способ производства алкогольного напитка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа - Московский завод "Кристалл"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-12-20
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: подготовленную воду смешивают с ректификованным этиловым спиртом высшей очистки до крепости 16%, смесь выдерживают, вводят ароматизатор, например "яичный", или "шоколад", или "крем ванильный", выдерживают в анаэробных условиях 40 - 50 ч, вводят при непрерывном перемешивании сливочно-спиртовый концентрат в количестве 600 - 660 дал на 1000 дал готового напитка, фильтруют и разливают. Сливочно-спиртовый концентрат имеет следующий состав: спирт 10%, жир 4%, сахар 363 г/л, специальный спектр пищевых ингредиентов, предпочтительно шоколад, какао-масло, фруктовый сок остальное до pH 7,2. 1 п.з. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства алкогольного напитка, предусматривающий смешивание спирта ректификованного высшей очистки с предварительно подготовленной водой, выдержку полученной водно-спиртовой жидкости, введение в нее вкусовых добавок, ароматизатора, фильтрацию и розлив готового напитка, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сливочно-спиртовой концентрат следующего состава: спирт 10% жир 4% сахар 363 г/л, специальный спектр пищевых ингредиентов, предпочтительно шоколад, какао, какао-масло, фруктовый сок остальное до pH 7,2, при этом после введения ароматизатора в водно-спиртовую жидкость смесь подвергают дополнительной выдержке в течение 40 50 ч в анаэробных условиях, а концентрат вводят на этой стадии выдержки при непрерывном перемешивании в количестве 600 660 дал на 1000 дал готового продукта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора используют ароматизатор "шоколад", или ароматизатор "яичный", или ароматизатор "крем ванильный".

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства алкогольного напитка, предусматривающий смешивание сахара, вкусовой ароматической добавки, состоящей из ядра и скорлупы грецкого ореха и водно-спиртовой жидкости [1]

Недостатком данного способа является его высокая себестоимость.

Известен способ производства алкогольного напитка, предусматривающий смешивание сухого экстракта корня элеутерококка, сухого обезжиренного молока, сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости [2]

Недостатком данного способа является высокая себестоимость готового напитка, полученного по известному способу.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства алкогольного напитка, предусматривающий смешивание спирта ректификованного высшей очистки с предварительно подготовленной водой, выдержку полученной смеси, введение в нее вкусовых добавок и ароматизатора, фильтрацию и разлив готового напитка [3]

По известному способу в качестве вкусовых добавок используют сахар и лимонную кислоту, а в качестве ароматизатора ароматизатор с яблочным ароматом.

Недостатком известного способа является большой расход натурального сырья (сахара, лимонной кислоты), а при хранении напитка теряется его аромат, что ухудшает органолептические качества готового продукта.

Кроме того, по известному способу можно приготовить алкогольный напиток с определенным ароматом и вкусом.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение технологических возможностей способа, снижение расхода натурального сырья, сохранение аромата готового напитка, повышение его физиологической ценности, расширение ассортимента алкогольных напитков с оригинальным вкусом и ароматом, а также упрощение способа.

Для этого способ производства алкогольного напитка, предусматривающий смешивание спирта ректификованного высшей очистки с предварительно подготовленной водой, выдержку полученной смеси, введение в нее вкусовых добавок и ароматизатора, фильтрацию и разлив готового напитка, согласно изобретению, в качестве вкусовых добавок используют сливочно-спиртовый концентрат следующего состава:

спирт, 10

жир, 4

сахар, г/л 363

специальные ингредиенты, например шоколад, какао, фруктовый сок, какао-масло остальное до pH 7,2,в количестве 600-660 дал на 1000 дал готового напитка, при этом после введения ароматизатора водно-спиртовую смесь с ароматизатором подвергают дополнительной выдержке в анаэробных условиях в течение 40 50 ч, и (на этой стадии при непрерывной перемешивании вводят концентрат.

Целесообразно в качестве ароматизатора использовать ароматизатор "шоколад", ароматизатор "яичный" ароматизатор "крем ванильный".

Следует отметить, что использование сливочно-спиртового концентрата позволит расширить ассортимент алкогольных напитков, упростить технологию их приготовления и улучшить органолептические показатели, так как в сочетании с ароматизатором концентрат сохраняет и даже усиливает аромат напитка, способствует обогащению его жиром, сахаром и другими биологически активными веществами, повышая таким образом, физиологическую ценность готового напитка.

Изменяя дозу концентрата и состав ароматизатора можно получить целую гамму алкогольных напитков высокой калорийности с оригинальной органолептикой.

Сливочную основу концентрата составляют сливки или йогурт. Источники алкоголя: нейтральные спиртные напитки, ром, ликеры.

Наличие в составе специальных ингредиентов, например шоколада, какао и других, повысит органолептическую и биологическую ценность готового напитка при экономии натурального дорогостоящего сырья.

Алкогольный напиток готовят следующим образом. Питьевую воду последовательно умягчают на натрий-катионитовой и обратно-осмотической установке до pH 7,2.

Подготовленную воду смешивают с ректификованным этиловым спиртом высшей очистки из расчета получения смеси крепостью 16%

Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточном для стабилизации сортировки. В полученную водно-спиртовую жидкость вводят ароматизатор, например "яичный", "шоколад", "крем ванильный" в зависимости от предусмотренной рецептуры, выдерживают в анаэробных условиях 40 50 ч и на этой стадии при непрерывном перемешивании вводят сливочно-спиртовый концентрат следующего состава: спирт 10% жир 4% сахар 363 г/л, шоколад, какао, какао-масло, фруктовый сок до pH 7,2. Концентрат вводят в количестве 600-660 дал на 1000 дал готового напитка.

После этого готовое изделие фильтруют, проводят контрольную проверку крепости и подают на разлив.

Пример 1. Приготавливают алкогольный десертный напиток "Сливочный шоколад". Спирт ректификованный высшей очистки и подготовленную воду с жесткостью до 0,2 моль/м3 смешивают из расчета получения смеси крепостью 16% выдерживают и в полученную сортировку вводят ароматизатор "шоколад" в количестве 10 л на 1000 дал готового напитка, затем смесь вновь выдерживают в анаэробных условиях 40 ч и на этой стадии при непрерывном перемешивании вводят сливочно-спиртовый концентрат в количестве 650 дал на 1000 дал напитка. После этого изделие фильтруют и подают на разлив.

Пример 2. Приготавливают алкогольный напиток "Крем ванильный". В подготовленную водно-спиртовую смесь крепостью 16% вводят ароматизатор "крем ванильный" в количестве 15 л на 1000 дал, выдерживают в анаэробных условиях 50 ч и при непрерывном перемешивании вводят сливочно-спиртовый концентрат в количестве 600 дал на 1000 дал готового напитка. Готовый напиток фильтруют и подают на разлив.

Пример 3. Приготавливают алкогольный десертный напиток "Яичный". В подготовленную водно-спиртовую смесь крепостью 16% вводят ароматизатор "яичный" в количестве 20 л на 1000 дал, а также краситель желтый пермикол в количестве 0,2 л на 1000 дал, смесь выдерживают в анаэробных условиях 45 ч, и при непрерывном перемешивании вводят сливочно-спиртовый концентрат в количестве 660 дал на 1000 дал готового напитка. Купаж фильтруют и разливают.

Данный концентрат выпускается голландской фирмой "Greamy Creation", поставлен большими партиями на ликеро-водочные заводы России и благодаря заявленному способу позволяет по упрощенной технологии получить высококачественные алкогольные напитки с сохранением аромата и вкуса натурального сырья. Готовые напитки обогащены сахаром, жиром, ценными пищевыми ингредиентами, например шоколадом, какао, и все эти ингредиенты сконцентрированы в одном продукте, что значительно упрощает технологию изготовления высококачественных, питательных алкогольных напитков на любой вкус потребителя.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх