безалкогольный напиток реабилитационного действия "бенаред"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Научно-производственное предприятие "КАНЬОН"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-12-25
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, пищеконцентратной отрасли, а именно при организации лечебно-оздоровительного питания больных наркоманией и хроническим алкоголизмом. Сущность: безалкогольный напиток реабилитационного действия "Бенаред" включает целевой продукт ленкин с добавлением моно- и дисахаридов, плодово-ягодных соков. Данный напиток обладает иммунозащитным действием, предотвращает интеркурентные инфекции у больных наркоманией и хроническим алкоголизмом, способствует восстановительному действию на гомеостаз больных.

Формула изобретения

Безалкагольный напиток реабилитационного действия, включающий плодово-ягодный сок, моно- и/или дисахариды, отличающийся тем, что он дополнительно содержит минерально-органический субстрат ленкин при следующем соотношении компонентов, мас.

Моно- и/или дисахариды 33,0 64,0

Минерально-органический субстрат ленкин 0,4 4,0

Сок плодово-ягодный Остальноев

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано в медицине в период реабилитационного питания больных наркоманией и хроническим алкоголизмом.

При реабилитации больных наркоманией и хроническим алкоголизмом используются витаминно-тонизирующие напитки, состоящие из сока папаи, настоя цитрусовых, настоя отходов чая, райхон, настоя листьев авокадо, лимонной кислоты, сахара [1]

Эти напитки недостатоно эффективны, так как не обладают достаточным реабилизатационным действием на гомеостаз больных наркоманией и хроническим алкоголизмом, слабо влияют на повышение иммунитета и практически не защищают от интеркурентных инфекций.

Известен безалкогольный напиток, включающий плодово-ягодный сок и моно- и/или дисахариды [2-4]

Недостатком данного напитка является то, что он малоэффективен.

Предлагается безалкогольный напиток реабилитационного действия, который содержит мас. моно- и/или дисахариды 33.64 минеральноорганический субстрат ленкин 0,4.4,0 плодово-ягодный сок остальное.

Новый напиток повышает иммунитет, оказывает реабилитационное действие, защищает от интеркурентных инфекций больных наркоманией и хроническим алкоголизмом.

Использование в новом напитке минерально-органического субстрата (МОС) ленкин, содержащего легкоусвояемые комплексы микро- и макроэлементов с аминокислотами и монодиатрипептидами, а также независимые аминокислоты и гамма-аминомасляную кислоту, оказывает нормализующее и восстановительное действие на гомеостаз больных наркоманией и хроническим алкоголизмом. Повышение иммунитета больных выражается в снижение действия интеркурентных инфекций, что способствует быстрой реабилитации без возникновения побочных осложнений.

Применение МОС ленкин в количестве меньше 0,4 мас. не эффективно из-за недостаточно активного действия малых доз на гомеостаз больных наркоманией и хроническим алкоголизмом. При повышении действующей дозы более 4 мас. нецелесообразно, так как может вызвать повышенную возбудимость, что противопоказано для данной группы больных.

Добавление моно- и/или дисахаридов в напиток способствует получению продукта с органолпетическими свойствами, соответствующими извращенному сенсорному восприятию пищи больным и наркоманией и хроническим алкоголизмом. Использование моносахаров менее 3 мас. не обеспечивает вкусовых ощущений, а более 64% не соответствует извращенному сенсорному восприятию больных.

Плодово-ягодные соки являются источником витаминов для больных наркоманией и хроническим алкоголизмом, что способствует повышению иммунитета и усиливает эффект действия целевого вещества.

Предложенному напитку дано название "Бенаред".

Пример 1. Для получения 100 кг сухого напитка берут компоненты в следующем соотношении (кг):

минерально-органический субстрат ленкин 0,4

сахароза 33,0

сок черносмородиновый остальное

Напиток обладает достаточной биологической активностью, повышает иммунитет больных наркоманией и хроническим алкоголизмом, защищает от интеркурентных инфекций.

Пример 2. Для получения 100 кг сухого напитка берут компоненты в следующем соотношении (кг):

минерально-органический субстрат ленкин 4,0

сахароза 33,0

сок черносмородиновый остальное

Напиток обладает высокой биологической активностью, повышает иммунитет больных наркоманией и хроническим алкоголизмом, защищает от интеркурентных инфекций.

Пример 3. Для получения 100 кг сухого напитка берут компоненты в следующем соотношении (кг):

минерально-органический субстрат ленкин 0,3

сахароза 33,0

сок черносмородиновый остальное

Напиток обладает реабилитационными свойствами, достаточной для данной продукции пищевой ценностью, но не обладает достаточной биологической активностью и не способствует повышению иммунитета, достаточного для защиты от интеркурентных инфекций.

Пример 4. Для получения 100 кг сухого напитка берут компоненты в следующем соотношении (кг):

минерально-органический субстрат ленкин 4,5

сахароза 33,0

сок черносмородиновый остальное.

Напиток обладает высокой биологической активностью, способствует повышению иммунитета, защищает от интеркурентных инфекций.

Эффект действия остается на уровне примеров 1, 2, поэтому увеличение дозировок МОС ленкина нецелесообразно.

Из приведенных примеров видно, что наличие в составе напитка МОС ленкина нецелесообразно. Наличие в составе напитка МОС ленкин менее 0,4 мас. делает его малоэффективным, а превышение более 4 мас. не дает соответствующего повышения эффективности.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх