способ производства сахаросодержащего продукта
Классы МПК: | C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Суслов Михаил Алексеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-12-08 публикация патента:
20.12.1997 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Сущность: способ производства сахаро-срдержащего продукта предусматривает приготовление раствора или суспензии из подслащивающего вещества с концентрацией 0,01-0,99 г/мл и использование в количестве 0,1-9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара. Раствор или суспензию вводят в кристаллическую массу сахара и полученную увлажненную массу сушат. Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, отличающийся тем, что перед введением из последнего готовят раствор или суспензию с концентрацией 0,01 0,99 г/мл и используют в количестве 0,1 9,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара, при этом полученную увлажненную массу сахара с подслащивающим веществом подвергают сушке. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в сахар или подслащивающее вещество вводят пищевые добавки.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающего высушивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом - сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара, состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы /1/. Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара. Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, в частности сорбозы, при этом введение последней осуществляют путем перемешивания порошка сорбозы в сухом виде с кристаллами сахара /2/. Недостаток этого способа заключается в том, что полученный продукт не имеет высокой степени однородности, и в процессе хранения и при транспортировке происходит его расслоение, что ухудшает качество продукта. Технический результат изобретения заключается в повышении степени однородности сахаросодержащего продукта, предотвращении его расслоения и улучшении, таким образом, его качества. Этот результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, из последнего перед его введением готовят раствор или суспензию с концентрацией 0,01 0,99 г/мл и используют в количестве 0,1 9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара. Полученную увлажненную массу сахара с подслащивающим веществом сушат. В сахар или подслащивающее вещество можно вводить пищевую добавку. Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем. Готовят из подслащивающего вещества раствор или суспензию с концентрацией 0,01 0,99 г/мл. Раствор или суспензию в количестве 0,1 9,0 вес ч. вводят в кристаллическую массу последнего. В сахар или подслащивающее вещество можно вводить также различные пищевые добавки, например красители, витамины и другие. Полученную готовую массу сушат. При введении раствора или суспензии указанной концентрации и вышеуказанном количестве не происходит разрушения кристаллов, из которых состоит сахар-песок, а происходит их равномерное увлажнение с нанесением водной мелкодисперсной суспензии на поверхность кристаллов, вследствие этого при высушивании последних происходят связывание с молекулами подслащивающего вещества и пищевых добавок и образование стабильной, однородной структуры готового продукта. Пример 1. Подслащивающее вещество: сульфабенземид натрия в количестве 300 г засыпают в 600 г воды, что соответствует концентрации 0,5 г/мл. Полученный раствор в количестве 0,9 кг вводят в 100 кг сахара-песка, что соответствует соотношению 0,9 вес. ч. раствора на 100 вес. ч. сахара. Полученный состав механически перемешивают в течение 4 минут, после чего сушат при температуре 110oC в течение 20 мин. Полученный в результате сахаросодержащий продукт в количестве 100,3 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахара. Этот сахар в процессе длительного хранения до 5 лет и транспортировки с вибронагрузками сохраняет однородную структуру. Пример 2. Пищевой краситель: азорубин в количестве 500 г и подслащивающее вещество: дигидрохалкон S в количестве 500 г засыпают в 9000 г воды, что соответствует концентрации 0,15 г/мл. Полученный раствор в количестве 10 кг вводят в 1000 кг сахаристого вещества, состоящего из сахара-песка и глюкозы в смеси 1:1, что соответствует соотношению 1,0 вес. ч. раствора на 100 вес. ч. сахаристого вещества. Полученный раствор интенсивно перемешивают в течение 12 мин, после чего сушат при температуре 80oC в течение 40 мин и охлаждают в течение 60 мин. Полученный в результате сахар в количестве 1001 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего и подкрашивающего вещества, связанными с кристаллами сахара. Этот продукт в процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет однородную структуру. Полученный продукт имеет хорошее качество и не имеет при использовании ограничений по хранению в транспортировке. Производство продукта, полученного предложенным способом, является экономически выгодным.Класс C13F3/00 Сахарные продукты, не отнесенные к другим рубрикам, например сахарная пудра, кусковой или жидкий сахар ; обработка сахара
Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов