способ производства сахаросодержащего продукта

Классы МПК:C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара
A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Суслов Михаил Алексеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1995-12-08
публикация патента:

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Сущность: способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает приготовление раствора из подслащивающего вещества. Его используют в количестве 0,1-9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара и вводят в кристаллическую массу сахара. Увлажненную массу продукта сушат при температуре до 120oC. Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, отличающийся тем, что перед введением из последнего готовят раствор и используют его в количестве 0,1 9,0 вес. ч. на 100 вес.ч. сахара, при этом полученную увлажненную массу продукта сушат при температуре до 120oС с последующим охлаждением.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в сахар или подслащивающее вещество вводят пищевые добавки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающего высушивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара, состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы /1/.

Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, в частности сорбозы, при этом введение последней осуществляют путем перемешивания порошка сорбозы в сухом виде с кристаллами сахара /2/.

Недостаток этого способа заключается в том, что полученный продукт не имеет высокой степени однородности, и в процессе хранения и при транспортировке происходит его расслоение, что ухудшает качество продукта.

Технический результат изобретения заключается в повышении степени однородности сахаросодержащего продукта и улучшении, таким образом, его качества.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, из него перед введением готовят раствор и используют в количестве 0,1- 9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара. Полученную увлажненную массу продукта сушат при температуре до 120oC с последующим охлаждением.

В сахар или подслащивающее вещество можно вводить перед их использованием пищевую добавку.

Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.

Готовят из подслащивающего вещества раствор, например, с концентрацией 0,5-0,15 г/мл. Полученный раствор в количестве 0,1-9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара вводят в кристаллическую массу последнего.

В сахар или подслащивающее вещество можно вводить также различные пищевые добавки, например красители, витамины. Полученную готовую массу сушат при температуре 120oC и охлаждают.

При введении раствора подслащивающего вещества в вышеуказанном количестве не происходит разрушения кристаллов, из которых состоит сахар-песок, они равномерно увлажняются. В процессе высушивания происходят связывание кристаллов сахара с молекулами подслащивающего вещества и пищевых добавок и образование стабильной однородной структуры готового продукта.

Пример 1.

Подслащивающее вещество: сульфабенземид натрия в количестве 300 г засыпают в 600 г воды, что соответствует концентрации 0,5 г/мл. Полученный раствор в количестве 0,9 кг вводят в 100 кг сахара-песка, что соответствует соотношению 0,9 вес. ч. раствора на 100 вес. ч. сахара. Полученный состав механически перемешивают в течение 4 мин, после чего сушат при температуре 110oC в течение 20 мин и охлаждают в течение 30 мин.

Готовый сахаросодержащий продукт в количестве 100,3 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахара. Этот сахар в процессе длительного хранения до 5 лет и транспортировки с вибронагрузками сохраняет однородную структуру.

Пример 2

Пищевой краситель азорубин в количестве 500 г и подслащивающее вещество: дигидрохалкон S в количестве 500 г засыпают в 9000 г воды, что соответствует концентрации 0,15 г/мл. Полученный раствор в количестве 10 кг вводят в 1000 кг сахаристого вещества, состоящего из сахара-песка и глюкозы в смеси 1:1, что соответствует соотношению 1,0 вес. ч. раствора на 100 вес. ч. сахаристого вещества. Полученный раствор интенсивно перемешивают в течение 12 мин, после чего сушат при температуре 80oC в течение 40 мин и охлаждают в течение 60 мин.

Готовый продукт в количестве 1001 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего и подкрашивающего вещества, связанными с кристаллами сахара. Этот продукт в процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет однородную структуру.

Класс C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара

производственная линия и способ производства жидкого сахара из соргового меда, соргового сока и сахара-сырца (варианты) -  патент 2402613 (27.10.2010)
способ получения инвертного сиропа -  патент 2386701 (20.04.2010)
высушенный распылением агломерированный гидролизат крахмала и способ приготовления высушенного распылением агломерированного гидролизата крахмала -  патент 2363245 (10.08.2009)
способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта -  патент 2337143 (27.10.2008)
способ получения гранулированного сахара с добавками -  патент 2332468 (27.08.2008)
йодированный прессованный сахар -  патент 2328532 (10.07.2008)
сахар -  патент 2326949 (20.06.2008)
способ производства сахарсодержащего продукта -  патент 2323258 (27.04.2008)
установка для распыления раствора обогащающей добавки на кристаллы сахара -  патент 2320729 (27.03.2008)
способ получения йодированного сахара -  патент 2311463 (27.11.2007)

Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов

Наверх