способ контроля режима стерилизации консервов
Классы МПК: | A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов G01N33/02 пищевых продуктов |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Тюрина С.Б., Пенто В.Б., Ратников А.Ю., Юрьев Д.Н. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-03-24 публикация патента:
20.09.1997 |
Использование: тепловая стерилизация консервов в таре. Сущность изобретения: способ контроля режима стерилизации консервов предусматривает непрерывное измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности микроорганизмов по эмпирической формуле. По достижении заданного значения фактической летальности судят о завершении стерилизации консервов. 1 ил.
Формула изобретения
Способ контроля режима стерилизации консервов, предусматривающий измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности, по достижению которой заданного значения судят о завершении стерилизации консервов, отличающийся тем, что измерение температуры осуществляют непрерывно, а фактическую летальность определяют по формулегде Ф фактическая летальность;
f* время жизнеспособности микроорганизмов при измеряемом процессе изменения температуры Т (t), с;
(T) - время жизнеспособности микроорганизмов в условиях постоянной температуры, с.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологическому контролю микробиологической обсемененности консервированных пищевых продуктов в процессе тепловой обработки в стерилизаторах и автоклавах. Известен способ контроля режима стерилизации, предусматривающий дискретное измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности по формулегде
F показатель летальности, усл.мин. n время процесса обработки консервов теплом, мин. T измеряемое значение температуры в процессе обработки, oC;
T0, Z постоянные величины, характеризующие термоустойчивость микрофлоры, oC,
по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов [1]
Недостатком этого способа является низкая степень точности, не позволяющая при ограниченном количестве опытов с достаточной степенью точности определить минимальное время и максимальное снижение энергопотребления в процессе стерилизации. Задачей изобретения является повышение точности контроля. Поставленная задача решается тем, что в способе контроля режима стерилизации, предусматривающем измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для определения фактической летальности микроорганизмов, по достижению которой заданного значения судят о завершении стерилизации консервов, согласно изобретению, измерение температуры в наименее прогреваемой точке осуществляют непрерывно, а фактическую летальность определяют по формуле:
где
Ф фактическая летальность;
f* время жизнеспособности микроорганизмов при измеряемом процессе изменения температуры T(t), с;
(T) время жизнеспособности микроорганизмов в условиях постоянной температуры, с. Это позволяет повысить точность контроля режима стерилизации за счет исключения аппроксимации результатов измерения температуры; сократить количество заранее определяемых характеристик, что упрощает контроль и снижает его погрешность. Способ реализуется следующим образом. Опытный образец консервов или модельный образец снабжают размещенным по его оси датчиком температуры, содержащим набор термопар, и обрабатывают в стерилизаторе или автоклаве совместно с основной массой консервов. В процессе обработки с помощью матричного дешифратора осуществляют скоростной опрос термопар. Блоком сравнения выбирают наименьшее значение температуры, показанное термопарами, и выводят его на графопостроитель и в расчетный блок ЭВМ, осуществляя расчет фактической летальности по формуле (2). При выполнении указанного равенства стерилизация консервов считается завершенной. Аналитически уравнение (2) решается методом графического определения площади под кривой в координатах t; 1/ как это показано на чертеже. Фактически предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля за счет использования в расчетной формуле только одной заранее определяемой величины времени жизнеспособности микроорганизмов при постоянной температуре, что упрощает методику контроля и производимые вычисления. Кроме того, при одинаковой погрешности измерения температуры коэффициент вариации определения фактической летальности по способу-прототипу составляет 13,1% а по предлагаемому способу 4,2%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля режима стерилизации, что в свою очередь позволяет минимизировать временные и энергетические затраты на стерилизацию консервов, сократить количество опытов на определение правильности выбранного режима стерилизации и повысить производительность исследовательских работ.
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Класс G01N33/02 пищевых продуктов