способ регенерации отработанных тузлуков

Классы МПК:A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями
Патентообладатель(и):Долганова Наталья Вадимовна
Приоритеты:
подача заявки:
1994-05-24
публикация патента:

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к области производства консервов, соленых, копченых и вяленых рыботоваров. Сущность изобретения: добавление к тузлуку в качестве антисептика пищевой кислоты и ультразвуковая обработка его с одновременным нагревом. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ регенерации отработанных тузлуков путем добавления к тузлуку антисептика, обработки ультразвуком и нагрева, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют пищевую кислоту, а нагрев тузлука осуществляют в процессе обработки его ультразвуком.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пищевую кислоту добавляют до значений рН тузлука 5,0 7,0.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к области производства консервов, соленых, копченых и вяленых рыботоваров.

Известны следующие способы регенерации тузлуков:

1) добавление щелочи до осаждения белка, содержащегося в тузлуке, в изотонической точке, фильтрация, затем нейтрализация кислотой;

2) фильтрация тузлука через активированный уголь, что обеспечивает извлечение до 70% азотистых веществ;

3) нагрев тузлука при температуре 103oC в течение 15 мин, а затем отделение белковой взвеси центрифугированием;

4) очистка тузлука с помощью ультрафильтрации и диализа;

5) применение для очистки тузлука различных коагулянтов (Губанова А.Г. Разработка способов регенерации тузлуков и методов оценки их качества: Автореф. дис. на соиск. учен. степени к-та. техн. наук. М. 1987 ВНИРО).

Все эти способы сложно реализовать из-за необходимости применения громоздкого оборудования и дорогих дефицитных материалов.

Наиболее близким к прилагаемому изобретению является способ регенерации отработанных тузлуков, заключающийся в том, что в тузлуки добавляют 0,3-5,0% -ной коптильной жидкости с содержанием фенольных соединений 0,1-0,3% затем тузлук нагревают до температуры 70-80oC и обрабатывают ультразвуком с частотой 22-1000 кГц с интенсивностью 0,2способ регенерации отработанных тузлуков, патент № 2093992104 Вт/М2 в течение не менее 3 с (патент США N 1792294, кл. A 3, A 23 B 4/023, 1993). Основным недостатком этого способа является то, что при использовании в производстве консервов, особенно бланшированных в масле, в продукте ощущается слабый аромат копчености. Кроме того, подача на солеконцентратор загрязненного тузлука приводит к тому, что солевой слой сорбирует большое число микроорганизмов и в дальнейшем является источником повышения микробиальной обсемененности тузлуков. Еще один недостаток этого способа, который был выявлен в условиях промышленного внедрения, заключается в том, что со временем pH тузлука повышается за счет накопления низкомолекулярных азотистых веществ. Кроме того, предварительный нагрев не улучшает эффективность процесса, а значительно удлиняет его.

Цель изобретения удлинение срока использования тузлуков при производстве различных соленых полуфабрикатов, а также экономия вспомогательных материалов и энергоресурсов.

Поставленная цель достигается в изобретении путем добавления в тузлук пищевой кислоты до значения pH 5,0 oC 7,0 и далее обрабатывают ультразвуком частотой 18-1000 кГц с интенсивностью не ниже 0,2способ регенерации отработанных тузлуков, патент № 2093992104 Вт/м2 в течение не менее 3 с с одновременным нагревом до 20-100oC. Затем тузлук отстаивают, декантируют или очищают от нерастворимых примесей с помощью сепарирования. Насыщение тузлука солью осуществляется известными методами.

Исходя из практики очистки тузлуков в рыбной промышленности, а также на основании проведенного патентно-информационного поиска способ регенерации отработанных тузлуков, идентичный заявляемому, не был известен. Приведенная выше совокупность существенных признаков неочевидна, т.е. из уровня техники неизвестно о возможности регенерации отработанных тузлуков путем добавления в них пищевой кислоты до pH 5,0 7,0, с последующей обработкой ультразвуком с одновременным нагревом до 20-100oC и очисткой с помощью механических способов (отстаивание, декантирование, сепарирование), насыщение солью осуществляется известными методами.

Учитывая наличие причинно-следственной связи между вышеприведенными существенными признаками и получаемым результатом при реализации изобретения, следует правомерно вывод о соответствии заявляемого объекта изобретения критерию "изобретательский уровень". Исходя из осуществимости заявляемого технического решения, возможности его неоднократного воспроизводства с получением поставленного результата, правомерен вывод о соответствии данного технического решения критерию "промышленная применимость".

Пример. К 10 л отработанного тузлука добавляют 12 г соляной кислоты, начинают обрабатывать ультразвуком с одновременным нагревом глухим паром. Ультразвуковая обработка проводится при частоте 18 кГц, интенсивности 1,2способ регенерации отработанных тузлуков, патент № 2093992104 Вт/м-2 в течение 10 мин. Затем тузлук отстаивают, а подосадочную жидкость сливают.

Класс A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями

способ выработки консервов "пиленгас обжаренный в томатном соусе" -  патент 2510172 (27.03.2014)
способ получения консервов "зубатка обжаренная в томатном соусе" -  патент 2509471 (20.03.2014)
композиция для производства ветчины вареной в оболочке -  патент 2502341 (27.12.2013)
способ производства консервов "устрицы в томатном соусе" -  патент 2464900 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464899 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464898 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464897 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464896 (27.10.2012)
способ получения консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464895 (27.10.2012)
способ изготовления консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464894 (27.10.2012)
Наверх