способ производства напитка
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки |
Автор(ы): | Добровольский В.Ф., Комяков О.Г., Пенто В.Б., Касьянов Г.И., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-09-21 публикация патента:
20.09.1997 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении, обеспечивающем образование цитрусового аромата, абрикосового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской, лимонной кислоты и сахарного сиропа.
Формула изобретения
Способ производства напитка, предусматривающий купажирование абрикосового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3% -ное содержание cухих веществ и водно-спиртовый экстракт CО2-шрота хвои пихты сибирской, а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5% по массе, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас. Абрикосовый сок 25 35Лимонная кислота 0,3 0,5
Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 15 20
Водно-спиртовой экстракт CО2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2
Сахарный сироп Остальноеу
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности. Известен способ производства цитрусового напитка, предусматривающий купажирование абрикосового сока, дынного сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты (патент РФ N 2001588, кл. A 23 L 2/02, 1993). Недостатком этого способа является узкая сырьевая база. Задачей изобретения является расширение сырьевой базы. Поставленная задача решается тем, что в способе производства цитрусового напитка, предусматривающем купажирование абрикосового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры м водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас. абрикосовый сок 25-35лимонная кислота 0,3-0,5
кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 15-20
водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1-2
сахарный сироп остальное,
а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас. Это позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке определенных фракций ранее не использовавшегося в пищевой промышленности сырья. Способ реализуется следующим образом. Абрикосовый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту исследуют для определения содержания сухих веществ, например, на рефрактометре. Далее по указанному выше соотношению компонентов определяют необходимое количество сахарного сиропа и рассчитывают его концентрацию, при которой общее содержание сухих веществ в напитке составит 4,5 мас. Затем готовят сахарный сироп расчетной концентрации и купажируют ингредиенты в рецептурном соотношении с получением напитка, обладающего цитрусовым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Относительное увеличение содержания абрикосового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры или водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской приводит к яркому выделению аромата данного ингредиента и дисгармонизации органолептических свойств напитка с потерей цитрусового аромата. Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке ранее не использовавшихся в пищевой промышленности кислотного гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской.
Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки