способ получения спирта

Классы МПК:C12G3/00 Производство других алкогольных напитков
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Дагестанский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-12-20
публикация патента:

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает получение сока-сусла из ягод белого тутовника, предварительно обработанных СВЧ-энергией частотой 2400 способ получения спирта, патент № 2132372 50 МГц в течение 10 - 30 с. После этого осуществляют добавление дрожжей и перегонку. Изобретение позволит повысить качество сока-сусла. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения спирта, предусматривающий получение сока-сусла, добавление дрожжей и перегонку, отличающийся тем, что используют сок-сусло, полученный из ягод белого тутовника, предварительно обработанных СВЧ энергией, частотой 2400 способ получения спирта, патент № 2132372 50 МГц в течение 10 - 30 с.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при перегонке получают три фракции спирта-сырца: первая фракция 80 - 83% спирта, вторая - 77 - 79% спирта и третья - 40 - 59% спирта.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что из спирта-сырца трех фракций в отдельности получают спирт-ректификат с содержанием 95 - 96% спирта, при этом сивушные масла составляют 18 - 22 мг/л, эфиры - 30 - 40 мг/л, а альдегиды не выявлены.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ на изобретение относится к области использования СВЧ энергии тепловой интенсивности в спиртовой промышленности и, в частности, может быть использован для предварительной обработки ягод белого тутовника перед получением сока-сусла, затем из него и спирта.

Из источников, по которым был проведен поиск по данному способу, известно, что аналогами его являются А. С. СССР N 1785640 и патент РФ N 2096973, авт. Джаруллаев Д.С. и др. и получение спирта из плодов и ягод [2, 3].

Прототипом данного способа является получение спирта из зерна и картофеля [1]. Сущность способа заключается в том, что после очистки, мойки, измельчения, приготовления замеса (вода + способ получения спирта, патент № 2132372-амилаза), разваривания сырья, охлаждения производят осахаривание сусла и добавляют дрожжи для спиртового брожения, т. е. получают зрелую бражку, а затем зрелую бражку перегоняют в спирт-ректификат, где также получают побочные продукты, такие как сивушные масла, эфирно-альдегидная фракция (Э.А.Ф), лютерная вода и др.

Основным недостатком данного способа производства спирта является то, что много технологических процессов, а также соответствующего оборудования, таких как дробление, добавление способ получения спирта, патент № 2132372-амилазы, осахаривание, многоступенчатая перегонка и др.

Целью предлагаемого способа является устранение вышеуказанных недостатков, т. е. получение качественного сока-сусла, а также увеличение производительности за счет устранения с линии производства многих технологических процессов.

Поставленная цель достигается за счет использования сока-сусла, полученного из ягод белого тутовника, предварительно обработанных СВЧ энергией частотой 2400 способ получения спирта, патент № 2132372 50 МГц в течение 10-30 секунд.

Пример конкретного выполнения.

Ягоды белого тутовника инспектируют, освобождая от посторонних примесей, подвергают мойке с помощью душевого устройства. Затем ягоды белого тутовника обрабатывают СВЧ энергией частотой 2400 способ получения спирта, патент № 2132372 50 МГц в течение 10-30 секунд, а затем получают сок-сусло. Полученный сок-сусло представляет собой жидкость с характерным ароматом тутовника с содержанием сухих веществ 25-28%. Затем к соку-суслу добавляют дрожжи, получают зрелую бражку и перегоняют его в спирт-сырец: первая фракция 80-83%, вторая 70-79% и третья 40-59% спирта, т.е. получают спирт-сырец с небольшим содержанием сивушных масел, эфира, а альдегида не выявлено, а затем производят ректификацию, I, II и III фракции в отдельности и доводят до 95-96% спирта, при этом сивушные масла составляют 18-22 мг/л, эфиры - 30-40 мг/л, а альдегиды не выявлены.

Существенным отличительным признаком данного способа является то, что спирт получают из ягод белого тутовника, предварительно обработанных СВЧ энергией для получения качественного сока-сусла, и использование данного продукта (ягод белого тутовника) для получения спирта ускоряет процесс его получения за счет сокращения технологических процессов (дробление, осахаривание и др.), а также получают спирт со специфическим ароматом. Сивушные масла и эфиры ниже нормы, а альдегидов не выявлено.

Источники информации

1. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1980, 560 с.

2. Мехузла Н.А. и др. Плодово-ягодные вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, 234 с.

3. Нягу И. Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии. Кишинев: Изд-во Картя Молдовеняскэ, 1978, с. 194-214.

Класс C12G3/00 Производство других алкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения спиртованных морсов для напитков -  патент 2529710 (27.09.2014)
способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята -  патент 2528871 (20.09.2014)
способ приготовления настойки горькой -  патент 2528761 (20.09.2014)
способ производства джина "дерябин" -  патент 2528062 (10.09.2014)
водка "костяничная" -  патент 2525680 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
способ производства ароматизированного  винного напитка -  патент 2523605 (20.07.2014)
способ получения напитка -  патент 2521517 (27.06.2014)
Наверх