корм для животных
Классы МПК: | A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования |
Автор(ы): | Козлов А.С. |
Патентообладатель(и): | Орловская государственная сельскохозяйственная академия |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-02-02 публикация патента:
10.07.1999 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм содержит зеленые растения в виде пасты, концентраты, солому, консервант и дополнительно цеолит при следующем соотношении компонентов, мас.%: зеленые растения в виде пасты - 20,0-60,0, концентраты - 3,0-9,0, цеолит - 1,0-6,0, консервант - 0,5-1,5, солома - остальное. Приготовленный согласно изобретению корм имеет повышенные показатели поедаемости и перевариваемости, а срок хранения достигает 8 месяцев. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Корм для животных, содержащий зеленые растения, концентраты, солому, консервант, отличающийся тем, что он содержит зеленые растения в виде пасты и дополнительно содержит цеолит при следующем соотношении компонентов, мас. %:Зеленые растения в виде пасты - 20,0-60,0
Концентраты - 3,0-9,0
Цеолит - 1,0-6,0
Консервант - 0,5-1,5
Солома - Остальное%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных. Известно кормовое средство [1],содержащее растительное сырье, например водоросли, травы, низкорастущие лиственные растения, стебли кукурузы, а также солому, консервант и концентраты. Однако для приготовления этого кормового средства необходимо специальное связующее вещество, обеспечивающее желатинизацию кормового средства в довольно больших количествах: до 50% от массы готового кормового средства. Кроме того, при длительном пребывании кормовой смеси в камере разрушаются и видоизменяются отдельные питательные и биологически активные вещества, что снижает питательную и биологическую ценность корма, а высокая желатинизация корма приводит к тому, что он подвергается действию микроорганизмов и быстро портится. Задачей предлагаемого решения является увеличение сроков хранения корма, а также повышение перевариваемости и поедаемости его. Поставленная задача решается благодаря тому, что корм для животных, содержащий зеленые растения, концентраты, солому, консервант, согласно изобретению содержит зеленые растения в виде пасты и дополнительно содержит цеолит при следующем соотношении компонентов, мас.%:Зеленые растения в виде пасты - 20,0 - 60,0
Концентраты - 3,0 - 9,0
Цеолит - 1,0 - 6,0
Консервант - 0,5 - 1,5
Солома - Остальное
Корм готовят следующим образом:
Зеленые растения, например злаковые, клетки которых разрушают до состояния пасты, смешивают с наполнителем, например, соломой, цеолитом, концентратными добавками и консервантом. В качестве консерванта используют углеаммонийную соль, которая способствует обогащению корма азотом. В качестве связующего вещества применяют концентраты: зерновая измельченная смесь и цеолит, которые являются источником недостающих в корме питательных и биологически активных веществ. Желатинизация происходит в процессе приготовления корма за счет питательных веществ компонентов смеси. Были проведены опыты на 4 группах валухов (по 3 головы в группе). Для каждой группы готовился корм с разным составом компонентов: для I группы - с низшим пределом состава компонентов, для II группы - со средним пределом состава компонентов, для III группы - с высшим пределом состава компонентов и для IV группы - обычная кормовая смесь. Результаты применения кормов приведены в таблице. Исследования показали, что самая высокая поедаемость корма была у животных II группы, самый высокий коэффициент перевариваемости - у животных III группы, а самый продолжительный срок хранения отмечен у корма, предназначенного для животных I и II групп. По комплексной оценке (с учетом показателей поедаемости, перевариваемости и продолжительности хранения) необходимо отметить, что наиболее эффективным является корм, скармливаемый животным III группы.
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования