способ приготовления пищевой смеси для адаптации организма в стрессовой ситуации

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
Приоритеты:
подача заявки:
1996-01-17
публикация патента:

Использование: в производстве продуктов питания для адаптации организма в условиях герметичной изоляции от внешней среды. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание в заданном соотношении при давлении выше атмосферного плодово-ягодного сока сублимационной сушки, глюкозы, хлорида и сероцианида калия, пектина, лимонной кислоты и раствора в двуокиси углерода CO2 - экстракта чайного листа и сброс давления до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси.

Формула изобретения

Способ приготовления пищевой смеси для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят сероцианид калия, лимонную кислоту, пектин и СО2 экстракт чайного листа, растворенного в двуокиси углерода, плодово-ягодный сок используют сублимационной сушки, а смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, после чего сбрасывают давление до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси, при этом компоненты смешивают в следующем соотношении мас.

Плодово-ягодный сок сублимационной сушки 43,2 46,7

Глюкоза 48,6 54,5

Хлорид калия 0,4 0,404

Сероцианид калия 1,0 1,01

Лимонная кислота 0,2 0,202

Пектин 4,3 4,4

СО2 экстракт чайного листа 0,002 0,0202к

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения.

Известен способ приготовления пищевой смеси для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающий смешивание глюкозы, фруктозы, олиго- и полисахаридов, аминокислотного лиганда, хлорида калия и воды или плодово-ягодного сока [1]

Недостатками этого способа являются получение продукта с коротким сроком хранения и невозможность его применения для адаптации в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды из-за стимулирования мочеобразования и перистальтики кишечника наличием в смеси аминокислотного лиганда.

Техническим результатом изобретения является расширение адаптационных свойств и увеличение срока хранения состава.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления пищевой смеси для адаптации организма в стрессовой ситуации, предусматривающем смешивание глюкозы, хлорида калия и плодово-ягодного сока, согласно изобретению в смесь дополнительно вводят сероцианид калия, лимонную кислоту, пектин и CO2-экстракт чайного листа, используют плодово-ягодный сок сублимационной сушки, при этом компоненты смешивают в следующем соотношении по массе:

Плодово-ягодный сок сублимационной сушки 43,2 46,7

Глюкоза 48,6 54,5

Хлорид калия 0,4 0,404

Сероцианид калия 1 1,01

Лимонная кислота 0,2 0,202

Пектин 4,3 4,4

CO2-Экстракт чайного листа 0,02 0,202

CO2-экстракт чайного листа вводят в смесь в виде раствора в двуокиси углерода, смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, а затем сбрасывают давление до атмосферного для удаления двуокиси углерода из смеси.

Это позволяет расширить адаптогенные свойства смеси за счет нормализации при ее приеме углеводного и электролитного баланса, восстановления влагосодержания организма, повышения его сопротивляемости, снятия сонливости, снижения утомляемости, энергетического стимулирования, ускорения реакции, повышения радиорезистентности организма, то есть снятия стрессовой нагрузки без стимулирования выделительных функций организма. Это позволяет использовать питательную смесь при герметичной изоляции организма от внешней среды. Кроме того, способ позволяет получить продукт, сохраняющийся без изменения потребительских свойств не менее 2 лет.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты готовят к смешиванию, при этом все сыпучие продукты инспектируют, просеивают и пропускают через магнитную ловушку, а раствор CO2-экстракта чайного листа в двуокиси углерода готовят путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода и слива мисцеллы без отгонки экстрагента. Далее готовят смесь путем последовательного введения в смеситель сыпучих компонентов, а затем вводят под давлением раствор CO2-экстракта чайного листа в двуокиси углерода. Перемешивание осуществляют некоторое время под избыточным давлением, гарантирующим сохранение жидкого фазового состояния двуокиси углерода. Это позволяет равномерно распределить экстракт по сыпучим компонентам, ни один из которых не растворяется в жидкой двуокиси углерода. После этого давление сбрасывают до атмосферного. В результате происходит испарение двуокиси углерода и ее удаление из смеси в газовой фазе. Одновременно за счет резкого изменения давления происходит полное уничтожение находящейся в смеси микрофлоры. Полученную таким образом смесь фасуют в герметичную упаковку и хранят до употребления. Срок хранения смеси без изменения потребительских свойств составляет не менее 2 лет. Перед употреблением смесь разводят кипяченой или дезинфицированной водой. Восстановленная смесь представляет собой непрозрачную жидкость, не содержащую твердой фазы и являющуюся пригодной для употребления через систему приема воды противогазов.

Пример. Смесь готовят из предварительно подготовленных глюкозы, сливового сока сублимационной сушки, хлорида и сероцианида калия, лимонной кислоты, сухого пектина и CO2-экстракта чайного листа, растворенного в жидкой двуокиси углерода, при соотношении по массе 46,3:49,2:0,4:1:0,2:4,4:0,202, давлении 7,5 МПа и температуре 22oC. После завершения перемешивания давление сбрасывают до атмосферного, удаляя двуокись углерода в газовой фазе, а затем полученную смесь фасуют под вакуумом в пакеты ППС-1. Смесь хранится не менее 2 лет без изменения потребительских свойств и не слеживается. При подготовке к употреблению смесь разводят кипяченой водой с получением непрозрачной жидкости, не содержащей твердой фазы, имеющей бурый цвет, выраженный персиковый аромат, кисло-сладкий вкус, обладающей адаптогенными свойствами, не стимулирующей выделительных функций организма.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет приготовить питательную смесь длительного хранения, обладающую адаптогенными и радиопротекторными свойствами, не стимулирующую при употреблении выделительных функций организма, что позволяет использовать ее для употребления в условиях герметичной изоляции организма от внешней среды при выполнении работ в очагах заражения после применения оружия массового поражения, производственных аварий или стихийных бедствий.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх