композиция ингредиентов для алкогольного напитка "калина красная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Шуйская водка"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-03-07
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для алкогольного напитка содержит ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 дал напитка: рябина - 170-190; калина - 290-300; зубровка (трава) - 0,9-1,2; горький миндаль - 0,9-1,2; сахар - 1500-1800; лимонная кислота -28-29; а также, л: коньяк - 110-130; водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая рябину, горький миндаль, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит калину, траву зубровки и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:

Рябина - 170 - 190

Калина - 290 - 300

Зубровка (трава) - 0,9 - 1,2

Горький миндаль - 0,9 - 1,2

Сахар - 1500 - 1800

Лимонная кислота - 28 - 29

а также, л:

Коньяк - 110 - 130

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая калину, ванилин, яблоки, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1].

Данный напиток имеет своеобразный вкус и аромат и не отличается оригинальностью.

Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая рябину, горький миндаль, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость.

Недостатком данного напитка является низкая стабильность аромата и вкуса при хранении продукта, которые в процессе длительного хранения заметно ухудшаются, а также недостаточно высокие органолептические качества готового продукта.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности аромата и вкуса готового продукта, улучшение его органолептических показателей, придание в аромате калиново-медового оттенка и расширение ассортимента алкогольных напитков, обогащенных комплексом биологически активных веществ.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая рябину, горький миндаль, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит калину, зубровку и коньяк, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:

рябина - 170-190

калина - 290-300

зубровка (трава) - 0,9-1,2

горький миндаль - 0,9-1,2

сахар - 1500-1800

лимонная кислота - 28-29,

а также, л

коньяк - 110-130

водно-спиртовая жидкость - Остальное

Следует отметить, что в данной композиции имеет место совокупное применение сырья, содержащее комплекс биологически активных компонентов.

Зубровка содержит алкалоиды и гликозид кумарин. В калине большое количество дубильных веществ, смол, органических кислот, гликозидов, флавоноидов, витаминов С и К, а в плодах горького миндаля содержится эфирное масло, находящееся в связанном состоянии в виде гликозида амигдалина.

Рябина является кладовой витаминов и в ней имеется каротин, витамины P, C и K, органические кислоты (яблочная, лимонная, сорбиновая, галловая), флавоноиды и другие.

Самый неожиданный технический результат заключается в том, что сорбиновая и галловая кислоты рябины являются природными консервантами и сообщают стабильность готовому изделию, а гликозид вибурнин калины и органические кислоты и флавоноиды зубровки способствуют расщеплению амигдалина миндаля на глюкозу и горько-миндальное масло, которые переходят в раствор и стабилизируются в нем благодаря сорбиновой и галловой кислотам.

В присутствии сахара, коньяка и лимонной кислоты, ингредиенты, взаимодействуя друг с другом, сообщают готовому напитку сложный букет с тонким медово-калиновым ароматом, что не свойственно ни одному компоненту, применяемому самостоятельно или в другой совокупности компонентов, или в другом их количественном соотношении.

Таким образом, входящие в композицию ингредиенты проявляют синергетическое действие на антиоксидантном уровне, в результате чего стабилизируют аромат и вкус готового изделия в процессе длительного хранения.

Способ приготовления напитка осуществляют следующим образом.

Входящие в композицию ингредиенты: зубровку (траву), горький миндаль (плоды) раздельно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:1, настаивают 5 суток; настой первого слива каждого сырья сливают. Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, настаивают 5 суток, настой второго слива сливают и все настои объединяют. Из калины и рябины готовят спиртованные морсы. Затем настои I и II слива и морсы купажируют с сахарным сиропом, коньяком, лимонной кислотой, а вводят красный пищевой краситель и доводят крепость до 33% водно-спиртовой жидкостью.

Примеры 1-3. Способ производства алкогольного напитка аналогичен для всех примеров.

Приготовление настоек и растворов из растительного сырья ведут общепринятым способом, путем двухкратного залива и настаивания в водно-спиртовой жидкости.

Для приготовления напитка "Калина красная" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль на 1 м3 для естественной неумягченной воды.

Все примеры отличаются лишь количественным соотношением ингредиентов и приведены в таблице.

Во всех трех примерах можно для более интенсивной окраски в купаж вводить красный пищевой краситель.

Полученный на основе данной композиции алкогольный напиток имеет красный цвет, сладкий, с незначительной терпкостью вкус, сложный букет с тонким медово-калиновым ароматом.

Крепость готового напитка 33%; массовая концентрация сахара, г/100 см3 16,30; массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 17,30.

Все указанные выше ингредиенты хорошо изучены, обладают лечебными свойствами, широко применяются в медицине.

Наряду со стабилизацией готового напитка в процессе хранения происходит обогащение его биологически активными веществами, какими являются флавоноиды, гликозиды, витамины, сахара, органические кислоты, каротин.

Данный алкогольный напиток может применяться самостоятельно, или в виде коктейля, например при смешивании со льдом и минеральной водой.

Источники информации

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.147.

2. Там же, с.166.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх