водка особая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Шуйская водка"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-11-13
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт цветов липы и кардамона 2,5-3,0; ароматный спирт меда 48-52; сахарный сироп 11-12; водно-спиртовая жидкость - остальное. Сочетание ингредиентов, их соотношение позволяет улучшить органолептические качества водки путем стабильности аромата и ее вкуса, придать в аромате медово-земляничные тона и расширить ассортимент особых водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из смеси ингредиентов растительного сырья, включающий цветы липы, компонент меда и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что растительное сырье для приготовления ароматного спирта дополнительно содержит кардамон, водка - сахарный сироп, а компонент меда используют в виде ароматного спирта, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт цветов липы и кардамона - 2,5 - 3,0

Ароматный спирт меда - 48 - 52

Сахарный сироп - 11 - 12

Водно-спиртовая жидкость - Остальноер

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовые настои листьев ореха маньчжурского, ореха кедрового и перца душистого, сахар и водно-спиртовую жидкость /1/.

Недостатком данной водки является наличие в ее составе дорогостоящего и малодоступного сырья.

Известна водка особая "Александровская", содержащая ароматный спирт кориандра, ароматный спирт тмина, ароматный спирт смеси цветов липы и рябины, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость /2/.

И хотя водка обогащена ценными биологически активными компонентами пряно-ароматического сырья, многокомпонентность и высокое содержание в ней ароматного спирта тмина повышает ее себестоимость.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт смеси ингредиентов растительного сырья, включающей цветы липы, компонент меда и водно-спиртовую жидкость /3/.

Однако известная водка недостаточно обогащена такими ценными эфирными маслами, как d-терпинеол, лимонен и цинеол, а применение натурального меда, хотя и обогащает водку целым комплексом биологически активных компонентов, но не полностью используются ароматические вещества меда, что в конечном результате несколько снижает органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических качеств водки путем стабильности аромата и ее вкуса, придание в аромате медово-земляничных тонов и расширение ассортимента особых водок.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из смеси ингредиентов растительного сырья, включающей цветы липы, компонент меда и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению растительное сырье для приготовления ароматного спирта дополнительно содержит кардамон, компонент меда используют в виде ароматного спирта, а водка дополнительно содержит сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:

ароматный спирт цветов липы и кардамона - 2,5-3,0

ароматный спирт меда - 48-52

сахарный сироп - 11-12

водно-спиртовая жидкость - остальное

Следует отметить, что впервые создана водка, содержащая такое оригинальное сочетание эфирных масел кардамона: d-терпинеола, терпенилацетата, цинеола, лимонена и цветов липы: фарнезола, гиперидина, тилициана, придающих своеобразный медово-земляничный аромат изделию.

Следует отметить также, что в ароматный спирт меда помимо комплекса биологически активных компонентов переходят все ароматические вещества меда, а в присутствии дубильных веществ и сапонинов цветков липы сохраняются вся ароматика в готовом продукте и стабильность его при хранении.

Эти вещества (сапонины и дубильные вещества) с ферментами меда проявляют синергитическое действие на антиоксидантном и фитонцидном уровне, в результате чего препятствуют окислению эфирных масел кардамона и липы, усиливают переход ароматических веществ меда в водно-спиртовый раствор, сохраняя при этом приятный медово-земляничный аромат при хранении готового продукта.

В этом и заключается синергитизм действия всех компонентов, входящих в водку.

Пример 1. Водку получают следующим образом.

Получают ароматные спирты меда и липового цвета с кардамоном по общепринятой технологии.

Полученные ароматные спирты смешивают с водно-спиртовой жидкостью, очищенной на угольных колонках, доводят крепость водки до 40%, фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

ароматный спирт цветов липы и кардамона - 2,5-3,0

ароматный спирт меда - 48-52

сахарный сироп - 11-12

водно-спиртовая жидкость - остальное

Для приготовления водки особой применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;

- воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,10 моль/м3 - для исправленной воды;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- цветы липы по ГОСТ 6518;

- кардамон по ГОСТ 29052;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217.

Ароматные спирты меда натурального и липового цвета с кардамоном готовят в соответствии с данными, приведенными в таблице.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Приготовленные ароматные спирты меда и липового цвета с кардамоном и сахарным сиропом вносят в доводной чан в готовую водку. После смешивания всех ингредиентов готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт цветов липы и кардамона - 2,75

ароматный спирт меда - 50

сахарный сироп - 11,5

водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 2. Готовят водку особую, как в примере 1, только полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт цветов липы и кардамона - 2,5

ароматный спирт меда - 48

сахарный сироп - 11,0

водно-спиртовая жидкость - остальное

Для приготовления ароматного спирта меда было взято 9,5 кг.

Для приготовления ароматного спирта цветов липы и кардамона было взято 0,9 кг цветов липы и 0,02 кг кардамона.

Пример 3. Готовят водку, как в примере 1, только полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

ароматный спирт цветов липы и кардамона - 3,0

ароматный спирт меда - 52

сахарный сироп - 12

водно-спиртовая жидкость - остальное

Для приготовления ароматных спиртов было взято 10,5 кг меда, 0,3 кг цветов липы и 0,03 кардамона.

При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах водка имеет следующие показатели:

физико-химические

Объемная доля этилового спирта, % - 40

Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 1,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03

органолептические

Внешний вид - прозрачная жидкость

Вкус - мягкий, присущий водке

Цвет - бесцветный

Аромат - характерный водочный, с легкими медово-земляничными тонами

Применение в предлагаемой водке гаммы ароматических и биологически активных веществ в виде ароматных спиртов способствует максимальному использованию их в готовом продукте, повышая, таким образом, его фармакологические свойства.

Источники информации:

1. RU, патент, 2014352, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1994.

2. RU, патент, 2031931, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1995.

3. RU, патент, 2044039, кл. C 12 G 3/06, опубл. 20.09.95, БИ N 26.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх