способ получения экстракта алоэ
Классы МПК: | A61K9/08 растворы |
Автор(ы): | Соловьева Вера Петровна (UA), Сотникова Елена Петровна (UA), Абрамова Анна Борисовна (UA), Соколова Бронислава Нифонтиевна (UA), Тимошенко Ярослава Григорьевна (UA) |
Патентообладатель(и): | Соловьева Вера Петровна (UA), Сотникова Елена Петровна (UA), Абрамова Анна Борисовна (UA), Соколова Бронислава Нифонтиевна (UA), Тимошенко Ярослава Григорьевна (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-07-26 публикация патента:
10.02.1999 |
Способ относится к фармацевтической промышленности и позволяет повысить выход биологически активных веществ в продукт, увеличить выход продукта и улучшить контроль его качества. Производят консервацию листьев алоэ при температуре 2-4oC в течение 7-10 суток. Их измельчают и экстрагируют двукратно при соотношении воды и сырья 1:3 и 1:2. Затем фильтраты объединяют. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Способ получения экстракта алоэ, включающий предварительную консервацию листьев алоэ в темноте при пониженной температуре, измельчение их и экстрагирование дистиллированной водой, отличающийся тем, что консервацию проводят при температуре 2 - 4oC в течение 7 - 10 суток, а экстрагирование производят двукратно при соотношении воды и сырья 1:3 и 1:2, полученные фильтраты объединяют, получая концентрат.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается производства медицинских препаратов из листьев алоэ. Известен способ получения экстракта алоэ жидкого для инъекций /AC N 96478/, который заключается в том, что листья алоэ после консервации в темноте и на холоде экстрагируют водой, экстракт кипятят, фильтруют, разливают в ампулы. Недостатком известного способа является то, что при указанных условиях консервации (12-15 дней при температуре плюс 5-8oC) в листьях алоэ не происходит максимального накопления биологически активных веществ, кроме того, однократная заливка листьев и последующее 3-минутное кипячение не позволяют получить концентрированный экстракт с наибольшим содержанием фармакологически активных комплексов; недостаточна также оценка качества готовой продукции по одному показателю окисляемости. В основу изобретения поставлена задача создания способа получения экстрактов алоэ, в котором за счет изменения условий консервации листьев и дробного экстрагирования достигается получение исходного концентрата с повышенным содержанием биологически активных веществ, увеличение в 1,7 раза выхода готовой продукции и улучшение контроля ее качества. Поставленная задача решается тем, что в способе получения экстрактов алоэ, заключающемся в том, что лист алоэ после предварительной консервации в темноте при пониженной температуре измельчают и экстрагируют дистиллированной водой, согласно изобретению, консервацию проводят при температуре плюс 2-4oC в течение 7-10 суток, а экстрагирование производят двукратно при соотношении воды и сырья 1:3 и 1:2, полученный концентрат подвергают биологическому тестированию. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:Листья алоэ консервируют в темноте при температуре плюс 2-4oC в течение 7-10 суток, измельчают (допустимо высушивание), заливают дистиллированной водой в соотношении 1:3, настаивают 1 час, кипятят 8-10 минут, фильтруют. Оставшиеся шроты заливают водой в соотношении 1:2, кипятят 10 минут, фильтруют. Оба фильтрата объединяют /концентрат/, определяют окисляемость и уровень биологической активности на дрожжевой и парабиотическом тестах, автоклавируют. Исходный концентрат используют для получения различных лекарственных форм: сухого и водного экстрактов алоэ для инъекций, приема внутрь, электрофореза, ингаляций, мазей, свечей, таблеток, капсул, глазных пленок, а также биокомпонентов и пищевых добавок. При выборе технологии изготовления исходного концентрата производилось сравнительное с прототипом определение показателей окисляемости, уровня биологической активности на тестах (дрожжевом по скорости роста и размножения дрожжевых клеток; парабиотическом - по скорости выхода изолированной мышцы из состояния парабиоза; роговичном - по скорости заживления дефекта роговицы) (табл. 1, 2). Готовая продукция проходит бактериологический контроль/согласно инструкции/, биотестирование, проверку показателей стандартизации и идентификации по фармакопейной статье.