способ приготовления пищевой добавки из растительного сырья
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A23L1/30 содержащие добавки |
Патентообладатель(и): | Миронов Владимир Андреевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-02-02 публикация патента:
10.12.1997 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность: для приготовления пищевой добавки в качестве растительного сырья используют красный мухомор (Amanita muscfria), который экстрагируют водно-спиртовой жидкостью в соотношении (0,07-1,2): (0,5-1,5), выдерживают в течение 40 дней без допуска света, при этом периодически встряхивают в течение первых 7 дней, а в последующем - каждый 5-й день, фильтруют и полученный фильтр используют в виде добавки, причем повторной экстракции подвергают оставшуюся твердую фазу. 2 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ приготовления пищевой добавки из растительного сырья, включающий подготовку сырья, очистку, измельчение, экстракцию сырья водно-спиртовой жидкостью без доступа воздуха и выдерживание при периодическом перемешивании, ультрафильтрацию с разделением на твердую фазу и экстракт, розлив экстракта в тару и герметичное укупоривание, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют красный мухомор (Amanita muscaria), соотношение красного мухомора и водно-спиртовой жидкости при экстракции составляет 0,7 1,2 0,5 1,5, выдерживание осуществляют без доступа света при 15 25oС в течение 40 дней, причем перемешивание осуществляют ежедневно в течение первых 7 суток, а в последующем каждый 5-й день. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученную после ультрафильтрации твердую фазу повторно экстрагируют водно-спиртовым раствором в соотношении твердой фазы к водно-спиртовой жидкости 0,9 1,3 0,2 0,9, выдерживание осуществляют без доступа света при 9 14oС в течение 40 дней, после чего осуществляют дополнительную фильтрацию с получением дополнительного экстракта и твердой фазы, отжим твердой фазы с получением жидкой фазы и жома и смешивание дополнительного экстракта с жидкой фазой. 3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве водно-спиртовой жидкости используют водку.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам, обладающим лечебно-профилактическим действием. В настоящее время наиболее важны результаты поисков новых физиологических активных веществ, где не только обнаруживаются новые биологически активные состояния и тем самым оказывается помощь общему развитию органической химии и фармакологии, но также создаются за счет модификации путем синтеза новые модели в виде лекарств и различных добавок. Известен способ приготовления лечебно-профилактической пищевой добавки из чеснока, предусматривающий подготовку сырья, очистку от шелухи, измельчение, экстракцию водно-спиртовой жидкостью путем выдерживания в течение 14 сут при температуре 30oC в хорошо закупоренной склянке и при последующем взбалтывании несколько раз в день, процеживании через марлевую салфетку и дальнейшем хранении полученного экстракта в течении 1 года в герметично укупоренной емкости (прототип). Недостатком известного способа приготовления пищевой добавки является недостаточно полная экстракция биологически активных компонентов. Целью изобретения является получение биологически-активной добавки, обладающей выраженным лечебно-профилактическим эффектом за счет полной экстракции биологически активных веществ. Достигается это тем, что в качестве растительного сырья используют красный мухомор (Amantra muscaria), соотношение красного мухомора и водно-спиртовой жидкости при экстракции составляет (0,7-1,2):(0,5-1,5), выдерживание осуществляют без доступа света при температуре 15-25oC в течение 40 дней, причем перемешивание осуществляют ежедневно в течение первых 7 сут, а в последующем каждый 5-й день. Причем полученную после фильтрации твердую фазу повторно экстрагируют водно-спиртовым раствором в соотношении твердой фазы к водно-спиртовой жидкости (0,9-1,3): (0,2-0,9), выдерживание осуществляют без доступа света при температуре 9-14oC в течение 40 дней, после чего осуществляют дополнительную фильтрацию с получением дополнительного экстракта и твердой фазы и отжим твердой фазы с получением жидкой фазы и жома, затем смешивают дополнительный экстракт с жидкой фазой. В качестве водно-спиртовой жидкости используют водку. Фитохимические исследования показали, что в одних случаях лечебное воздействие лекарственных растений обусловлено вторичными метаболитами, которые обладают сильно выраженной физиологической активностью, и чаще всего в более высоких дозах токсичны, а в других дозах мало ядовиты или не ядовиты, а эффект их проявляется в очень широких диапазонах. К первой группе относятся лекарственные растения, содержащие сильнодействующие алколоиды сердечные гликозиды и токсичные пентиды ядовитых грибов. Поэтому полученную пищевую добавку следует в лечебно-профилактических целях принимать в небольших дозах, а также можно использовать непосредственно в пищу, но необходимо соблюдать дозировку. Используемый нами метод экстракции широко используется при получении настоек из лекарственных растений. Поскольку в качестве растительного сырья был использован красный мухомор, экспериментально были подобраны режимы экстракции, которые позволяют наиболее полно экстрагировать растительное сырье. Способ приготовления лечебно-профилактической пищевой добавки из растительного сырья поясняется следующим примером. Подготавливаем растительное сырье гриб красный мухомор (Amanita muscarta). Осуществляем его очистку, измельчение. Измельченное сырье заливаем водно-спиртовой жидкостью в соотношении красного мухомора к водно-спиртовой жидкости, составляющем (0,7-1,2): (0,5-1,5) в зависимости от крепости водно-спиртовой жидкости. Затем осуществляем выдержку без доступа света при температуре 15-25oC в течение 40 дней. В процессе выдержки осуществляем ежедневное перемешивание в течение первых 7 сут, а в последующем каждый 5-й день. Через 40 дней осуществляем ультрафильтрацию, фильтровать можно дважды через 6 слоев марли с разделением на твердую фазу кусочки красного мухомора и экстракт. После этого осуществляем розлив экстракта по бутылками и закрываем герметичными пробками. Оставшуюся твердую фазу, полученную после фильтрации, повторно экстрагируют водно-спиртовой жидкостью в соотношении твердой фазы к водно-спиртовой жидкости -(0,9-1,3):(0,2-0,9). Полученное выдерживают без доступа света при температуре 9-14oC в течение 40 дней. Через 40 дней осуществляют дополнительную фильтрацию, в результате чего получаем дополнительный экстракт и твердую фазу. Затем осуществляют отжим твердой фазы для получения жидкой фазы и жома. Причем в качестве водно-спиртовой жидкости можно использовать водку и водно-спиртовую жидкость крепостью 70oC, в зависимости от этого варьируется и соотношение водно-спиртовой жидкости с сырьем. Таким образом, получаемая лечебно-профилактическая пищевая добавка из красного мухомора (Amanita muscarta) способствует повышению иммунитета, а также является общеукрепляющей и биостимулирующей добавкой за счет более полной экстракции активных веществ. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности.Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A23L1/30 содержащие добавки