаж предварительно фильтруют, корректируют при необходимости крепость и содержание экстракта, пропускают через гомогенизатор, затем проводят контрольную фильтрацию и направляют на розлив.

Примеры 1 3.

Для приготовления ликера применяют: сироп 65,8%-ный, молоко концентрированное стерилизованное, спиртовой раствор ванилина, колер и водно-спиртовую жидкость.

Все примеры приведены в таблице и отличаются лишь количеством входящих в композицию ингредиентов в расчете на 1000 дал ликера.

Во всех трех примерах получают ликер крепостью 18% экстрактивных веществ 40,5 г/100 см3, общий сахар 35 г/100 см3,аромат сложный - ванильно-сливочный с шоколадным оттенком, цвет светло-коричневый, вкус сладкий, внешний вид непрозрачная жидкость без посторонних включений.

Таким образом, предлагаемый количественный и качественный состав придает готовому ликеру своеобразный ванильно-сливочный аромат с шоколадным оттенком и эмульсионную структуру.

Композиция для ликера "ЯНАУЛЬ" имеет богатый витаминный состав и обогащена биологически активными веществами, необходимыми для организма человека, а именно белками, жирами, микроэлементами, молочным сахаром, витаминами. Наличие стерилизованного молока в сочетании с пряноароматическим сырьем позволяет получить ликер с высокими органолептическими показателями, а именно имеет многообразную богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием ванильно-сливочно-шоколадного тона и красивый светло-коричневый цвет, при этом расширяется ассортимент ликеров с эмульсионными свойствами.

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
алкогольный напиток, содержащий фруктовый сок -  патент 2484128 (10.06.2013)
содержащая фруктовый сок основа алкогольного напитка и напиток, полученный разведением этой основы -  патент 2477748 (20.03.2013)
водка "русское золото" и способ ее производства -  патент 2472852 (20.01.2013)
способ приготовления водки -  патент 2465309 (27.10.2012)
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта -  патент 2461613 (20.09.2012)
способ получения водки и водка -  патент 2437929 (27.12.2011)
способ производства водки -  патент 2435841 (10.12.2011)
способ получения водки -  патент 2435840 (10.12.2011)
устройство для получения смеси, по крайней мере, двух жидкостей -  патент 2435839 (10.12.2011)
Наверх