способ производства сахаросодержащего продукта
Классы МПК: | C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Суслов Михаил Алексеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-12-08 публикация патента:
20.12.1997 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Сущность: способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает приготовление раствора из подслащивающего вещества. Его используют в количестве 0,1-9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара и вводят в кристаллическую массу сахара. Увлажненную массу продукта сушат при температуре до 120oC. Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, отличающийся тем, что перед введением из последнего готовят раствор и используют его в количестве 0,1 9,0 вес. ч. на 100 вес.ч. сахара, при этом полученную увлажненную массу продукта сушат при температуре до 120oС с последующим охлаждением. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в сахар или подслащивающее вещество вводят пищевые добавки.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающего высушивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара, состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы /1/. Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара. Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, в частности сорбозы, при этом введение последней осуществляют путем перемешивания порошка сорбозы в сухом виде с кристаллами сахара /2/. Недостаток этого способа заключается в том, что полученный продукт не имеет высокой степени однородности, и в процессе хранения и при транспортировке происходит его расслоение, что ухудшает качество продукта. Технический результат изобретения заключается в повышении степени однородности сахаросодержащего продукта и улучшении, таким образом, его качества. Этот результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, из него перед введением готовят раствор и используют в количестве 0,1- 9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара. Полученную увлажненную массу продукта сушат при температуре до 120oC с последующим охлаждением. В сахар или подслащивающее вещество можно вводить перед их использованием пищевую добавку. Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем. Готовят из подслащивающего вещества раствор, например, с концентрацией 0,5-0,15 г/мл. Полученный раствор в количестве 0,1-9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара вводят в кристаллическую массу последнего. В сахар или подслащивающее вещество можно вводить также различные пищевые добавки, например красители, витамины. Полученную готовую массу сушат при температуре 120oC и охлаждают. При введении раствора подслащивающего вещества в вышеуказанном количестве не происходит разрушения кристаллов, из которых состоит сахар-песок, они равномерно увлажняются. В процессе высушивания происходят связывание кристаллов сахара с молекулами подслащивающего вещества и пищевых добавок и образование стабильной однородной структуры готового продукта. Пример 1. Подслащивающее вещество: сульфабенземид натрия в количестве 300 г засыпают в 600 г воды, что соответствует концентрации 0,5 г/мл. Полученный раствор в количестве 0,9 кг вводят в 100 кг сахара-песка, что соответствует соотношению 0,9 вес. ч. раствора на 100 вес. ч. сахара. Полученный состав механически перемешивают в течение 4 мин, после чего сушат при температуре 110oC в течение 20 мин и охлаждают в течение 30 мин. Готовый сахаросодержащий продукт в количестве 100,3 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахара. Этот сахар в процессе длительного хранения до 5 лет и транспортировки с вибронагрузками сохраняет однородную структуру. Пример 2Пищевой краситель азорубин в количестве 500 г и подслащивающее вещество: дигидрохалкон S в количестве 500 г засыпают в 9000 г воды, что соответствует концентрации 0,15 г/мл. Полученный раствор в количестве 10 кг вводят в 1000 кг сахаристого вещества, состоящего из сахара-песка и глюкозы в смеси 1:1, что соответствует соотношению 1,0 вес. ч. раствора на 100 вес. ч. сахаристого вещества. Полученный раствор интенсивно перемешивают в течение 12 мин, после чего сушат при температуре 80oC в течение 40 мин и охлаждают в течение 60 мин. Готовый продукт в количестве 1001 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего и подкрашивающего вещества, связанными с кристаллами сахара. Этот продукт в процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет однородную структуру.
Класс C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара
Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов