способ производства напитка

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1995-09-21
публикация патента:

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает купажирование в определенном соотношении, обеспечивающем образование цитрусового аромата, абрикосового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры, водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской, лимонной кислоты и сахарного сиропа.

Формула изобретения

Способ производства напитка, предусматривающий купажирование абрикосового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3% -ное содержание cухих веществ и водно-спиртовый экстракт CО2-шрота хвои пихты сибирской, а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5% по массе, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас.

Абрикосовый сок 25 35

Лимонная кислота 0,3 0,5

Кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 15 20

Водно-спиртовой экстракт CО2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1 2

Сахарный сироп Остальноеу

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.

Известен способ производства цитрусового напитка, предусматривающий купажирование абрикосового сока, дынного сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты (патент РФ N 2001588, кл. A 23 L 2/02, 1993).

Недостатком этого способа является узкая сырьевая база.

Задачей изобретения является расширение сырьевой базы.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства цитрусового напитка, предусматривающем купажирование абрикосового сока, сахарного сиропа и лимонной кислоты, согласно изобретению, в купаж дополнительно вводят кислотный гидролизат банановой кожуры м водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской, при этом купаж готовят при следующем соотношении компонентов, мас.

абрикосовый сок 25-35

лимонная кислота 0,3-0,5

кислотный гидролизат банановой кожуры в пересчете на 3%-ное содержание сухих веществ 15-20

водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в пересчете на 2%-ное содержание сухих веществ 1-2

сахарный сироп остальное,

а концентрацию сахарного сиропа выбирают такой, что она обеспечивает содержание сухих веществ в напитке 4,5 мас.

Это позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке определенных фракций ранее не использовавшегося в пищевой промышленности сырья.

Способ реализуется следующим образом.

Абрикосовый сок, кислотный гидролизат банановой кожуры, водно-спиртовой экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской и лимонную кислоту исследуют для определения содержания сухих веществ, например, на рефрактометре. Далее по указанному выше соотношению компонентов определяют необходимое количество сахарного сиропа и рассчитывают его концентрацию, при которой общее содержание сухих веществ в напитке составит 4,5 мас. Затем готовят сахарный сироп расчетной концентрации и купажируют ингредиенты в рецептурном соотношении с получением напитка, обладающего цитрусовым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.

Относительное увеличение содержания абрикосового сока, кислотного гидролизата банановой кожуры или водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской приводит к яркому выделению аромата данного ингредиента и дисгармонизации органолептических свойств напитка с потерей цитрусового аромата.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу за счет применения в напитке ранее не использовавшихся в пищевой промышленности кислотного гидролизата банановой кожуры и водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх