способ стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений

Классы МПК:C12H1/06 осаждение физическими средствами, например с помощью облучения или вибрации 
A23L2/70 осветление или очистка безалкогольных напитков; удаление нежелательных веществ
C12C7/14 осветление сусла 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает одновременное воздействие на продукт содержащего или не содержащего сорбент магнитного и акустического полей. Последнее из них генерируют при создании фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта. Затем отделяют взвеси фильтрованием. Изобретение позволит снизить энергоемкость и повысить стойкость продукта к коллоидным помутнениям.

Формула изобретения

Способ стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений, предусматривающий одновременное воздействие на поток продукта, содержащего или не содержащего сорбент, магнитного и акустического полей и фильтрационное отделение взвесей, отличающийся тем, что акустическое поле генерируют путем создания фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии предотвращения коллоидных помутнений пива, алкогольных и безалкогольных напитков.

Известен способ стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений, предусматривающий одновременное воздействие на поток продукта, содержащего или не содержащего сорбент, магнитного и акустического полей и фильтрационное отделение взвесей, в котором акустическое поле создают путем пропускания продукта через гидродинамическую сирену, или введением в поток соединенного с магнито-стрикционным преобразователем излучателя ультразвуковых колебаний (Вадачкория В.З., Исследование и разработка интенсивного способа коллоидной стабилизации пива и безалкогольных напитков. Автореферат дис. ... к.т.н., М.: ВНИИПБТ, 1989, с. 8-19).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и недостаточная стойкость продукта к коллоидным помутнениям.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и повышение стойкости готового продукта к коллоидным помутнениям.

Этот результат достигается тем, что в способе стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений, предусматривающем одновременное воздействие на поток продукта, содержащего или не содержащего сорбент, магнитного и акустического полей и фильтрационное отделение взвесей согласно изобретению, акустическое поле генерируют путем создания фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта.

Это позволяет сократить энергоемкость за счет повышения КПД преобразования энергии и повысить стойкость готового продукта к коллоидным помутнениям за счет повышения эффективности седиментации взвесей при дополнительной турбулизации потока продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Поток пива, алкогольного или безалкогольного напитка после введения в него сорбента или без него подают на магнитную и акустическую обработку путем пропускания между полюсами магнита и создания фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта. Создание фазового перехода возможно в прямом и обратном направлениях при подаче в поток продукта конденсируемого в нем пара или диспергирования в потоке испаряющейся в нем жидкости, например сжиженного газа. Как известно, генерирование акустических колебаний в жидкости при создании в ней фазового перехода газ-жидкость обладает максимальным КПД из всех известных способов создания акустических колебаний, при этом КПД преобразования энергии у этого способа на порядок выше, чем у гидродинамической сирены, и на два порядка выше, чем у магнитострикционного преобразователя. В результате энергоемкость обработки снижается. Кроме того, в отличие от всех остальных способов создания акустических колебаний именно этот метод обеспечивает утилизацию ее диссипативных потерь на турбулизацию потока продукта. Это происходит за счет заведомо различных скоростей перемещения фаз в двухфазном потоке, содержащем жидкую и газовую фазы. В результате турбулизации продукта ускоряется седиментация взвесей, способных образовывать коллоидные помутнения, а их последующее фильтрационное отделение осуществляется в относительно большем количестве, что повышает коллоидную стойкость готового продукта.

В дополнение к сказанному следует отметить, что при генерировании акустических колебаний путем создания фазового перехода газ-жидкость в потоке продукта возникают колебания, охватывающие непрерывную полосу спектра в интервале частот от верхней части звукового диапазона до нижней части ультразвукового диапазона, а именно от 16 до 40 кГц. Этот диапазон частот недостижим для гидродинамических сирен, но может быть создан на магнитострикционных преобразователях. В то же время в наиболее близком аналоге указано, что оптимальные частоты колебаний для наиболее полного удаления взвесей, способных создавать коллоидные помутнения готового продукта, находятся именно в нижней части ультразвукового диапазона.

Проведенная опытная проверка показала, что при обработке пива светлых и темных сортов, солодовых, плодовоягодных безалкогольных и алкогольных напитков по предлагаемому способу их стойкость к образованию коллоидных помутнений возрастает по сравнению с наиболее близким аналогом по меньшей мере в 1,5 раза при этом удельные энергозатраты снижаются в 7-8 раз.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить энергоемкость процесса и повысить стойкость готового продукта к образованию коллоидных помутнений.

Класс C12H1/06 осаждение физическими средствами, например с помощью облучения или вибрации 

способ извлечения винно-кислых соединений из виноградной выжимки -  патент 2372399 (10.11.2009)
способ осветления виноматериала или вина и устройство для его осуществления -  патент 2223311 (10.02.2004)
способ стабилизации вина -  патент 2177992 (10.01.2002)
установка для стабилизации виноградных соков и вин -  патент 2128699 (10.04.1999)
аппарат для стабилизации соков и вин -  патент 2126829 (27.02.1999)
переносное устройство для стабилизации соков и вин -  патент 2125604 (27.01.1999)
устройство для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения осадка -  патент 2125603 (27.01.1999)
устройство для стабилизации соков и вин -  патент 2125602 (27.01.1999)
аппарат для стабилизации соков и вин от выпадения осадка -  патент 2125601 (27.01.1999)
устройство для стабилизации виноградных соков и вин -  патент 2124049 (27.12.1998)

Класс A23L2/70 осветление или очистка безалкогольных напитков; удаление нежелательных веществ

способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
способ получения прозрачного и растворимого зернового экстракта -  патент 2500302 (10.12.2013)
способ переработки плодов облепихи -  патент 2490916 (27.08.2013)
способ осветления облепихового сока -  патент 2402960 (10.11.2010)
пищевой продукт, обогащенный пробиотиком и обедненный органическими кислотами -  патент 2391865 (20.06.2010)
способ приготовления напитка, обладающего биологической активностью, и напиток, полученный этим способом -  патент 2337592 (10.11.2008)
способ регулирования содержания взвешенных частиц в напитке и предназначенное для этого устройство -  патент 2325823 (10.06.2008)
способ обработки питьевой минеральной воды и напитка на на ее основе -  патент 2218055 (10.12.2003)
способ осветления облепихового сока -  патент 2195146 (27.12.2002)
установка для стабилизации соков и вин от выпадения кристаллического осадка -  патент 2098480 (10.12.1997)

Класс C12C7/14 осветление сусла 

Наверх