композиция ингредиентов для ликера десертного "черная королева"

Классы МПК:C12G3/04 смешением, например ликеры 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Емец Юрий Алексеевич,
Мазурик Василий Григорьевич,
Колей Ольга Николаевна,
Савостьянова Галина Емельяновна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-05-28
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для ликера десертного содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 2,5 - 3,5 кг чаги, 9,5 - 10,5 кг кофе, 3,5 - 4,5 кг корицы, 1,5 - 2,5 кг мускатного ореха, 0,5 - 1,5 кг гвоздики, 39,5 - 40,5 кг колера, 2750 - 3000 кг сахара, 49,5 - 50,5 дал концентрированного яблочного сока, 0,9 - 1,1 кг ароматизатора "шоколад" и остальное - водно-спиртовая жидкость. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент ликеров десертных, получать его из доступного несезонного сырья. Сочетание используемых ингредиентов придает ликеру целебные свойства, шоколадно-пряный аромат и вкус с бальзамно-комфортным о

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для ликера десертного, содержащая яблочный сок, корицу, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чагу, кофе, мускатный орех, гвоздику, колер и ароматизатор "шоколад", а яблочный сок - концентрированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Чага - 2,5 - 3,5

Кофе - 9,5 - 10,5

Корица - 3,5 - 4,5

Мускатный орех - 1,5 - 2,5

Гвоздика - 0,5 - 1,5

Колер - 39,5 - 40,5

Сахар - 2750 - 3000

Ароматизатор "шоколад" - 0,9 - 1,1

а также, л:

Концентрированный яблочный сок - 49,5 - 50,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальноео

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая настой корицы, ванилин, ароматизатор "шоколад" из жареного арахиса, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2018517, кл. C 12 G 3/04, опубл. 1994).

Напиток из данной композиции не относится к ликерам десертным.

Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая кофе, мускат, корицу, ванилин, сахар, арраки, киршьассер, винный дистиллят и водно-спиртовую жидкость (Г. Вюстенфельд, Г.Гезелер. Производство наливок, настоек, ликеров. - М.: Пищепромиздат, 1959, с. 300).

Недостатком данной композиции является высокая себестоимость готового продукта из-за использования в ней дорогостоящего и дефицитного сырья.

Известна композиция ингредиентов для гвоздичного ликера, содержащая гвоздику, анис, фенхель, кориандр, солодковый и фиалковый корень, вишневый сок и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 296 - 297).

Здесь же описана композиция ингредиентов для коричного ликера, содержащая корицу и коричные цвета, апельсиновую воду и ванильную настойку.

Также описана композиция ингредиентов для мускатного ликера, содержащая мускатный орех, анис, корку апельсина, ромашку, кардамон, майоран, мелиссу, гвоздику, розмарин, фиалковый корень, корицу, лимонные корки, розовую и апельсиновую воду, южное вино и виноградный дистиллят.

Недостатком известных композиций является высокая себестоимость готового продукта, невысокие целебные свойства.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для ликера десертного, содержащая малиновый, вишневый, яблочный, клубничный и сливовый спиртованный сок, корицу, портвейн, сахар, мед, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 52 - 53).

Недостатком известной композиции является использование сезонного сырья, что затрудняет производство ликера.

Техническим результатом предлагаемой композиции ингредиентов является расширение ассортимента ликеров десертных, получение их из более доступного и несезонного сырья.

Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов для ликера десертного, содержащая яблочный сок, корицу, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит чагу, кофе, мускатный орех, гвоздику, колер и ароматизатор "шоколад", а яблочный сок - концентрированный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Чага - 2,5 - 3,5

Кофе - 9,5 - 10,5

Корица - 3,5 - 4,5

Мускатный орех - 1,5 - 2,5

Гвоздика - 0,5 - 1,5

Колер - 39,5 - 40,5

Сахар - 2750 - 3000

Ароматизатор "шоколад" - 0,9 - 1,1,

а также в дал:

Концентрированный яблочный сок - 49,5 - 50,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Ликер десертный "Черная королева" готовят купажированием концентрированного яблочного сока, настоев I и II слива чаги, кофе, мускатного ореха, гвоздики, колера, ароматизатора "шоколад", сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды питьевой - до объема 1000 дал крепостью 25%.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта следующий:

Чага - 2,5 - 3,5 кг

Кофе - 9,5 - 10,5 кг

Корица - 3,5 - 4,5 кг

Мускатный орех - 1,5 - 2,5 кг

Гвоздика - 0,5 - 1,5 кг

Колер - 39,5 - 40,5 кг

Сахар - 2750 - 3000 кг

Концентрированный яблочный сок - 49,5 - 50,5 дал

Ароматизатор "шоколад" - 0,9 - 1,1 кг

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера десертного "Черная королева" крепостью 25% следующий:

Чага - 25 кг

Кофе - 9,5 кг

Корица - 3,5 кг

Мускатный орех - 1,5 кг

Гвоздика - 0,5 кг

Колер - 39,5 кг

Сахар - 2750 кг

Концентрированный яблочный сок - 49,5 дал

Ароматизатор "шоколад" - 0,9 кг

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера десертного "Черная королева" крепостью 25% следующий:

Чага - 3,0 кг

Кофе - 10,0 кг

Корица - 4,0 кг

Мускатный орех - 2,0 кг

Гвоздика - 1,0 кг

Колер - 40,0 кг

Сахар - 2900 кг

Концентрированный яблочный сок - 50 дал

Ароматизатор "шоколад" - 1,0 кг

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал ликера десертного "Черная королева" крепостью 25% следующий:

Чага - 3,5 кг

Кофе - 10,5 кг

Корица - 4,5 кг

Мускатный орех - 2,5 кг

Гвоздика - 1,5 кг

Колер - 40,5 кг

Сахар - 3000 кг

Концентрированный яблочный сок - 50,5 дал

Ароматизатор "шоколад" - 1,1 кг

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент ликеров десертных, получать ликер из доступного несезонного сырья, придать ему целебные свойства и придать ему шоколадно-пряный аромат и вкус с бальзамно-камфорным о

Класс C12G3/04 смешением, например ликеры 

способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
алкогольный напиток, содержащий фруктовый сок -  патент 2484128 (10.06.2013)
содержащая фруктовый сок основа алкогольного напитка и напиток, полученный разведением этой основы -  патент 2477748 (20.03.2013)
водка "русское золото" и способ ее производства -  патент 2472852 (20.01.2013)
способ приготовления водки -  патент 2465309 (27.10.2012)
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта -  патент 2461613 (20.09.2012)
способ получения водки и водка -  патент 2437929 (27.12.2011)
способ производства водки -  патент 2435841 (10.12.2011)
способ получения водки -  патент 2435840 (10.12.2011)
устройство для получения смеси, по крайней мере, двух жидкостей -  патент 2435839 (10.12.2011)
Наверх