композиция ингредиентов для горькой настойки "капитанский ром"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Емец Юрий Алексеевич,
Мазурик Василий Григорьевич,
Колей Ольга Николаевна,
Савостьянова Галина Емельяновна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-03-12
публикация патента:

Изобретение используется в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки крепостью 48% содержит следующее количество ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: 24,5 - 25,5 кг коры дуба, 2,0 - 3,0 кг мускатного ореха, 5,5 - 6,5 кг корицы, 0,5 - 1,5 кг гвоздики, 2,5 - 3,5 кг мелиссы лимонной, 2,5 - 3,5 кг кофе, 1,5 - 2,5 кг ромовой эссенции, 12,5 - 13,5 кг чернослива, 79,5 - 80,5 кг колера, 743,5 - 744,5 кг сахара и остальное - водно-спиртовая жидкость. Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент горьких настоек типа рома, получить горькую настойку с ароматом и вкусом, свойственным рому.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки "Капитанский ром", содержащая кору дуба, мускатный орех, корицу, гвоздику, ингредиент, придающий вкус и аромат кофе, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чернослив и мелиссу лимонную, а в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат кофе, - кофе, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Кора дуба - 24,5 - 25,5

Мускатный орех - 2,0 - 3,0

Корица - 5,5 - 6,5

Гвоздика - 0,5 - 1,5

Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5

Кофе - 2,5 - 3,5

Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5

Чернослив - 12,5 - 13,5

Колер - 79,5 - 80,5

Сахар - 743,5 - 744,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальноен

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мелиссу лекарственную (лимонную), зверобой, мяту перечную, душицу, тимьян, донник, мяту курчавую, майоран, первоцвет, тысячелистник, полынь горькую, вахту, кардобенедикт, кардамон, анис, колер и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность и по органолептическим показателям она не может быть отнесена к рому.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая портвейн, сахар, колер, имбирь, калган, дягиль, гвоздику, перец черный, можжевельник, перец стручковый красный, кофе, бадьян, лимонную и апельсиновую корку и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта, она обладает вкусовыми и ароматическими показателями, не напоминающими ром.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая спирт ромовый, чернослив, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [3].

Недостатком известной композиции, хотя она имеет вкус и аромат рома, является ее высокая себестоимость.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Капитанский ром", содержащая кору дуба, мускатный орех, корицу, гвоздику, кофейную эссенцию, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость [4].

Недостатком известной композиции является то, что приготовленная на ее основе горькая настойка не обладает вкусом и ароматом, свойственным рому, затруднено ее производство, т.к. в ней используется водно-спиртовая жидкость - отход производства пектина из морских водорослей.

Техническим результатом предлагаемой композиции является получение горькой настойки с ароматом и вкусом, свойственным рому, расширение ассортимента горьких настоек.

Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов "Капитанский ром", содержащая кору дуба, мускатный орех, корицу, гвоздику, ингредиент, придающий вкус и аромат кофе, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит чернослив и мелиссу лимонную, а в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат кофе, - кофе при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Кора дуба - 24,5 - 25,5

Мускатный орех - 2,0 - 3,0

Корица - 5,5 - 6,5

Гвоздика - 0,5 - 1,5

Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5

Кофе - 2,5 - 3,5

Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5

Чернослив - 12,5 - 13,5

Колер - 79,5 - 80,5

Сахар - 743,5 - 744,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Приготавливают горькую настойку "Капитанский ром" следующим образом.

Из коры дуба, мускатного ореха, корицы, гвоздики, мелиссы лимонной и кофе готовят водно-спиртовые настои I и II слива, сахара - 65,8%-ный сахарный сироп, а чернослива сушеного - морс I и II слива. Купажируют настои, морс, ромовую эссенцию, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, из спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой исправленной из расчета получения готового продукта крепостью 48%.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки крепостью 48% следующий, кг:

Кора дуба - 24,5 - 25,5

Мускатный орех - 2,0 - 3,0

Корица - 5,5 - 6,5

Гвоздика - 0,5 - 1,5

Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5

Кофе - 2,5 - 3,5

Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5

Чернослив - 12,5 - 13,5

Колер - 79,5 - 80,5

Сахар - 743,5 - 744,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки крепостью 48%, кг:

Кора дуба - 24,5

Мускатный орех - 2,0

Корица - 5,5

Гвоздика - 0,5

Мелисса лимонная - 2,5

Кофе - 2,5

Ромовая эссенция - 1,5

Чернослив - 12,5

Колер - 79,5

Сахар - 743,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки "Капитанский ром" крепостью 48%, кг:

Кора дуба - 25

Мускатный орех - 2,5

Корица - 6,0

Гвоздика - 1,0

Мелисса лимонная - 3,0

Кофе - 3,0

Ромовая эссенция - 2,0

Колер - 80

Сахар - 744

Чернослив - 13

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки крепостью 48%, кг:

Кора дуба - 25,5

Мускатный орех - 3,0

Корица - 6,5

Гвоздика - 1,5

Мелисса лимонная - 3,5

Кофе - 3,5

Ромовая эссенция - 2,5

Чернослив - 13,5

Колер - 30,5

Сахар - 744,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент горьких настоек типа рома, получить горькую настойку с ароматом и вкусом, свойственным рому.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх