способ производства напитков на основе соков
Классы МПК: | A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-14 публикация патента:
27.04.1999 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ производства напитков на основе сока заключается в том, что при введении в сок экстракта гранатовых корок на него воздействуют одновременно ультразвуком и переменным магнитным полем, после чего сок осветляют и смешивают с рецептурными ингредиентами. Данный способ позволяет интенсифицировать процесс за счет ускорения выделения в осадок мутеобразующих веществ.
Формула изобретения
Способ производства напитков на основе соков, включающий введение в сок водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок, осветление сока и смешивание с рецептурными ингредиентами, отличающийся тем, что при введении экстракта гранатовых корок на сок одновременно воздействуют ультразвуком и переменным магнитным полем.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности. Известен способ производства напитков на основе соков, включающий введение в сок водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок, осветление сока и смешивание его с рецептурными ингредиентами (RU, патент 2088119, кл. A 23 L 2/02, 1997). Недостатком этого способа является экстенсивность процесса. Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса. Этот результат достигается тем, что в способе производства напитков на основе соков, включающем введение в сок водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок, осветление сока и смешивание с рецептурными ингредиентами, согласно изобретению, при введении экстракта гранатовых корок на сок одновременно воздействуют ультразвуком и переменным магнитным полем. Это позволяет интенсифицировать процесс за счет ускорения выделения в осадок мутеобразующих веществ. Способ реализуется следующим образом. Неосветленный сок смешивают с водным или водно-спиртовым экстрактом гранатовых корок. Количество экстракта задают в зависимости от содержания в соке осаждаемых взвесей и коллоидов в пределах 5-15% по массе сока в пересчете на эквивалентное количество экстракта с массовой долей сухих веществ 6%. Одновременно на сок воздействуют ультразвуком и переменным магнитным полем. Это приводит к коагуляции и седиментации взвесей через 5-7 минут обработки, против суток по наиболее близкому аналогу. При этом в процессе обработки выделяются дополнительно и вещества, способные в процессе хранения напитков образовывать коллоидные помутнения. Далее сок осветляют одним из известных методов, например фильтрованием, и смешивают с рецептурными ингредиентами с получением целевого продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс выделения из соков мутеобразующих веществ при производстве напитков.Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки