способ получения экологически чистой омагниченной воды

Классы МПК:B03C1/005 предварительная обработка материалов, специально предназначенная для магнитного разделения
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Патрасенко Валентин Степанович,
Шевцов Николай Георгиевич
Приоритеты:
подача заявки:
1994-08-01
публикация патента:

Использование: пищевая промышленность и м.б. использовано в производстве экологически чистой питьевой воды, пригодной для употребления в пищу без дополнительной домашней обработки (фильтрация, кипячение) и соответствующую стандартам качества питьевой воды и органолептическим характеристикам. Сущность изобретения: в способе получения экологически чистой омагниченной воды, осуществляемом при воздействии магнитного поля, включающем отстаивание и флокуляцию жидкости, фильтрование, охлаждение, дозировку вкусовых добавок (при необходимости), генерируют магнитное поле перпендикулярно потоку жидкости с магнитной индукцией 50способ получения экологически чистой омагниченной воды, патент № 2085296 80 мТл, образованное по крайней мере тремя самостоятельными магнитными системами, расположенными друг к другу под углом не более 90o с последовательным чередованием полярности. Воздействию магнитным полем подвергают потоки воды, двигающейся со скоростью не менее 0,9 м/мин. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ получения экологически чистой омагниченной воды, включающий флокуляцию ферромагнитных примесей, отстаивание, фильтрацию жидкости и воздействие магнитным полем, отличающийся тем, что вводят операции охлаждения жидкости до 15oС, газирования и разбавления вкусовыми добавками, отстаивание и флокуляцию осуществляют в течение 2 мин в одном аппарате, при этом воздействие магнитным полем осуществляют перпендикулярно потоку жидкости с магнитной индукцией 20 80 МТл в центре рабочего зазора, указанное воздействие осуществляют перед отстаиванием и фильтрацией, перед охлаждением и перед розливом газированной и разбавленной вкусовыми добавками жидкости.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве экологически чистой питьевой воды, пригодной для употребления в пищу без дополнительной домашней обработки (фильтрация, кипячение) и соответствующую стандартным качества питьевой воды и органолептическим характеристикам.

Известен способ получения экологически чистой питьевой воды путем электрической активации, согласно которому очистку воды от примесей и минеральных солей осуществляют путем распада микробов и их токсинов и прочих органических примесей на воду и углекислый газ [1]

Используемый прием получения активированной воды способствует значительному улучшению ее вкусовых и полезных качеств, однако указанный способ требует значительных материалов затрат (сложное технологическое оборудование, низкая надежность и др.)

Наиболее близким предлагаемому способу является способ очистки жидкостей от ферромагнитных примесей [2] включающий отстаивание жидкости в течение 2 мин, флокуляцию и фильтрацию ферромагнитных примесей, причем флокуляцию осуществляют при скорости 0,4 м/с, а фильтрацию при скорости 0,06 м/с.

Условия и режим указанного способа не обеспечивают его высокой производительности, должного качества, экологичности и лечебно-профилактических свойств обрабатываемой жидкости.

В основу изобретения положена задача путем создания режимов и условий для изменения качественных показателей продукта разработать способ, обеспечивающий получение экологически чистой омагниченной воды, обладающей лечебно-профилактическим эффектом.

Задача решается тем, что в способе получения экологически чистой омагниченной воды, осуществляемом при воздействии магнитного поля, включающем отстаивание и флокуляцию жидкости, фильтрование, охлаждение, дозировку вкусовых добавок (при необходимости) согласно изобретению, генерируют магнитное поле перпендикулярно потоку жидкости с магнитной индукцией 50способ получения экологически чистой омагниченной воды, патент № 208529630 мТл, образованное по крайней мере тремя самостоятельными магнитными системами, расположенными друг к другу под углом не более 90o с последовательным чередованием полярности, при этом воздействию магнитным полем подвергают потоки воды, двигающейся со скоростью не менее 0,9 м/мин.

На фиг. 1 показана схема установки магнитов, образующих магнитотронную систему; на фиг. 2 представлена структурная схема установки магнитотронов.

В соответствии c изобретением воду, движущуюся по водопроводным трубам со скоростью не менее 0,9 м/мин подвергают воздействию магнитного поля, направленного перпендикулярно потоку жидкости с магнитной индукцией от 20 до 80 мТл в центре рабочего зазора при помощи накладного магнитотрона.

Конструкция накладного магнитотрона предусматривает по крайней мере три пары собранных в блок магнитов с раствором друг от друга под углом не менее 90o, как показано на фиг.1. Выполнение магнитотронов накладными обеспечивает сохранение стерильности исходного продукта, заданной технологией производства.

После обработки жидкости магнитным полем производят ее отстаивание и флокуляцию в емкости в течение не менее 2 мин. Отстоянную воду подвергают вторично воздействия, магнитного поля и пропускают через фильтр механической (сорбентной) очистки, удаляя при этом окислы железа, нитраты, тяжелые металлы, остаточный хлор и органические вещества.

Отфильтрованную воду в третий раз подвергают воздействию магнитного поля и затем охлаждают до +15oC.

Охлажденную воду направляют на разлив при необходимости предварительно газируя или разбавляя вкусовыми добавками и подвергая воздействию аналогичного магнитного поля.

Описанный вариант осуществления предлагаемого способа позволяет получить экологически чистый продукт, обладающий структурной однородностью, большей растворяющей способностью, полученной за счет реализации реалогического эффекта омагничивания, обладающую повышенной энергоемкостью, повышенной активностью кислорода и др. газов, растворенных в жидкости, большей биологической активностью с эффектом бактериостатичности.

Названный комплекс показателей, полученных после омагничивания исходных компонентов, и обеспечивает лечебно-профилактический эффект получаемого продукта.

Наверх