композиция ингредиентов для бальзама "реликтовый"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Владивостокская фармацевтическая фабрика"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-30
публикация патента:

Изобретение относится к производству бальзамов. Предложенная композиция содержит, кг на 1000 л готового продукта: плоды шиповника 42,6-55,3, листья элеутерококка 10,7-12,0, плоды черноплодной рябины 45,6-53,2, корни аралии маньчжурской 2,2-2,5, панты пятнистого или северного оленя, или марала или изюбра 1,2-1,9, колер 48,0-50,0, сахар 158,0-168,0, соль поваренная 2,0-2,3, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент бальзамов лечебно-профилактического действия.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, включающая плоды шиповника, плоды черноплодной рябины, листья элеутерококка, корни аралии маньчжурской, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит панты пятнистого или северного оленя, или марала, или изюбра и соль поваренную при следующем соотношении компонентов, кг/1000 л готового продукта:

Плоды шиповника - 42,6 - 55,3

Листья элеутерококка - 10,7 - 12,0

Плоды черноплодной рябины - 45,6 - 53,2

Корни аралии маньчжурской - 2,2 - 2,5

Панты пятнистого или северного оленя, или марала, или изюбра - 1,2 - 1,9

Колер - 48,0 - 50,0

Сахар - 158,0 - 168,0

Соль поваренная - 2,0 - 2,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальноео

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама "Березка" [1], содержащая ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 дал:

Душица обыкновенная - 20-25

Березовый гриб-чага - 1660-1700

Лимонная кислота - 15,0-15,5

Спирт-ректификат - 80-83

Сахар - 3100-3250

Вода - Остальное.

Известна ароматическая пищевая добавка-бальзам "Хорн" [2], включающая, кг/1000 дал готового продукта:

Плоды шиповника - 150-165

Плоды черемухи - 48-57

Плоды рябины - 60-70

Полынь - 5,0-5,4

Зверобой - 17,7-17,9

Душица - 1,0-1,4

Шалфей - 1,6-2,0

Корень солодки - 5,0-5,4

Корень родиолы розовой - 0,9-1,1

Корень пиона - 2,1-2,5

Корень аира - 2,1-2,5

Лист брусники - 2,1-2,5

Почки березовые - 0,9-1,1

Кислота лимонная - 0,004-0,005

Орех кедровый - 5,9-6,1

Сахар - 2,0-2,2

Пантокрин - 0,01-0,012

Мед - 1,0-1,2

Колер - 8,0-8,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Наиболее близкой по количеству одинаковых ингредиентов, входящих в композицию, является композиция бальзама [3], в которую включены ингредиенты, кг/1000 дал продукта:

Стебли элеутерококка - 5,0-6,0

Листья элеутерококка - 8,0-10,0

Корни элеутерококка - 5,0-6,0

Цветы сушеные липы - 1,5-2,0

Корни аралии маньчжурской - 1,5-2,5

Листья и цветы володушки - 0,8-1,0

Березовые почки - 1,5-1,8

Корень аира болотного - 0,9-1,0

Трава зубровки - 1,3-1,5

Цветы калины - 0,9-1,0

Листья крапивы двудомной - 0,7-1,0

Цветы боярышника кроваво-красного - 0,9-1,0

Плоды боярышника кроваво-красного - 1,7-2,0

Лист малины - 0,8-1,0

Цветы одуванчика - 0,9-1,0

Лист и соцветия тимьяна ползучего - 1,6-1,7

Мелисса лимонная - 1,8-2,0

Ягоды и гребни винограда амурского - 3,5-4,0

Плоды ореха кедрового - 2,0-4,0

Трава полыни горькой - 2,0-5,0

Листья мяты перечной - 0,5-1,0

Брусничный лист - 0,4-1,0

Лист смородины черной - 0,4-1,0

Тысячелистник обыкновенный - 0,5-1,0

Семя и ягода лимонника - 0,3-0,6

Соцветия и листья зверобоя пронзенного - 13,0-17,8

Ягода рябины черноплодной - 75,0-96,0

Ягода смородины черной - 345,0-544,0

Плоды шиповника - 44,0-53,0

Мед - 100,0-200,0

Колер - 750,0-900,0

Желтый сахар - 234,0-304,0

Лимонное масло - 0,03-0,05

а также, л:

Коньяк - 150,0-300,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Задача изобретения - расширение ассортимента безалкогольных бальзамов лечебно-профилактического действия.

Сущность изобретения заключается в том, что предложенная композиция имеет в своем составе следующие ингредиенты, кг/1000 л готового продукта:

Плоды шиповника - 42,6-55,3

Листья элеутерококка - 10,7-12,0

Плоды черноплодной рябины - 45,6-53,2

Корни аралии маньчжурской - 2,2-2,5

Панты пятнистого или северного оленя,

или марала, или изюбра - 1,2-1,9

Колер - 48,0-50,0

Сахар - 158,0-168,0

Соль поваренная - 2,0-2,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Бальзам "Реликтовый" содержит биологически активные вещества из целебных растений Дальнего Востока и пантов северного или пятнистого оленя, или марала, или изюбра. Высокое содержание гликозидов, витаминов оказывает благотворное действие на весь организм, нормализует все виды обмена, стимулирует иммунную и сердечно-сосудистую системы, повышает потенцию. Рекомендуется принимать по 1-2 чайных ложки в день, разбавляя водой или чаем, если не сделано врачом другого предписания.

Соотношение компонентов в предложенной композиции выбрано в заявляемых пределах, в связи с тем что при введении шиповника меньше 42,6 кг содержание витаминов и экстрактивных веществ будет превышать стандартную норму и может вызвать образование мути и осадка в процессе хранения бальзама.

Листья элеутерококка вводят в количестве не менее 10,7 кг, в связи с тем что содержание элеутерококка будет занижено и стимулирующее действие бальзама будет слабым. При введении листьев элеутерококка более 12 кг содержание элеутерозидов будет превышать установленную дозу и действие бальзама будет неконтролируемым.

Плодов рябины черноплодной должно быть введено в композицию не менее 45,6 кг, так как при закладке меньшего количества содержание витаминов и экстрактивных веществ будет недостаточным для обеспечения стандартного внешнего вида бальзама и биологической ценности. При введении плодов рябины черноплодной более 53,2 кг бальзам будет пересыщен экстрактивными веществами и неустойчив при хранении.

Корни аралии маньчжурской вводят в количестве не менее 2,2 кг, так как при закладке меньшего количества снизится биологическая активность бальзама и нарушится задуманная композиция. При введении аралии более 2,5 кг содержание арализидов превысит физиологическую норму и окажет неблагоприятное фармакологическое воздействие при применении.

Панты пятнистого или северного оленя, или марала, или изюбра вводят в композицию в количестве не менее 1,2 кг, так как при введении меньшего количества фармакологическое воздействие бальзама будет слабо выражено; при закладке более 1,9 кг фармакологическое действие бальзама будет сильнее требуемого и у бальзама появится характерный привкус пантов.

Бальзам готовят следующим образом: отдельно готовят экстракт из плодов шиповника, экстракт из листьев элеутерококка, экстракт из плодов рябины черноплодной, настойку аралии, экстракт из пантов пятнистого оленя, или изюбра, или марала и 64%-ный сироп из сахара.

Сахарный сироп смешивают с колером и поваренной солью, охлаждают и при перемешивании через дозаторы вводят расчетные объемы настоек и экстрактов с получением бальзама с объемной долей спирта, равной 19 - 25%, преимущественно 19,66%.

Экстракты из плодов шиповника и рябины черноплодной готовят настаиванием измельченного сырья в 40%-ном этиловом спирте при соотношении сырье : спирт, равном 1:5.

Настойку аралии готовят путем настаивания измельченных корней 70%-ным этиловым спиртом при соотношении сырье: спирт, равном 1:5.

Экстракт из листьев элеутерококка готовят на 40%-ном этиловом спирте при соотношении сырье: спирт, равном 1:1.

Экстракты из пантов пятнистого или северного оленя, или марала, или изюбра готовят настаиванием измельченных пантов в 50%-ном спирте при соотношении сырье: спирт, равном 1:10.

Пример 1. Для приготовления бальзама "Реликтовый" берут ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 л готовый продукции:

Плоды шиповника - 48,9

Листья элеутерококка - 11,35

Плоды черноплодной рябины - 49,4

Корни аралии маньчжурской - 2,35

Панты пятнистого оленя - 1,55

Колер - 48,65

Сахар - 162,98

Соль поваренная - 2,22

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

162,98 кг сахара-песка растворяют в 332,6 л воды, нагревают до кипения, фильтруют и при перемешивании вводят 2,22 кг соли и 48,65 кг колера, опять перемешивают и охлаждают до 25oC. После охлаждения в купажер при постоянном перемешивании через дозаторы вводят 221,75 л экстракт шиповника, 11,09 л экстракта из листьев элеутерококка, 277,19 л экстракта из плодов рябины черноплодной, 11,9 л настойки аралии и 11,9 л экстракта из пантов пятнистого оленя и перемешивают 30 мин.

Полученный бальзам представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета, имеет пряный аромат, пряный с горчинкой сладковатый вкус. Объемная доля спирта 19,66% массовая концентрация сухих веществ 0,2375 г/см3. Дегустационный балл 18 по 19-балльной шкале.

Пример 2. Для приготовления бальзама "Реликтовый" берут ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 л готовой продукции:

Плоды шиповника - 42,6

Листья элеутерококка - 10,7

Плоды черноплодной рябины - 53,2

Корни аралии маньчжурской - 2,2

Панты пятнистого оленя - 1,9

Колер - 48,0

Сахар - 158,1

Соль поваренная - 2,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Способ приготовления бальзама, его органолептические показатели такие же, как в примере 1.

Пример 3. Для приготовления бальзама "Реликтовый" берут ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 л готовой продукции:

Плоды шиповника - 55,3

Листья элеутерококка - 12,0

Плоды черноплодной рябины - 45,6

Корни аралии маньчжурской - 2,5

Панты пятнистого оленя - 1,2

Колер - 50,0

Сахар - 167,87

Соль поваренная - 2,3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Способ приготовления бальзама, его органолептические показатели такие же, как в примере 1.

Пример 4. Для приготовления бальзама "Реликтовый" берут ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 л готовой продукции:

Плоды шиповника - 48,9

Листья элеутерококка - 11,35

Плоды черноплодной рябины - 49,4

Корни аралии маньчжурской - 2,35

Панты пятнистого оленя - 1,55

Колер - 48,65

Сахар - 162,98

Соль поваренная - 2,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Способ приготовления бальзама, его органолептические показатели такие же, как в примере 1.2

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты

микрокапсулированные цитрусовые фитохимикалии и их применение в спортивных напитках -  патент 2498740 (20.11.2013)
сухой безалкогольный напиток -  патент 2494653 (10.10.2013)
микроинкапсулированные фитохимические соединения цитрусовых, содержащие цитрусовые лимоноиды, и их применение в спортивных напитках -  патент 2483647 (10.06.2013)
микроинкапсулированные биохимические вещества цитрусовых, включающие лимоноиды цитрусовых, и их применение в напитках -  патент 2479231 (20.04.2013)
водный состав с травяной добавкой и процесс его получения -  патент 2463257 (10.10.2012)
способ модифицирования вкусового восприятия съедобного продукта путем доставки аромата на упаковке этого продукта и полученный в результате съедобный продукт -  патент 2462882 (10.10.2012)
диетические напитки на основе колы -  патент 2400109 (27.09.2010)
способ получения восстановленного сока -  патент 2371999 (10.11.2009)
способ получения ароматизированной воды -  патент 2351238 (10.04.2009)
соломинка для ароматизации напитка -  патент 2313260 (27.12.2007)
Наверх