Научно-исследовательский центр "Экология" Объединенного института высоких температур РАН
Приоритеты:
подача заявки: 1996-05-13
публикация патента: 27.12.1997
Назначение: изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения масла из лузги гречихи. Сущность: лузгу гречихи селективно экстрагируют в среде двуокиси углерода при температуре 32 - 35oC и давлении 20 - 25 МПа в течение 30 - 120 мин с последующей сепарацией целевого компонента от растворителя при температуре 32 - 35oC и давлении 2 - 4 МПа.
Формула изобретения
Способ получения масла из лузги гречихи, характеризующийся тем, что проводят селективную экстракцию в среде двуокиси углерода при 32 35oС и 20 25 МПа в течение 30 120 мин с последующей сепарацией целевого компонента от растворителя при 32 35oС и 2 4 МПа.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области переработки отходов зерновых культур, конкретно к способу получения масла из лузги гречихи. Решаемой задачей является создание новой, эффективной, экологически чистой технологии получения из лузги гречихи высококачественного масла с максимальным содержанием биологически активных компонентов. Поставленная задача решается тем, что в способе получения масла из лузги гречихи, включающем селективную экстракцию и последующую сепарацию целевого компонента из исходного сырья осуществляют последовательно в среде двуокиси углерода при температуре 32 35oC и давлении 20 25 МПа с последующей, по крайней мере, одноступенчатой сепарацией при температуре 32 35oC и давлении 2 4 МПа при времени экстракции сырья 30 120 мин. В сверхкритическом состоянии при указанных параметрах углекислый газ имеет аномально низкую вязкость и высокий коэффициент диффуции по сравнению с обычным CO2. Это приводит к резкому ускорению скорости и глубины экстракции ценных масел из лузги гречихи. Снижение температуры экстракции ниже 32oC приводит к нарушению критического состояния растворителя и, как следствие, к резкому изменению коэффициента вязкости CO2, снижению диффузии и выхода целевого продукта. Повышение температуры экстракции более 35oC приводит к распаду биологически активных компонентов масла. Диапазон давлений экстракции 20 25 МПа выбран, исходя из того, что он характерен для данного температурного диапазона углекислого газа как растворителя целевого продукта. Кроме того превышение давления более 25 МПа дополнительно усложняет аппаратурную и технологическую часть процесса. Температура и давление сепарации масла при указанных параметрах экстракции является оптимальными и технологически с ними связаны для эффективного отделения целевого продукта от растворителя. Длительность экстракции масла из лузги гречихи в среде CO2 при сверхкритических параметрах выбрана экспериментально: снижается при уменьшении времени экстракции менее 30 мин и менее производительна при времени более 120 мин. Пример конкретного выполнения способа. При нормальном давлении в экстрактор с рабочим объемом 5 л загружают до 2 кг лузги гречихи, после чего система вакуумируется. Систему с экстрактором заполняют газообразным углекислым газом, который приводит путем повышения давления и регулировкой температуры в сверхкритическое состояние с параметрами 33,8oC и 24,2 МПа. Процесс экстрагирования масла при этих параметрах ведут в течение 70 мин. Последующую сепарацию масла проводят при температуре 32oC и давлении 3,2 МПа. В результате сверхкритической экстракции гречишного масла из лузги гречихи при заданных условиях в пересчете на 1 кг исходного сырья получено до 10% от полной массы лузги.