способ производства напитков на основе соков

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-14
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ производства напитков на основе сока заключается в том, что при введении в сок экстракта гранатовых корок на него воздействуют одновременно ультразвуком и переменным магнитным полем, после чего сок осветляют и смешивают с рецептурными ингредиентами. Данный способ позволяет интенсифицировать процесс за счет ускорения выделения в осадок мутеобразующих веществ.

Формула изобретения

Способ производства напитков на основе соков, включающий введение в сок водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок, осветление сока и смешивание с рецептурными ингредиентами, отличающийся тем, что при введении экстракта гранатовых корок на сок одновременно воздействуют ультразвуком и переменным магнитным полем.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности.

Известен способ производства напитков на основе соков, включающий введение в сок водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок, осветление сока и смешивание его с рецептурными ингредиентами (RU, патент 2088119, кл. A 23 L 2/02, 1997).

Недостатком этого способа является экстенсивность процесса.

Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса.

Этот результат достигается тем, что в способе производства напитков на основе соков, включающем введение в сок водного или водно-спиртового экстракта гранатовых корок, осветление сока и смешивание с рецептурными ингредиентами, согласно изобретению, при введении экстракта гранатовых корок на сок одновременно воздействуют ультразвуком и переменным магнитным полем.

Это позволяет интенсифицировать процесс за счет ускорения выделения в осадок мутеобразующих веществ.

Способ реализуется следующим образом.

Неосветленный сок смешивают с водным или водно-спиртовым экстрактом гранатовых корок. Количество экстракта задают в зависимости от содержания в соке осаждаемых взвесей и коллоидов в пределах 5-15% по массе сока в пересчете на эквивалентное количество экстракта с массовой долей сухих веществ 6%. Одновременно на сок воздействуют ультразвуком и переменным магнитным полем. Это приводит к коагуляции и седиментации взвесей через 5-7 минут обработки, против суток по наиболее близкому аналогу. При этом в процессе обработки выделяются дополнительно и вещества, способные в процессе хранения напитков образовывать коллоидные помутнения. Далее сок осветляют одним из известных методов, например фильтрованием, и смешивают с рецептурными ингредиентами с получением целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс выделения из соков мутеобразующих веществ при производстве напитков.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх