способ замораживания рыбы

Классы МПК:A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Мижуева Светлана Александровна
Приоритеты:
подача заявки:
1995-10-26
публикация патента:

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к замораживанию рыбы. Сущность изобретения: рыбу-сырец или охлажденную рыбу моют в пресной или морской воде, содержащей 0,01 - 0,05% катамина АБ в течение 5 - 20 мин, ополаскивают питьевой водой, в качестве хладоносителя используют водный раствор хлорида кальция с плотностью 1,255 г/см3 концентрированной 27 - 0,5% /при 15oC/, охлажденный до температуры (-25 - -50oC), для замораживания рыбы до температуры в толще тела рыбы не выше -18oC. После замораживания рыбу ополаскивают пресной водой. Мойка рыбы в растворе катамина АБ перед замораживанием обеспечивает снижение уровня бактериальной обсемененности рыбы, уменьшает попадание в раствор хлорида кальция белковых и других веществ с поверхности рыбы, уменьшает степень вспенивания и расход хладоносителя, обеспечивает сохранение естественной окраски поверхности рыбы.

Формула изобретения

Способ замораживания рыбы, включающий погружение или орошение продукта водным раствором хлорида кальция при температуре -25 -50oС, отличающийся тем, что перед обработкой хлоридом кальция рыбу-сырец или охлажденную рыбу моют в пресной или морской воде, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ, в течение 5 20 мин и ополаскивают питьевой водой, при этом хлорид кальция используют с плотностью 1,255 г/см3 концентрацией 27 способ замораживания рыбы, патент № 2096959 0,5% (при 15oС) и после замораживания рыбу ополаскивают пресной водой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к замораживанию рыбы.

Известны способы, включающие замораживание рыбы в жидких средах, недостатками которых являются дороговизна, вспенивание водного раствора хладоносителя, загрязнение его, значительный расход хладоносителя, потускнение или потемнение окраски рыбы.

Известен способ замораживания рыбы в водном растворе хлористого натрия [1] включающий погружение (или орошение) рыбы в жидкий хладоноситель.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ замораживания рыбы, согласно которому продукт погружают или орошают водным раствором хлорида кальция при отрицательных температурах [2]

Новый способ отличается тем, сто рыбу-сырец или охлажденную рыбу моют в пресной или морской воде, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ, в течение 5 - 20 мин, ополаскивают питьевой водой, в качестве хладоносителя используют водный раствор хлорида кальция с плотностью 1,255 г/см3 концентрацией 27способ замораживания рыбы, патент № 20969590,5% (при 15oC), охлажденный до температуры минус 25 -50oC, замораживают рыбу до температуры в толще тела рыбы не выше -18oC. После замораживания рыбу ополаскивают пресной водой. Мойка рыбы в растворе катамина АБ перед замораживанием обеспечивает снижение уровня бактериальной обсемененности рыбы, уменьшает попадание в раствор хлорида кальция, белковых и других веществ с поверхности рыбы, уменьшает степень вспенивания и расход хладоносителя, обеспечивает сохранение естественной окраски поверхности рыбы.

Примеры конкретного выполнения.

Опытные образцы рыбы перед замораживанием в растворе хлорида кальция промывались в водном растворе катамина АБ, а конкретные образцы в питьевой воде.

Пример 1. Сазан промывали в водном растворе, содержащем 0,02% катамина АБ в течение 10 мин, затем ополаскивали питьевой водой и замораживали в растворе хлорида кальция при температуре -25oC.

В опытных образцах сазана МАнФАМ (мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы) составляли 2,5способ замораживания рыбы, патент № 2096959102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной до 5 мм составляла 0,01% (при ПДК 0,5% ); рыба имела блестящую окраску, свойственную данному виду рыбы. В контрольных образцах сазана МАнФАМ составляли 7,2способ замораживания рыбы, патент № 2096959102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слоем глубиной 5 мм составляла 0,15% рыба имела потемневшую окраску.

Пример 2. Опытные образцы карпа промывали в водном растворе, содержащем 0,03% катамина АБ в течение 15 мин, ополаскивали питьевой водой и замораживали в растворе хлорида кальция при температуре -30oC. После замораживания в опытных образцах карпа МАнФАМ составляли 2,5способ замораживания рыбы, патент № 2096959102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной 5 мм 0,017% рыба имела блестящую окраску, свойственную данному виду рыбы; вспенивание раствора хлорида кальция было незначительным.

В контрольных образцах карпа МАнФАМ 6способ замораживания рыбы, патент № 2096959102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной 5 мм 0,23% рыба имела несколько потускневшую окраску; вспенивание раствора хлорида кальция было заметным.

Пример 3. Опытные образцы толстолобика промывали в водном растворе, содержащем 0,04% катамина АБ в течение 5 мин, ополаскивали водой и замораживали в растворе хлорида кальция при температуре -25oC и хранили в течение 2 мес при -18oC. МАнФАМ мороженого толстолобика составляли 4способ замораживания рыбы, патент № 2096959102 КОЕ в 1 г; массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной 5 мм 0,02% рыба имела блестящую серебристую окраску, свойственную данному виду рыбы.

В контрольных образцах толстолобика МАнФАМ составляли 8,1способ замораживания рыбы, патент № 2096959102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной 5 мм 0,28% рыба имела несколько потемневшую окраску.

Способ замораживания рыбы позволяет получить экологически чистые продукты с высокой пищевой ценностью и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Класс A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение

способ обезвреживания личинок трихинелл методом замораживания в тушках некоторых пушных зверей -  патент 2489026 (10.08.2013)
способ автоматического управления непрерывной твч-дефростацией продуктов в блоках -  патент 2480016 (27.04.2013)
способ замораживания рыбы или рыбной продукции в блоках -  патент 2458511 (20.08.2012)
котлета, способ ее приготовления и оборудование для реализации способа -  патент 2450548 (20.05.2012)
способ получения антисептического льда -  патент 2442937 (20.02.2012)
способ замораживания икры гидробионтов -  патент 2440766 (27.01.2012)
способ охлаждения подвергнутых термической обработке мясопродуктов -  патент 2438335 (10.01.2012)
способ производства упакованных охлажденных отрубов свинины (варианты) -  патент 2420080 (10.06.2011)
способ консервирования рыбы -  патент 2398399 (10.09.2010)
способ холодильной обработки сырья животного происхождения -  патент 2391842 (20.06.2010)
Наверх