композиция ингредиентов для горькой настойки-джина "старый плут"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Лисунов Виктор Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-08-13
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки - джина содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: можжевельник 38-42, тмин-1,8-2,2, укроп 0,9-1,2, кубеба 0,9-1,2, гвоздика 0,9-1,2, эвкалиптовое эфирное масло 0,03-0,05, сахар 58-62, водно-спиртовая жидкость остальное. Сочетание входящих в композицию ингредиентов, их количественное соотношение повышает органолептические показатели горькой настойки - джина, которая во вкусе и аромате на фоне можжевеловой ягоды имеет очень приятный смолисто-цитрусовый тон, при этом расширяется ассортимент горьких напитков - джинов. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки - джина, содержащая можжевельник, тмин, укроп, эфирное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кубебу и гвоздику, а в качестве эфирного масла - эвкалиптовое при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Можжевельник - 38 - 42

Тмин - 1,8 - 2,2

Укроп - 0,9 - 1,2

Кубеба - 0,9 - 1,2

Гвоздика - 0,9 - 1,2

Эвкалиптовое эфирное масло - 0,03 - 0,05

Сахар - 58 - 62

Водно-спиртовая жидкость - Остальноев

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки - джина, содержащая можжевельник, кориандр, анис, тмин, кардамон, солодковый корень, сахар, апельсиновое, розовое и коричное масла и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 197).

Недостатком известной композиции является то, что полученная горькая настойка - джин обладает невысокими органолептическими показателями.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки - джина, содержащая бархат амурский, лимонник, солодковый корень, черемуху, березовые почки, кардамон, мускатный орех, гвоздику, кубебу, хмель, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2065872, кл. С 12 G 3/06, 1996).

Однако многокомпонентность состава и наличие многих компонентов, произрастающих только на Дальнем Востоке, усложняет технологию производства джина и значительно повышает его себестоимость.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки - джина, содержащая можжевельник, кориандр, анис, тмин, кардамон, укроп, сахар, апельсиновое масло и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М,: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 198).

Недостатком известной горькой настойки - джина является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями с ярко выраженным жгучим оттенком можжевельника.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение горькой настойки - джина с более высокими органолептическими показателями, придание во вкусе и аромате на фоне можжевелового вкуса едва уловимого мягкого смолисто-цитрусового тона, а также расширение ассортимента горьких настоек - джинов.

Для этого композиция ингредиентов для горькой настойки - джина, содержащая можжевельник, тмин, укроп, эфирное масло, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кубебу и гвоздику, в качестве эфирного масла - эвкалиптовое при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал: укроп 0,9 - 1,2; тмин 1,8 - 2,2; можжевельник 38 - 42; гвоздика 9,0 - 1,2; кубеба 9,0 - 1,2; эвкалиптовое эфирное масло 0,03 - 0,05; сахар 58 - 62; водно-спиртовая жидкость остальное.

Синергизм действия входящих в горькую настойку - джин ингредиентов заключается в том, что смолы и дубильные вещества кубебы, можжевельника и эвкалиптового масла проявляют себя на фитонцидном уровне, предохраняя от окисления в процессе хранения ароматный комплекс всего пряноароматического сырья, сохраняя насыщенность в аромате и вкусе на протяжении всего срока хранения джина, сообщая на фоне свойственного всем горьким настойкам - джинам можжевелового тона и аромата очень приятный смолисто-цитрусовый тон.

Для приготовления настойки горькой джин "Старый плут" применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94 или сахар-песок по ГОСТ 21-94;

- можжевельник обыкновенный (плоды) по ГОСТ 2802-89;

- укроп пахучий по ОСТ 46-95-80 или укроп (семена) по ГОСТ 16732-71;

- тмин обыкновенный (плоды) по ГОСТ 29056-91;

- гвоздику (нераспустившиеся почки цветов) по ГОСТ 29047-91;

- кубебу;

- эфирное масло эвкалипта, разрешенное к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат 78 СП 08.972.П. 02618.Б98 от 26.01.98).

Техническая схема производства настойки горькой джин "Старый плут" включает в себя следующие стадии производства:

- приемку спирта;

- подготовку воды;

- приготовление сахарного сиропа;

- приготовление ароматного спирта;

- приготовление и корректирование купажа;

- фильтрование купажа;

- расфасовку, оформление и хранение готового изделия.

Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.

Сахар-песок готовят растворением сахар-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара.

Полученный сироп фильтруют.

Эфирное масло эвкалипта перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10.

Ароматный спирт джина готовят известным способом. В купажный чан последовательно вносят ароматный спирт джина, эфирное масло эвкалипта, расчетное количество спирта-ректификата, часть исправленной воды, сахарный сироп и остаток воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-30 мин.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют и направляют на фильтрование и розлив.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: укроп 0,9 - 1,2; тмин 1,8 - 2,2; можжевельник 38 - 42; гвоздика 0,9 - 1,2; кубеба 0,9 - 1,2; эвкалиптовое эфирное масло 0,03 - 0,05; сахар 58 - 62; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице.

Композиция ингредиентов для горькой настойки - джина "Старый плут" крепостью 45% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: укроп 1,0; тмин 2,0; можжевельник (шишкоягода) 40,0; гвоздика 1,0; кубеба 1,0; эвкалиптовое эфирное масло 0,04; сахар 60,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Композиция ингредиентов для горькой настойки - джина "Старый плут" крепостью 45% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: укроп 0,9; тмин 1,8; можжевельник (шишкоягода) 38,0; гвоздика 0,9; кубеба 0,9; эвкалиптовое эфирное масло 0,03; сахар 58,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Композиция ингредиентов для горькой настойки - джина крепостью 45% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: укроп 1,2; тмин 2,2; можжевельник (шишкоягода) 42,0; гвоздика 1,2; кубеба 1,2; эвкалиптовое эфирное масло 0,05; сахар 62,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемая горькая настойка-джин позволяет повысить ее органолептические показатели за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее, которые, проявляя синергитический эффект, придают ей мягкий, слегка жгучий вкус с очень приятным смолисто-цитрусовым тоном на фоне сложного аромата можжевеловой ягоды, при этом расширяется ассортимент крепких спиртных напитков - джинов с использованием можжевеловой ягоды и добавлением различных пряностей, которые стали находить своего потребителя и в России.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх