установка для экстракции древесины дуба
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами B01D11/02 твердых веществ |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-06 публикация патента:
27.02.1999 |
Изобретение относится к винодельческой отрасли. Установка содержит камеру термообработки, соединенные в замкнутый контур водно-спиртовый экстрактор с барботером, два испарителя и конденсатор, средства загрузки и выгрузки и средства подачи в экстрактор воды и спирта. Первый испаритель соединен по газовой фазе с барботером. Установка содержит микроволновый аппликатор. Экстрактор выполнен секционированным. Средства подачи воды и спирта соединены с первой секцией экстрактора через сопла, Микроволновый аппликатор установлен на второй секции экстрактора. Барботер установлен во второй секции экстрактора. Вторая секция экстрактора и барботер выполнены из радиопрозрачного материала. Изобретение позволит повысить производительность за счет интенсификации и повышении глубины экстрагирования. 1 ил.
Формула изобретения
Установка для экстракции древесины дуба, содержащая камеру термообработки, соединенные в замкнутый контур водно-спиртовый экстрактор с барботером, два испарителя и конденсатор, средства загрузки и выгрузки древесины и средства подачи в экстрактор воды и спирта, в которой первый испаритель соединен по газовой фазе с барботером, отличающаяся тем, что она снабжена микроволновым аппликатором, экстрактор выполнен секционированным, при этом средства подачи воды и спирта соединены с первой секцией экстрактора через сопла, микроволновый аппликатор установлен на второй секции экстрактора, барботер установлен на второй секции экстрактора, а вторая секция экстрактора и барботер выполнены из радиопрозрачного материала.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к экстракционному оборудованию производства алкогольных напитков типа бренди. Известна установка для экстракции древесины дуба, содержащая камеру термообработки, соединенные в замкнутый контур водно-спиртовый экстрактор с барботером, два испарителя и конденсатор, средства загрузки и выгрузки древесины и средства подачи в экстрактор воды и спирта, в которой первый испаритель соединен по газовой фазе с барботером (RU, патент 2036228, кл. C l2 G 3/06, 1995). Недостатком этой установки является низкая производительность. Техническим результатом изобретения является повышение производительности. Этот результат достигается тем, что установка для экстракции древесины дуба, содержащая камеру термообработки, соединенные в замкнутый контур водно-спиртовый экстрактор с барботером, два испарителя и конденсатор, средства загрузки и выгрузки древесины и средства подачи в экстрактор воды и спирта, в которой первый испаритель соединен по газовой фазе с барботером, согласно изобретению снабжена микроволновым аппликатором, экстрактор выполнен секционированным, при этом средства подачи воды и спирта соединены с первой секцией экстрактора через сопла, микроволновой аппликатор установлен на второй секции экстрактора, барботер установлен во второй секции экстрактора, а вторая секция экстрактора и барботер выполнены из радиопрозрачного материала. Это позволяет повысить производительность установки за счет интенсификации и повышения глубины экстрагирования. На чертеже показана схема установки. Установка для экстракции древесины дуба содержит камеру 1 термообработки, соединенные в замкнутый контур водно-спиртовый экстрактор, разделенный на секции 2 и 3, два испарителя 4 и 5 и конденсатор 6, средства 7 и 8 загрузки и выгрузки древесины, средства 9 и 10 подачи воды и спирта, микроволновой аппликатор 11, установленный на радиопрозрачной секции 3 экстрактора, и радиопрозрачный барботер 12, установленный в секции 3 экстрактора. Испаритель 4 соединен по газовой фазе с барботером 12. Средства 9 и 10 соединены с секцией 2 экстрактора через сопла 13 и 14. Установка работает следующим образом. Древесину дуба подают средством 7 в камеру 1, где подвергают термообработке, а затем перегружают в секцию 2 экстрактора. В нее же средствами 9 и 10 через сопла 13 и 14 подают воду и спирт. Взаимодействие потоков воды и спирта сопровождается выделением теплоты и образованием пузырьков паровой фазы в зоне соприкосновения потоков воды и спирта, которые затем конденсируются. Это приводит к созданию в экстракционном объеме колебаний давления ультразвуковых частот, интенсифицирующих массообменные процессы. Далее экстракционная смесь поступает в секцию 3 экстрактора, где подвергается комбинированному воздействию микроволновой энергии аппликатора 11 и ультразвука, создаваемого в экстракционной смеси за счет барботирования в нее из барботера 12 и конденсации в ней паров спирта. Это приводит к интенсификации экстрагирования и увеличению выхода экстрактивных веществ при повышении глубины экстрагирования. Далее отработанная древесина удаляется из экстрактора средством 8, а из жидкой фазы последовательно отгоняют спирт в испарителе 4 и воду в испарителе 5. Полученный концентрат удаляют. Пары спирта подают в барботер 12 для создания ультразвуковых колебаний в секции 3 экстрактора, а пары воды конденсируют в конденсаторе 6 и подают в секцию 2 экстрактора через сопла 13 совместно с водой из средства 9. Проведение последовательно обработки древесины дуба теплом, ультразвуком и комбинацией микроволнового излучения и ультразвука обеспечивает в описанной установке увеличение выхода экстрактивных веществ, что совместно с интенсификацией массообмена обеспечивает повышение производительности установки.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс B01D11/02 твердых веществ