композиция ингредиентов для горькой настойки "капитанский ром"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна |
Патентообладатель(и): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-03-12 публикация патента:
10.08.1998 |
Изобретение используется в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки крепостью 48% содержит следующее количество ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: 24,5 - 25,5 кг коры дуба, 2,0 - 3,0 кг мускатного ореха, 5,5 - 6,5 кг корицы, 0,5 - 1,5 кг гвоздики, 2,5 - 3,5 кг мелиссы лимонной, 2,5 - 3,5 кг кофе, 1,5 - 2,5 кг ромовой эссенции, 12,5 - 13,5 кг чернослива, 79,5 - 80,5 кг колера, 743,5 - 744,5 кг сахара и остальное - водно-спиртовая жидкость. Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент горьких настоек типа рома, получить горькую настойку с ароматом и вкусом, свойственным рому.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для горькой настойки "Капитанский ром", содержащая кору дуба, мускатный орех, корицу, гвоздику, ингредиент, придающий вкус и аромат кофе, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чернослив и мелиссу лимонную, а в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат кофе, - кофе, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Кора дуба - 24,5 - 25,5
Мускатный орех - 2,0 - 3,0
Корица - 5,5 - 6,5
Гвоздика - 0,5 - 1,5
Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5
Кофе - 2,5 - 3,5
Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5
Чернослив - 12,5 - 13,5
Колер - 79,5 - 80,5
Сахар - 743,5 - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноен
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мелиссу лекарственную (лимонную), зверобой, мяту перечную, душицу, тимьян, донник, мяту курчавую, майоран, первоцвет, тысячелистник, полынь горькую, вахту, кардобенедикт, кардамон, анис, колер и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность и по органолептическим показателям она не может быть отнесена к рому. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая портвейн, сахар, колер, имбирь, калган, дягиль, гвоздику, перец черный, можжевельник, перец стручковый красный, кофе, бадьян, лимонную и апельсиновую корку и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта, она обладает вкусовыми и ароматическими показателями, не напоминающими ром. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая спирт ромовый, чернослив, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [3]. Недостатком известной композиции, хотя она имеет вкус и аромат рома, является ее высокая себестоимость. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Капитанский ром", содержащая кору дуба, мускатный орех, корицу, гвоздику, кофейную эссенцию, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость [4]. Недостатком известной композиции является то, что приготовленная на ее основе горькая настойка не обладает вкусом и ароматом, свойственным рому, затруднено ее производство, т.к. в ней используется водно-спиртовая жидкость - отход производства пектина из морских водорослей. Техническим результатом предлагаемой композиции является получение горькой настойки с ароматом и вкусом, свойственным рому, расширение ассортимента горьких настоек. Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов "Капитанский ром", содержащая кору дуба, мускатный орех, корицу, гвоздику, ингредиент, придающий вкус и аромат кофе, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит чернослив и мелиссу лимонную, а в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат кофе, - кофе при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Кора дуба - 24,5 - 25,5
Мускатный орех - 2,0 - 3,0
Корица - 5,5 - 6,5
Гвоздика - 0,5 - 1,5
Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5
Кофе - 2,5 - 3,5
Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5
Чернослив - 12,5 - 13,5
Колер - 79,5 - 80,5
Сахар - 743,5 - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное. Приготавливают горькую настойку "Капитанский ром" следующим образом. Из коры дуба, мускатного ореха, корицы, гвоздики, мелиссы лимонной и кофе готовят водно-спиртовые настои I и II слива, сахара - 65,8%-ный сахарный сироп, а чернослива сушеного - морс I и II слива. Купажируют настои, морс, ромовую эссенцию, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, из спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой исправленной из расчета получения готового продукта крепостью 48%. Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки крепостью 48% следующий, кг:
Кора дуба - 24,5 - 25,5
Мускатный орех - 2,0 - 3,0
Корица - 5,5 - 6,5
Гвоздика - 0,5 - 1,5
Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5
Кофе - 2,5 - 3,5
Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5
Чернослив - 12,5 - 13,5
Колер - 79,5 - 80,5
Сахар - 743,5 - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки крепостью 48%, кг:
Кора дуба - 24,5
Мускатный орех - 2,0
Корица - 5,5
Гвоздика - 0,5
Мелисса лимонная - 2,5
Кофе - 2,5
Ромовая эссенция - 1,5
Чернослив - 12,5
Колер - 79,5
Сахар - 743,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки "Капитанский ром" крепостью 48%, кг:
Кора дуба - 25
Мускатный орех - 2,5
Корица - 6,0
Гвоздика - 1,0
Мелисса лимонная - 3,0
Кофе - 3,0
Ромовая эссенция - 2,0
Колер - 80
Сахар - 744
Чернослив - 13
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки крепостью 48%, кг:
Кора дуба - 25,5
Мускатный орех - 3,0
Корица - 6,5
Гвоздика - 1,5
Мелисса лимонная - 3,5
Кофе - 3,5
Ромовая эссенция - 2,5
Чернослив - 13,5
Колер - 30,5
Сахар - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент горьких настоек типа рома, получить горькую настойку с ароматом и вкусом, свойственным рому.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |