способ додубливания кожевенного полуфабриката
Классы МПК: | C14C3/10 растительное дубление |
Автор(ы): | Чеченев Л.А., Баяндин В.В., Кленовская Н.В., Живова З.К., Уварова Н.Н. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество "Ульяновскхлебопродукт" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-08-22 публикация патента:
20.01.1998 |
Использование: при выработке кож различного назначения. Сущность изобретения: кожевенный полуфабрикат додубливают смесью экстракта пирокатехиновой или пирогаллоловой группы и экстракта, полученного из лузги гречихи, при их соотношении 1:2 соответственно и расходе смеси 6,0 - 7,5% от массы полуфабриката, считая на танниды. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ додубливания кожевенного полуфабриката, заключающийся в обработке его водным раствором растительных дубителей, отличающийся тем, что в качестве растительных дубителей используют смесь экстракта пирокатехиновой или пирогаллоловой группы и экстракта, полученного из лузги гречихи, при их соотношении 1 2 соответственно и расходе смеси 6,0 7,5% от массы полуфабриката, считая на танниды.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам додубливания кож растительными дубителями, и может быть использовано при выработке кож различного назначения. Известен способ додубливания кожевенного полуфабриката водным раствором смеси растительных и синтетических дубителей следующего состава, мас. ивовый или квебраховый экстракт 30, синтетический дубитель БНС 70 при расходе смеси 2 5% от массы полуфабриката, считая на танниды и дубящие, и температуре 35 40oC в течение 1,5 2,0 ч [1]Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ додубливания кожевенного полуфабриката, заключающийся в обработке его водным раствором, содержащим, мас. растительные дубители пирокатехиновой группы и/или синтетические дубители 1 -40, поверхностно-активное вещество - 1 -3, вода остальное, в виде пены с устойчивостью 15 200 мин, причем обработку полуфабриката ведут в течение 10 60 мин при расходе пены 1 10 л на 1 кг полуфабриката [2]
Недостатком указанных способов является то, что они не позволяют получить готовые кожи с однородными по всем топографическим участкам и высокими прочностными свойствами. Техническим результатом изобретения является повышение качества кож. Данный результат достигается тем, что в способе додубливания кожевенного полуфабриката, заключающемся в обработке его водным раствором растительных дубителей, в качестве растительных дубителей используют смесь экстракта пирокатехиновой или пирогаллоловой группы и экстракта, полученного из лузги гречихи, при их соотношении 1:2 соответственно и расходе смеси 6,0 7,5% от массы полуфабриката, считая на танниды. Использование в качестве растительных дубителей смеси экстракта пирокатехиновой или пирогаллоловой группы и экстракта, полученного из лузги гречихи, позволяет получить равномерно наполненные по всем топографическим участкам кожи с высокими прочностными свойствами. Соотношение экстракта пирокатехиновой или пирогаллоловой группы и экстракта, полученного из лузги гречихи, 1:2 и расход смеси 6,0 7,5% массы полуфабриката являются оптимальными для достижения указанного технического результата. Дубильный экстракт из лузги гречихи получают путем экстрагирования таннидов из лузги гречихи горячей водой в присутствии сульфита или бисульфита натрия. Полученный экстракт фильтруют, концентрируют и сушат. Способ осуществляется следующим образом. Сырье крупного рогатого скота до процесса додубливания обрабатывают по методике производства кож хромового дубления разных толщин и ассортимента для верха обуви и подкладки из шкур крупного рогатого скота, 1983 г. В отработанную после жирования ванну добавляют смесь экстракта пирокатехиновой или пирогаллоловой группы и экстракта, полученного из лузги гречихи, в соотношении 1:2 при расходе смеси 6,0 7,5% от массы полуфабриката, считая на танниды. Додубливание кож производят в течение 2 3 ч при температуре 35 - 40oC. Пример 1. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота, после жирования в той же ванне додубливают смесью ивового экстракта и экстракта, полученного из лузги гречихи, взятых в соотношении 1:2, при расходе смеси 6,0% от массы полуфабриката, считая на танниды. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по известной технологии. Пример 2. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота, обрабатывают, как в примере 1, но додубливание производят смесью квебрахового экстракта и экстракта, полученного из лузги гречихи, взятых в соотношении 1:2, при расходе смеси 6,8% от массы полуфабриката, считая на танниды. Пример 3. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота, обрабатывают, как в примере 1, но додубливание производят смесью дубового экстракта и экстракта, полученного из лузги гречихи, взятых в соотношении 1: 2, при расходе смеси 7,5% от массы полуфабриката, считая на танниды. Пример 4. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота, обрабатывают, как в примере 1, но додубливание производят смесью ивового экстракта и экстракта, полученного из лузги гречихи, взятых в соотношении 1: 2, при расходе смеси 5,5% от массы полуфабриката, считая на танниды. Пример 5. Полуфабрикат, полученный из сырья крупного рогатого скота, обрабатывают, как в примере 1, но додубливание производят смесью дубового экстракта и экстракта, полученного из лузги гречихи, взятых в соотношении 1: 2, при расходе смеси 8,0% от массы полуфабриката, считая на танниды. Качественные показатели полученных кож в сравнении с прототипом представлены в табл.1. Использование предложенного способа позволит улучшить качество кож и получить кожи с высоким выходом по площади и высокими прочностными свойствами.
Класс C14C3/10 растительное дубление